当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

王革冰率队到江苏省宜兴市学习考察

借他山之石 谋更高发展

2017-09-07 来源:钦州日报字体: 【打印文章】

王革冰(前排右一)前往宜兴市长乐弘工作室考察,听取中国工艺美术大师徐秀棠(左一)介绍情况。罗喆 摄

  (特派记者 李艳晔)9月6日,市委书记、市人大常委会主任王革冰率队到江苏省宜兴市学习考察,认真借鉴宜兴紫砂陶产业发展、文化旅游、全域旅游等方面的先进经验。宜兴市委、市政府十分重视此次考察活动,宜兴市委书记沈建亲切会见了我市考察团。

  宜兴市是中国著名陶都,是第二批国家全域旅游示范区之一,素有“陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋”之称。会见中,沈建介绍了宜兴产业发展情况,表示钦州具有得天独厚的坭兴陶土储量,并且钦州市政府为陶瓷产业创造良好的政策环境,发展紫砂陶产业与钦州坭兴陶、文化旅游产业都有着共同点和密切的联系。希望下一步双方能够一道围绕陶瓷产业发展,加强市域之间交流,搭建合作平台,支持企业之间深入合作、互惠互利,为中国陶瓷产业发展做出积极贡献。

  在宜期间,王革冰一行首先来到中国宜兴陶瓷博物馆,认真听取了宜兴陶瓷博物馆负责人对宜兴紫砂文化历史的介绍,欣赏了馆内珍藏的精品名品,仔细询问了宜兴紫砂原材料的开采使用、紫砂茶具的制作工艺和特点、传统紫砂产品的继承创新等相关情况。

  中国陶都陶瓷城是目前我国最大的以宜兴紫砂文化为特色,以紫砂陶、日用陶、工艺陶、化工陶、建筑陶为核心的综合性陶瓷商贸城。王革冰一行参观了各个展厅,并对宜兴市近年中多渠道、全方位呵护紫砂产业发展所取得的明显成效赞叹不已。

  在中超利永紫砂陶有限公司和中国工艺美术大师徐秀棠的长乐弘工作室,王革冰一行与企业负责人和徐秀棠亲切交谈,了解了老一辈紫砂艺人的历史记忆、现代宜兴紫砂文化的飞速发展和传承以及技艺人才培养等情况。王革冰表示,紫砂既是一门艺术,也是一项产业。我们要认真学习宜兴在经济国际化进程中,如何把传统工艺与现代高科技有机融合推动紫砂产业发展的先进经验,学以致用,更好地推动钦州坭兴陶走出国门,走向世界;要挖掘特色鲜明的旅游文化,上下联动发展全域旅游。各有关部门要切实保护好不可多得的坭兴陶土资源,进一步加强艺术与技术的结合,加强市场行为的规范,推动我市坭兴陶产业持续、健康发展。

  考察中,双方还围绕政府、企业、市场在当地陶瓷产业发展中如何搭建平台、发挥作用以及打造文化旅游品牌等方面交换了意见,整个考察行程让大家深受启发。

  市领导陆明、徐立京、李从佳一同参加考察。宜兴市副市长储红飙、张京宁全程陪同并介绍有关情况。

责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器