当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港—重庆)首发

2017-09-29 11:09 来源:钦州日报字体: 【打印文章】
彭清华宣布班列首发 陈武讲话
  王可 张晓钦 王革冰 黄海昆出席仪式

   自治区党委书记彭清华宣布班列首发。记者王湖禄摄  

  

   自治区党委书记彭清华(前左二),自治区主席陈武(前左一),听取市委书记、市人大常委会主任王革冰(右一),市长黄海昆(右二)介绍关于班列运行以及钦州港海铁联运设施建设情况。 记者王湖禄摄  

  

  据广西日报报道,昨日,中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港—重庆)首发仪式在钦州港东站举行。自治区党委书记彭清华宣布班列首发,自治区主席陈武讲话。自治区领导王可、张晓钦,市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长黄海昆出席首发仪式。


   来到钦州港东站,彭清华、陈武首先看望了重庆下行班列机务人员和站台作业人员,认真听取了王革冰、黄海昆等关于班列运行以及钦州港海铁联运设施建设情况汇报,对目前所取得的工作成效表示肯定。


   上午9时50分许,彭清华宣布:中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)首发。随即,79748次班列载着54个装满玉米、豆粕、砂管 等货物的集装箱驶往重庆。南向通道是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,中国西部相关省区市 与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。该班列与本月25日在重庆铁路口岸启运的(重庆-北部 湾港)常态化班列互为对开班列,根据计划,每周定期双向对开2班,后续逐步增加开行频次。


   陈武在讲话中表示,南向通道建设自今年2月启动以来,得到了中新两国政府的高度重视。习近平总书记会见新加坡总理李显龙时提出,希望双方建设好中新(重 庆)战略性互联互通示范项目,并在地区层面带动其他国家共同参与国际陆海贸易新通道建设。加快南向通道建设是自治区党委、政府贯彻落实中央赋予“三大定 位”的具体行动,也是广西深度融入国家“一带一路”建设、大力实施开放带动战略、构建西部地区开发开放新格局的重大举措。各有关部门要以常态化班列开行为 契机,进一步完善铁路、公路、口岸、港口基础设施,提升通关便利化水平,畅通铁路公路运力,着力打造“铁、公、水、空”等多式联运的综合交通运输网络和体 系;要坚持“政府引导、企业主导、市场运作”方式,支持区域内园区、企业之间开展合作,着力推进物流园区、服务平台建设,集聚物流、产业配套发展;要树立 大局意识、机遇意识,切实提高服务水平,着力打造高效、便捷、成本最优的具有良好市场前景和竞争力的国际贸易大通道。


   广西北部湾国际港务集团、南宁铁路局、南宁海关有关负责人先后发言。


   仪式结束后,在王革冰和黄海昆的陪同下,彭清华前往中马钦州产业园区,考察了园区开发建设特别是科技和生物制药项目生产、特色扶贫小镇规划建设等情况。


   市领导黄若萍、徐贵、高朴、王雄昌、蔡家东、林庆山、潘瑾兴、韩流、陆明、雍瑞生、徐立京参加相关活动。(董文锋 魏恒)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器