当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

五大比赛项目 超1.5万人参赛

钦州市将于3月24日举办2019年国际半程马松赛暨健康中国马拉松系列赛

2019-03-18 14:48 来源:钦州市新闻办 字体: 【打印文章】

 

  记者从钦州市政府举办的新闻发布会上获悉,本月24日,钦州市将承办2019年钦州国际半程马松赛暨健康中国马拉松系列赛。共有五大比赛项目,将有1.5万人参加比赛,其中外籍选手30人。

  2019年钦州国际半程马松赛暨健康中国马拉松系列赛是钦州市人民政府获得健康中国马拉松系列赛“年度贡献奖”后继续举办的马拉松赛事。赛事将严格按要“健康中国”马拉松系列赛标准打造成为展示钦州城市形象、市民广泛参与的体育盛事,弘扬挑战自我、超越极限的马拉松精神,进一步推动我市全民健身运动的开展、提高市民身体素质和马拉松水平。目前,从组织报名、场地规划、赛道丈量、后勤接待等各项准备工作已经全面展开。

  此次比赛共设半程马拉松(21.0975公里),四分马拉松(10.5公里), 迷你马拉松(5公里),亲子马拉松(1公里)、老年人健步走(1公里)5个项目。届时将有中国、美国、加拿大、坦桑尼亚,乌干达,肯尼亚,埃塞俄比亚等国家与地区共预计15000名选手参赛。目前,报名参赛的人数已超11000 人,其中“半程马拉松”3000人、“四分马拉松” 3000人、“迷你马拉松”4000人、亲子马拉松(1公里)1000人,老年人健步走1300人,在已经报名的选手中,年龄最大的80岁,最小的2岁,其中外籍选手30人。

  与往年马拉松比赛不同的是,为了让参赛选手发挥出更好的成绩,同时更好展现钦州城市风貌,2018年的赛事线路进行了大调整,由2017年的折返跑调整为环城一圈跑。比赛线路经过永福大桥、梦园广场、白石湖广场、和谐塔、钦江三桥,两次跨越钦江,途经北部湾北大道,最后在永福西大街冲刺。赛道全线绿化带、植物配置丰富多样、层次分明,花木锦簇,钦州市良好的生态自然风光将尽显无遗,选手及观众可以充分感受钦州的城市风貌和文化、经济和生活景象。

  近年来,我市致力打造“中国最美内海城市”,加快建设一个绿色、低碳、具有岭南风格、滨海风光、东南亚风情的宜商宜居宜游滨海城市。举办2019钦州国际半程马拉松赛,就是要通过赛事,让更多的人认识钦州,了解钦州,欢迎更多的人到钦州旅游参观、投资置业,安居乐业。

记者问答

  (一)与去年的钦州国际半程马拉松赛事相比,今年的赛事有哪些亮点和不同之处?

  2019年钦州国际半程马松赛暨健康中国马拉松系列赛增加了亲子跑项目、同期也举办2019北部湾城市马拉松邀请赛,为了加强北部湾城市之间交流,促进北部湾城市及周边城市共同发展,通过全民健身活动搭台,增进北部湾城市之间的友谊,促进其他领域的合作发展。

  在赛事公益方面,2019年钦州马拉松将开展“益”起跑活动,组织200个家庭陪同残疾人士完成1公里的挑战,同时为了共创建文明城市,“益”起跑活动将一起清理赛道及集结地的垃圾。

  (二)举办这样的赛事对于我们钦州来说会带来什么样的影响呢?

  举办赛事是为了贯彻落实国务院颁布的《全民健身条例》精神,展示钦州良好的人文地理环境、经济投放环境、城市文化、精神风貌,塑造钦州城市品牌形象,进一步扩大我市在国内外的影响力,打好 “一带一路”“海上丝绸之路”“西部陆海新通道”的特色牌,增强全民健身意识,引导科学健身。

  (三)今年赛事的报名情况如何?请介绍一下外国选手的情况。

  今年报名的选手中有28个来自美国、加拿大、坦桑尼亚,乌干达,肯尼亚,埃塞俄比亚等国家与地区,比去年增加到30人。今年钦马的大门,进一步对更多群体敞开,60名轮椅跑者加入比赛,用手和四个轮子来丈量我们钦马的赛道。同时组委会为了鼓励他们自强不息、勇于挑战自我的精神,对他们减免了相关报名费用。今年我们赛道路上也亮相一群特殊群体----由100名爱好长跑运动的警察组成了警察护跑团,警察护跑团是安保模式的一种创新,护跑团成员在比赛中不仅仅是运动员,同时也是安全员和救护员。

  (四)听说今年的马拉松赛配套了很多精彩活动,能给我们介绍一下吗?

  2019年钦州马拉松赛还将继续开展赛前训练营、抖音大赛、特色公里牌口号评选等配套活动,丰富钦马内容,为钦马跑者创造更多美好回忆。赛事当天同期在钦州湾广场举办钦州旅游形象展、非遗项目互动体验等活动,届时运动员们可以亲手体检坭兴陶和烟墩大鼓制作过程。钦州市县区旅游资源向广大群众展示。

  (五)大家都对马拉松纪念奖牌很感兴趣,今年的纪念牌有什么设计特色?

  2019年钦州马拉松赛在奖牌设计上,以钦州海豚之乡的海豚为原型、两条情侣海豚共同拱起爱情的结晶“珍珠”,代表着钦州即将建设成为“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市明珠, 奖牌在风吹动中发出清脆的铃声。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042