English| malaysia
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

自治区人大常委会来钦开展乡村清洁条例执法检查和环保世纪行宣传活动

保护生态环境 建设美丽广西

2017-06-19 来源:钦州日报字体: 【打印文章】

  (记者 卓芍)6月14日至16日,自治区人大常委会副主任杨道喜率执法检查组,对我市贯彻实施《广西壮族自治区乡村清洁条例》情况开展执法检查,同时围绕“保护生态环境,建设美丽广西”主题开展2017年广西环保世纪行宣传活动。

  市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长黄海昆会见检查组一行,介绍钦州经济社会发展情况和贯彻实施乡村清洁条例的举措。

  生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。2016年7月1日,《广西壮族自治区乡村清洁条例》正式施行。为了确保广西各地树立“绿水青山就是金山银山”的意识,借助乡村清洁条例的实施解决生态环境方面的突出问题,自治区人大常委会把检查乡村清洁条例实施情况纳入2017年监督工作计划,并以执法检查强力推动今年的广西环保世纪行。驻桂国家级媒体和自治区级媒体组成的新闻采访组随执法检查组实地采访。

  在钦期间,检查组和采访组先后深入到浦北县北通镇佳荔特色水果(核心)示范区、北通镇平坡村委铺儿村,钦南区久隆镇水铺村水铺桥,中马钦州产业园区,钦州港火车东站,河西污水处理厂等地,既关注绿色村屯建设和清洁家园长效保洁机制建立情况,又着眼钦州发展临海工业的布局,重点了解郁江调水工程、中马钦州产业园区环保节能项目、钦州港东航道扩建一期工程、“渝桂新”通道钦州港东站货场等规划建设情况。对我市将村屯绿化与产业发展相融合以及从重大项目布局规划源头防范环境污染的做法表示充分肯定。

  随着乡村清洁条例的深入实施,广大群众不断感受到生态环境的改善。据了解,我市把贯彻执行条例作为乡村建设的重要抓手,把宣传贯彻执行条例和深入推进乡村建设相结合、同部署、同推进,有力推动乡村清洁工作规范化、法治化,促进乡村面貌明显改观,人居环境大幅改善、乡村民风持续向好。

  杨道喜指出,近年来,钦州的改革不断深化,对外开放不断扩大,经济发展成效显著,在工业化、城镇化的同时,把清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动有效结合,建设美丽乡村,持续改善人居环境,推动乡村清洁条例的落地生根。充分发挥党建引领,因地制宜做好陆海统筹,把村民在清洁乡村中形成的良好卫生习惯纳入村规民约,抓出成效,形成长效机制。

  杨道喜强调,要坚持围绕党中央关于生态文明建设的重大决策部署,特别是习近平总书记今年4月到广西调研作出的关于扎实推进生态环境保护工作的重要指示精神,切实推进“美丽广西”乡村建设活动深入开展,结合钦州的实际进一步宣传贯彻好乡村清洁条例,确保乡村建设活动规范化、制度化、法制化。

  检查组成员毛振林、黄必贵参加检查。市领导高朴、韩流、寇兴广、李斌、黄毅陪同检查。

责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器