当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

钦州市召开侦破“苏某某贩毒团伙”特大案件新闻发布会

2019-04-29 10:21 来源:钦州市公安局、钦州市新闻办 字体: 【打印文章】

 

市人民政府副市长,市公安局局长郭晓红出席新闻发布会(左二)

 

  2019426市公安局和市政府新闻办召开侦破苏某某贩毒团伙特大案件新闻发布会钦州市人民政府副市长、公安局局长郭晓红出席并介绍案件的有关情况。 

  20189月至20191月,在广西区公安厅禁毒总队的高度重视和协调指挥下,在东南亚某国和云南警方以及区公安厅相关部门的大力协助、配合下,钦州市公安局从一起零包贩毒案件入手,层层扩线深挖,综合运用多种侦查手段,历时5个多月的耐心经营和艰苦奋战,转战东南亚某国以及我国云、桂、粤多地,成功破获了区公安厅督办的“2018-142厅级毒品目标专案。至目前为止,全案共抓获涉案违法犯罪嫌疑人171人,其中刑事拘留41人(执行逮捕36人),取保直诉2人,行政拘留92人,强制隔离戒毒13人,缴获各类毒品17915.21克,查扣涉案车辆24辆、自制猎枪1支、猎枪弹药2发,一举摧毁了以苏某某为首的跨国、跨省区多层级特大吸贩毒网络,为力响扫毒攻坚战和打击外流贩毒百日会战增添了重大战果。 

  20189月,钦州市公安局水东派出所在工作中发现一起零包案件线索,经上报推送给钦北分局和市局进行扩线侦查,发现以苏某某为首的贩毒团伙经常从东南亚某国购进毒品回钦州周边贩卖,毒品数量巨大,吸贩毒网络层数多达七级,涉案嫌疑人众多,社会危害极其严重。获悉案情后,钦州市公安局钦北分局领导高度重视,成立专案组对该案展开前期秘密侦查。经过4个多月的艰苦努力,钦南区犀牛脚镇苏某某为首的家族式贩毒团伙逐渐浮出了水面。专案组还前往云南和百色开展进一步侦查,终于将整个贩毒链条及团伙构架摸排清楚,为寻机收网打下了坚实基础。 

  鉴于案情重大,钦北公安分局立即向市公安局禁毒支队和公安厅禁毒总队汇报,得到了禁毒总队和禁毒支队的大力支持。禁毒总队政委周武和市公安局副局长王的林多次召集专案组分析研判,并指令钦北分局对该案进行全链条打击。 

  1218日凌晨,区公安厅禁毒总队政委周武和钦州市副市长、公安局局长郭晓红亲自坐镇钦北分局,组织各县、区公安局、分局和市公安局禁毒、刑侦、特警、巡警等有关警种,出动400多名警力,分成11个抓捕组,实行多警联动,合成作战。凌晨5时,随着郭晓红副市长一声令下,全市统一收网行动迅速展开。行动当天共抓获131名涉毒人员,其中毒品犯罪嫌疑人37名、吸毒人员94名,缴获疑似毒品共17915.21克,其中K8747.41克、冰毒9167.80克,缴获涉案汽车9辆、电动车15辆,查获自制猎枪1支、猎枪弹药2,一举端掉了这个特大吸贩毒网络。 

  经查,20187月,犯罪嫌疑人苏某某伙同犯罪嫌疑人许某鹏、许某唐到达云南省德宏州瑞丽市,并出境与境外毒贩联系购买毒品。由于没有足够的现金,苏某某与境外毒贩商定,以许某鹏为人质抵押留在境外,毒品运回钦州贩卖得款后再分期汇给指定人,直至付清全部毒资后才放许某鹏回国,如不付清毒资则人质有生命危险。苏某某落网后,境外毒贩没能在商定的时间收到毒资,人质许某鹏面临着生命危险。区公安厅禁毒总队、钦州市公安局和钦北公安分局联合成立了解救行动小组,由禁毒总队侦查处处长宾担任组长,钦北公安分局副局长陈剑辉担任副组长,于20181222日赶赴云南省瑞丽市,克服种种困难与毒贩进行多方斡旋,历时一个月,最终在瑞丽和东南亚某国警方的大力支持下,于2019122日凌晨1时许将人质许某鹏从境外解救归案。许某鹏回国后如实交代了同意苏某某提议由自己当人质抵押在境外进行毒品交易的事实。许某鹏的归案,标志着“2018-142厅级毒品目标专案画上了圆满的句号。 

  苏某某特大吸贩毒团伙案件的告破,创下了广西涉毒案件中个案抓获人员最多、打掉层数最多(七级)、逮捕人数最多的多项记录,得到了公安部、公安厅领导的批示表扬。 

新闻发布会现场

  下一步,钦州市将继续深化力响扫毒攻坚战和禁毒2019两打两控专项行动,坚持挖源头、摧网络、打毒枭战略,切实采取强有力的措施,加大对我市毒品问题的集中整治力度,努力实现我市毒品形势的持续好转,以优异成绩迎接新中国成立70周年! 

  中央广播电视总台、广西日报、广西法治日报、广西电台、钦州日报、钦州新闻网、钦州发布、钦州此刻等新闻媒体参加新闻发布会。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042