• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会
    2018-04-09 17:45 来源:钦州市人民政府新闻办公室 字体: 【打印文章】

    钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动拉开帷幕

    五大版块30多个活动等您来参与

      4月9日,钦州市召开2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动新闻发布会,公布今年“壮族三月三”期间开展的系列活动。钦州市政府副秘书长、市政府新闻发言人苏春华介绍活动总体情况,为期一个月的2018年钦州市“壮族三月三•八桂嘉年华”系列活动正式拉开帷幕。

      据介绍,钦州市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在2018年“壮族三月三”期间,以民族团结进步为主题,通过群众喜闻乐见、丰富多彩的活动喜迎自治区成立60周年和改革开放40周年,围绕打造“壮族三月三·八桂嘉年华”集民族文化、民族体育、风情旅游、与电子商贸消费为一体的系列文化旅游消费品牌,充分融入钦州本土文化,策划开展一系列本土与开放兼具、传统与现代相结合、群众性与专业性相促进的特色活动,届时全市各族群众将广泛参与,全面展示钦州市“壮族三月三”的民族特色文化。

      今年“三月三”期间,钦州市共推出“壮族三月三•八桂嘉年华”系列文化活动、“壮族三月三•民族体育炫”系列体育活动、“壮族三月三•相约游钦州”系列旅游活动、“壮族三月三•e网喜乐购”系列活动、“壮族三月三·和谐在钦州”系列活动等五大方面的文化旅游消费品牌活动。涵盖了“歌飞三月三•情满八寨沟”钦州壮乡嘉年华系列活动、民族民间音乐展示、“广场大家乐”民族风情惠民演出、钦州市第三届民歌比赛、全市基层群众文艺演出、烟墩大鼓打鼓表演、山歌对唱、壮族八音表演,少数民族传统项目表演和体育竞技活动,壮乡文化旅游、八寨沟森林漂流、音乐篝火晚会、登山健步走、千人蚝情宴、“撩”螺比赛、特色美食产品展销、“壮族三月三”电商节、民族团结进步主题教育活动等30多个活动。其中,4月18-19日在钦北区贵台镇八寨原乡铜鼓舞台举办“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华文艺演出、民间喜乐演奏会和壮乡美食展示活动。值得一提的是,2018北部湾(钦州)迷笛音乐节将于4月21日和22日两天在三娘湾景区举办。这次音乐节是迷笛2018年的首场音乐节,是迷笛首次在沙滩上举办的音乐节,也是钦州首次举办的大型户外现代音乐节,将会成为音乐爱好者的一次盛会。

      这次“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动除了主会场在钦北区八寨原乡举办外,钦州市各县区相继开展相关活动。

    新闻发布会记者提问

      1、问:请介绍一下2018年钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列文化活动有什么亮点?

      答:2018年钦州市“壮族三月三”全市文化活动都各具亮点主要体现在以下三个方面:

      一、民族文化特色浓郁。钦州有2项国家级非物质文化遗产代表性项目,21项自治区级非物质文化遗产代表性项目,52市级非物质文化遗产代表性项目,如何挖掘、保护并利用好我市的特色文化资源,进一步树立“壮族三月三”文化品牌,是我们文化部门应尽的职责和努力的发向。今年我们将加大工作力度,把各县区与“三月三”相关的民族民间文化资源利用起来,比如民族歌舞、服饰、民俗表演等。三月三期间大家将领略到烟墩大鼓、竹马、舞麒麟等民间民俗表演,还能欣赏到跳岭头、舞青龙等非物质文化遗产的文化魅力。

      二、文化活动亮点频现。近年来,我市不断加强对广西优秀传统文化的挖掘,致力于创造性转化、创新性发展,努力使传统文化活起来,融入当代生活。三月三活动期间文化活动亮点主要有以下几个特点:一是突出民族性。通过民族音乐、民族服饰、民俗等的展示,表达“壮族三月三”的民族文化和民族情怀。二是突出原创性。三月三创作一批原创歌曲,如《八寨原乡》、《我在那天等你》、《歌飞八寨》、《广西人民永远跟党走》、《山海欢歌》等多首歌曲均由钦州词曲作家创作,创作了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,讴歌广西、讴歌钦州,充分展现出山海多情的钦州,开放包容的钦州,团结和谐的钦州。三是突出政治性。通过山海歌对唱的形式宣传十九大;通过广西民歌演唱方式表达广西人民永远跟党走的决心和对党的深情厚意,向自治区成立六十周年献礼,以及纪念“改革开放40周年”及“中国-东盟建立战略伙伴关系15周年”。

      三、活动突出互动性。三月三活动坚持以人民为中心的导向,突出广大群众在文化活动中的主体地位,今年在很多节目的互动性强设计上我们下了功夫,让群众可以参与其中,乐在其中。如在八寨原乡实景演出过程中设计了邀请现场观众上台参与节目的互动的环节;设计了灵山县的烟墩大鼓师傅凿鼓技艺制作群众参与制作的环节、浦北县的长寿村欢乐游长寿康养体验的环节、钦南区的百人同穿木屐表演的环节,增强了节目的观赏性、趣味性。使三月三真正成为群众的旅游盛宴。

     

      2、作为钦州“壮乡三月三”嘉年华系列活动的主会场,请问钦北区目前的筹备工作如何?

      答:2018年钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动以“歌飞三月三·情满八寨沟”为主题,于4月18日(农历三月初三)至4月19日(农历三月初四)在钦州市钦北区八寨原乡举办。目前,活动分四个方面来开展筹备工作,一是基础设施建设方面。我们在去年的基础上对洞利江、八寨原乡观光堤及周边绿化等风貌进行了修缮提升;二是氛围营造方面,已在密锣紧鼓地进行;三是实景文艺演出和本土原创乐队喜乐汇正在排练中,壮乡特色美食体验展示已准备就绪;四是安保、交通、突发事件应急预案等工作已一切就绪。

      3、针对“壮族三月三”,钦州旅游有哪些优惠政策?

