当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

钦州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会

2020-03-03 18:04 来源:钦州新闻网 字体: 【打印文章】

  3月2日,钦州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部召开新闻发布会,通报钦州市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的有关情况,来自钦州市卫生健康委、工业和信息化局、教育局、农业农村局、广西自贸区钦州港片区等部门的发布人作了情况介绍。

  记者从发布会上获悉,截至3月1日24时,我市累计报告新冠肺炎疫情确诊病例8例,已治愈出院7例,另有1例在自治区人民医院邕武医院接受治疗,病情稳定。累计排查疑似病例103例和密切接触者1163人,都已全部解除集中隔离医学观察。据介绍,自1月21日正式打响新冠疫情防控阻击战以来,钦州市各级坚决落实“疫情就是命令、防控就是责任”,成立领导机构,下设指挥部,先后召开各类会议40多次,高位推动、统一指挥,建立健全“一名领导、一个班子、一套办法、一个口径”的应急管理机制,严格落实24小时应急值守制度,创新实施“挖、抠、隔、盯、送”五步工作法,防止疫情扩散“四举措”,落实物资保障,累计筹措疫情防控经费6507万元,采取“土洋结合”加强宣传引导,统筹网上网下,做好舆情管控,强化联防联控,全力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。疫情防控工作取得阶段性胜利,被确定为全区“低风险”地区。随着自治区疫情防控响应级别的降低,当前,钦州市正积极统筹做好疫情防控与经济社会发展工作,坚持两手抓、两手硬、两促进,完善并落实自治区打赢疫情防控阻击战“十严格”系列措施,因地制宜科学设置“五道关”,全面推动复工复产复学安全有序开展。

 

  钦州市工信部门相关负责人在发布会上介绍,截至2月29日,全市规模以上工业企业全部复产;自治区统筹推进重大项目累计复工71个,复工率98.6%,全市经济社会发展基本回到正常轨道。此外,该市还积极推动本土企业转产口罩、防护服等,为实现防控物资本土化提供了充分保障。

  在开学时间尚未明确的情况下,钦州市教育部门一方面启动“互联网+教育”,提供20个学科课程资源的“空中课堂”,确保“停课不停教、停课不停学”,另一方面,制定复学工作方案和应急预案,疫情得到有效控制后,探索实施错峰复学。

  农业农村部门根据市委市政府统一部署,抓好疫情防控同时,不误农时抓好春耕备耕,全市已备早稻秧田7.38万亩,落实旱地作物93.14万亩;新种蔬菜4.86万亩。全市30家种植规模在200亩以上粮食、蔬菜企业、合作社、种植大户已全部复工,切实保障好疫情防控期间“菜篮子”“米袋子”产品需求。

  广西自贸区钦州港片区努力克服疫情影响,不等不靠,全力以赴推进片区各项改革创新任务的落实,截至2月底,片区内三个园区的复产率接近80%,今年头两个月钦州港片区港口完成货物吞吐量完成1420万吨,增长29.5%,其中集装箱45万标箱,增长33%。海铁联运方面,钦州中心站累计完成集装箱办理量28674标箱,增长107%。

  针对疫情防控工作已进入新阶段,为防止出现放松麻痹心理,发布会上,来自钦州市疾控中心专家还就进一步做好个人和家庭卫生防护措施作出了提醒。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042