当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

自治区党委第七巡视组巡视钦州市及所辖浦北县工作动员会召开

2017-11-24 10:09 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  根据自治区党委统一部署,20171122日上午,自治区党委第七巡视组巡视钦州市及所辖浦北县工作动员会召开。会上,自治区党委第七巡视组组长秦邦元就即将开展的巡视工作作了讲话,钦州市委书记王革冰主持会议并作表态讲话。 

  钦州市及所辖浦北县巡视工作动员会以视频会议同步进行。自治区党委第七巡视组副组长周海英、甘永辉和巡视组全体成员,钦州市党委、人大、政府、政协党组织班子成员,法院院长、检察院检察长和其他厅级干部出席钦州市主会场会议,有关部门负责人列席会议。浦北县有关领导在浦北县分会场列席会议。  

  秦邦元指出,学习贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大对推动新时代全面从严治党作出了全面部署,提出了新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,持之以恒正风肃纪,强化政治纪律和组织纪律,带动其他纪律严起来,强调深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动监督网,以坚如磐石的决心巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。这为加强巡视工作指明了努力方向、提供了根本遵循。近年来,我区在中央的正确领导下,坚决落实全面从严治党政治责任,加强党内监督,一寸不让纠“四风”刹歪风,坚持高压反腐,充分发挥巡视利剑作用,首次实现自治区党委一届任期巡视全覆盖,全区政治生态持续向好。但近几轮巡视发现和揭示的问题,再次印证了中央对反腐败斗争严峻形势的判断,反腐败斗争还没有取得完全胜利。要深入学习贯彻党的十九大精神,认真按照党的十九大对新时代党的建设和全面从严治党的新部署、新要求,坚定不移深化政治巡视,推动全面从严治党向纵深发展。 

  秦邦元强调,这次开展扶贫领域机动式巡视,是我区在党的十九大后全面从严治党的不松劲、不停步、再出发。巡视组将坚持问题导向,精准聚焦、精准发力,扎实开展扶贫领域巡视监督。本轮巡视,巡视组将把贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署情况摆在首要位置,围绕贯彻中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,看被巡视地区是否严格按照六个精准”“五个一批的要求统筹谋划推进脱贫攻坚,是否做到目标不空、方向不偏、措施不虚。围绕习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话、重要指示、重要批示,以及中央和自治区党委脱贫攻坚的有关政策、推进措施、工作要求等,列出清单,逐一对照检查,着力发现政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓等问题。围绕扶贫考核验收各项指标,看脱贫攻坚实际效果,是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。将围绕各项扶贫督查检查发现问题整改不力开展巡视。盯住历次、多方面扶贫督查检查发现的问题,着力发现是否存在整改措施不力,隔靴搔痒、隔山打牛,整改效果不理想;是否存在面对困难和问题心灰意冷、意志消沉,对整改得过且过;是否存在不拿整改当一回事,敷衍应付、企图蒙混过关,甚至抵制整改等现象。将围绕损害群众利益的腐败问题开展巡视。将着力查找发生在群众身边的腐败问题,深入发现借脱贫攻坚之名、行牟取私利之实,恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛,暗箱操作、优亲厚友、办事不公,虚报冒领、套取骗取、贪污挪用、截留私分扶贫救助或补贴资金等问题,持续放大巡视监督效果,确保群众利益不受侵害。将聚焦深化政治巡视揭示深层次问题。围绕上述三大重点内容发现问题是本轮巡视任务的一个方面,更重要是落实政治巡视的要求,透过现象看本质,深刻揭示这些表面问题背后隐藏的带有根本性、全局性、方向性的重大问题,深入揭示党的领导是强还是弱,深入揭示党的建设是实还是虚,深入揭示全面从严治党是严还是宽,深刻揭示引发问题的原因,从体制机制上提出建议、推动解决。 

  秦邦元指出,这次对钦州市委及浦北县委开展扶贫领域机动式巡视,时间紧、任务重、要求高,钦州市委及浦北县委要坚定正确政治方向,充分发挥巡视“政治体检”功能,衡量和发现扶贫领域政治立场、政治意识、政治责任等方面的突出问题,推动中央和自治区党委关于脱贫攻坚各项决策部署更好贯彻落实。钦州市委及浦北县委要站稳政治立场,抓住这次巡视的机会,进一步强化脱贫攻坚责任、压力传导,督促各级各部门不折不扣地把脱贫攻坚各项政策、措施和任务落实到位,确保各级党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用在脱贫攻坚中充分发挥。要充分信任巡视组,如实向巡视组反映问题,为巡视工作开展创造良好条件,同时要对巡视工作进行监督,帮助巡视组以良好的作风、严明的纪律,依法依纪依规履行职责,积极配合巡视组做好有关工作,齐心协力完成好巡视任务。 

  王革冰指出,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深刻领会此次自治区党委巡视工作的重要内涵,积极配合好此次巡视工作。一是要贯彻落实好党的十九大精神,切实提高政治责任感。全市各级领导班子和领导干部要深入贯彻落实党的十九大精神,认真对标习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记扶贫开发战略思想,提高政治站位,深刻认识全面脱贫、全面小康的极端重要性,不断增强以巡视助推脱贫攻坚的思想自觉和政治自觉,自觉接受巡视监督。二是全力支持配合服务好巡视工作。把支持配合好服务好巡视工作作为一项重要政治任务,坚决服从巡视组的统一安排,紧扣本轮专项巡视的重点,从讲政治、讲党性、讲大局的高度,实事求是地向巡视组提供情况、反映问题,畅通巡视组同各层次干部群众接触的渠道,让巡视组充分了解和全面掌握钦州市各级脱贫攻坚工作的真实情况。三是诚恳接受监督,扎实抓好整改。把接受巡视作为检验钦州市脱贫攻坚工作的重要契机,对巡视组反馈的各类问题线索,该核查的核查,该立案的立案,该查处的查处,绝不手软。对巡视组提出的意见建议,要认真查找原因,明确任务,落实责任,第一时间进行整改,努力使脱贫成效让群众认可,经得住历史检验。  

  据悉,自治区党委第七巡视组在对钦州市委及所辖浦北县委开展巡视期间20171122日— 2017年12月24),分别设专门值班手机电话:15777115863,设立信访电话(钦州市:07773688059,浦北县:07778310177),专门邮政信箱:钦州市邮政247号信箱、浦北县055信箱(巡视组专用),电子邮箱:gxdwdqxsz@163.com,还钦州市委及所辖浦北县委的办公区和生活区设置了巡视意见箱。每天受理反映来电来访的时间为工作日8:0012:0014:3017:30
责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器