      答:1.景区门票优惠。4月12日—5月12日(五一法定节假日除外)。福建、广东、广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南、香港和澳门特别行政区等11个省区游客凭居民身份证、港澳居民来往内地通行证,享受广西A级景区门票5折优惠(不包括温泉、游乐园和景区内索道、游船等其他特许经营性项目)。

          2.旅游航线优惠。广西机场管理集团在活动期间对航空公司新开或加密广西至10省区的航线航班,给予免除起降费优惠。

          3.包机或切位奖励。对旅游企业组织的入桂包机采取补贴,旅游企业一次性组织100人(含)以上乘包机或同一航班切位100人(含)以上来桂旅游,在广西境内机场进港,且游客在广西住宿时间不低于3晚的,每架次给予3万元奖励。

     

      4、请问冯明业副局长:今年钦州市在三月三期间举办的体育活动有哪些具体项目?

      答:“壮族三月三”期间,我市将举办“壮族三月三民族体育炫”系列活动,整合全市优秀的民族体育资源,实行市、(县、区)两级联动,让广大观众尽情感受绚丽多彩的民族体育魅力。4月18日上午,市体育局和钦北区文体广电局于八寨沟八寨原乡开展狮龙表演和少数民族传统体育项目展示活动。其中,狮龙表演有舞青龙、群狮起舞、雄狮戏酒坛、八狮送福、双狮献艺、雄狮上高山采青、雄师飞天崖等节目。少数民族传统体育项目展示有投绣球、竹竿舞展示互动等。同时,灵山、浦北、钦南等县区也将于三月三期间,举办竹竿舞、花式跳绳、打陀螺、踢毽子、龙狮表演、绑脚接力、投绣球、斗鸡等民族体育项目比赛和活动,让各族群众亲身参与,感受节庆氛围,体验活动乐趣,接受民族体育文化的熏陶。

     

      5、“壮族三月三·和谐在钦州”系列活动作为“壮族三月三”的重点活动,民族工作部门开展哪些活动?请具体给我们介绍一下。

      答:三月三期间,我们除了协助开展好“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华系列活动以外,定于2018年4月12日至5月12日,在全市范围内开展“壮族三月三·和谐在钦州”系列活动。活动的主要活动内容有四项:

      一是开展“民族团结进步宣传月”宣传活动。

      “壮族三月三”期间,我们组织在主要路口、单位门口以及各种集中活动场所悬挂播放关于民族团结、民族政策的宣传标语;印制发放一批民族政策知识宣传手册和宣传板报,开展宣传板报集中展示活动和“宣传板报送基层”活动;开展民族政策法律法规咨询活动等。

      二是开展民族团结进步主题教育活动。

      “壮族三月三”期间,广泛开展民族团结进步宣传进公园、进广场等活动,举办电影放映周、民族团结书画作品展、群众文化演出等文化活动。

      三是开展“壮族三月三”民族团结进步创建进壮乡活动。

      4月16日在灵山县烟墩镇壮族邓塘村举办“壮族三月三·鼓韵乐壮乡”民族团结进步宣传月启动仪式,开展乡村民族文化、壮族文化村史展示等活动。4月17日上午,在大寺镇南间村委那布村举办“创建民族团结进步村,实施乡村振兴战略”民族文化活动。

      四是开展“壮族三月三”民族团结进步创建进校园活动。

      4月13日,在钦南区黄屋屯中学(钦南区民族中学)校园内举办钦南区欢度2018年“壮族三月三八桂嘉年华”校园系列活动。有竹杆迎客、少数民族传统体育项目比赛、游园活动、文艺演出等等。

      特别是4月16日,在钦北区民族中学(钦北区那蒙中学)举办“壮族三月三·民族团结进步创建进校园”活动。以民族歌舞、民族体育、民族文化为主题民族团结创建进校园活动,有民族歌舞(壮乡绣球女)竹竿秀、舞龙、舞狮、打陀螺、背篓绣球、高杆绣球、山歌对唱、大象拔河、跳竹竿、多耶舞等节目,充分展示了各族师生对传统民族歌舞、民族体育、民族文化的诠译,让各族师生及家长感受到多彩美丽的民族特色文化,感受民族大团结的力量。

      

        6、请问今年在钦北区八寨原乡主要有哪些活动?有什么特色?

      答:今年的“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动主体内容总共分为四大板块,第一个板块是实景文艺演出,这场演出则以镶嵌在八寨原乡洞利江边的多个铜鼓造型为实景舞台,八寨原乡洞利江水清澈环绕、两岸绿草如茵,整场演出将在“山海欢歌”和“歌飞八寨”中倾情演绎,营造出“人在戏中、戏在景中、景在人中”的浓厚节日氛围,达到人、景、戏交融;第二个板块是整合钦州本土文艺人才资源精心打造的本土原创乐队喜乐汇,期间会向广大观众和游客展示出《梨花恋》《八寨原乡》《望见乡愁》等钦州原创的优秀作品;第三个板块是民俗文化展示,分为3个方面来展示,分别是狮龙表演、抛绣球等民俗体育表演、钦北壮乡文化图片展;第四个板块是钦北特色美食体验和展示。

      活动主要突出两大特色,一是整合本土资源,体现钦北壮乡新风貌、新气象;二是重点展示和提升钦州壮乡特色文化品位。


    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042