English| malaysia
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市举行2017年文化和自然遗产日主题活动开幕式暨千年坭兴陶古龙窑火祭大典

传千年技艺 焕时代生机

2017-06-12 来源:钦州日报字体: 【打印文章】

王革冰(左一)参观坭兴陶精品展。 钦州日报记者 王湖禄摄

  (记者 陆崇林 李艳晔)今年6月10日是我国首个文化和自然遗产日。当天上午,我市在钦江古龙窑隆重举行2017年文化和自然遗产日主题活动暨千年坭兴陶古龙窑火祭大典,通过开窑展现千年龙窑烧制的精品,弘扬文化和自然遗产,推动坭兴陶产业发展。市委书记、市人大常委会主任王革冰出席开幕式,并宣布我市2017年文化和自然遗产日主题活动暨千年坭兴陶古龙窑火祭大典开幕。

  市委常委、宣传部部长、副市长韩流在开幕式上致辞。市委常委、秘书长陆明主持开幕式。市领导李绍兰、郭晓红、罗志芳等出席相关活动。

  9时30分,文化和自然遗产日主题活动在大鼓齐鸣声中拉开帷幕。在欢乐祥和的气氛中,王革冰宣布:钦州市2017年文化和自然遗产日主题活动暨千年坭兴陶古龙窑火祭大典开幕。

  韩流在致辞中表示,坭兴陶是钦州最重要的非物质文化遗产和最闪亮的文化名片。一直以来,市委、市政府高度重视文化和自然遗产保护工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,不断加大工作力度,积极开展各类活动,努力营造良好的社会氛围。希望通过今天的主题活动,能够让社会各界和广大人民群众进一步增强保护文化和自然遗产的意识,进一步增强中国特色社会主义文化自信和文化自觉,进一步增强传承和发展中华优秀传统文化的历史使命感和社会责任感。钦州将努力把以坭兴陶为代表的各类优秀文明成果不断发扬光大。

  中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目传承人李人帡,44年来见证着坭兴陶的荣辱兴衰,作为当天的大师代表在开幕式发言表示,将一如既往致力于传承发展坭兴陶文化,研究更多坭兴陶艺,培养更多的接班人,让钦州坭兴陶产业实现更好发展。

  9时45分,千年坭兴陶古龙窑火祭大典正式开始。现场6面烟墩大鼓齐奏24响鼓声,寓意坭兴陶制作的“6艺24式”,主祭官、非遗代表性传承人依次敬香并诵读祭文。

  与去年相比,活动的不同之处在于今年重头戏是古龙窑的开窑仪式。早在6月3日,3721件坭兴陶作品入窑开始烧制。10时6分,主祭官和非遗代表性传承人前往龙窑第14孔。窑工敲开窑孔,打开盒钵,捧出一件件坭兴陶产品。

  当天,市民和游客们共同见证陶坯经过古龙窑柴火的传统技艺锻烧出窑的成果,体验坭兴陶艺传承千年的独特文化魅力,还欣赏了由知名的少儿现代芭蕾舞教育家彭武创作编导、由钦州本地的舞蹈演员们参加演出的现代舞《窑变千彩》,以及《太极拳》《钦州跳岭头》《采茶戏》等非遗项目文艺展演,充分感受中华民族文化和自然遗产传承千年的不朽魅力和融入现代的蓬勃生命力。

  开幕式结束后,王革冰一行还走进古龙窑查看坭兴陶出窑精品,并来到坭兴陶各展区观摩与了解坭兴陶的制作技艺。

  在6月9日至11日主题活动期间,我市还开展钦州文化和自然遗产项目展示、坭兴陶精品展销、美食展销、旅游产品展销、千年坭兴陶古龙窑精品竞买等精彩活动。

责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器