• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会
    2018-02-11 17:14 来源:钦州市新闻办 字体: 【打印文章】

    2018年钦州市食品药品安全新闻发布会 

    市食品药品监管局局长、新闻发言人 孙东科 

    各位领导、各位嘉宾、各位记者朋友们: 

      大家午好。今天,我们在这里举行2018年钦州市食品药品安全新闻发布会,我谨代表钦州市食品药品监管局党组向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来一直关心、支持食品药品监管工作的社会各界表示衷心的感谢! 

      下面,我简要介绍2017年食品药品安全情况及2018年重点工作安排。 

      食品药品安全,关系到人民群众的身体健康和什么安全,保证食品药品安全是人民群众对我们食品药品监管部门的期望和要求。2017年,钦州市食品药品监管系统认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立四个意识以创建国家食品安全示范城市为总抓手,持续推进科学监管、智慧监管、精准监管、效能监管,全面提升食品药品安全水平和保障能力,全市没有发生重特大食品安全事件,全市食品安全形势总体稳定并向好发展。从以下几个方面可以反映出来: 

      扎实开展食品安全示范城市创建。2017年,我局多次组织召开创建食品安全示范城市专题会议研究部署工作,协调解决多项影响本地食品安全的重点问题。强化督导,组织开展示范创建工作督查16次,有力推进工作落实。协调努力,推动灵山、浦北两县列入广西食品安全示范县试点县。2017年投入财政资金6821万元全力推进食品安全示范创建工作,全市建成1个食品安全示范区、13个食品安全示范镇(街道),16个食品安全示范种植养殖场,84个高毒农药定点经营示范门店,229家示范食品生产经营企业(市场、超市),52家规模养殖场被授予广西畜禽现代生态养殖场称号。11个农贸市场完成升级改造,5放心肉菜示范超市。食品生产、流通、餐饮环节监督抽检合格率提升到96.1%98.6%93.5%,真正让人民吃得放心,让创建成果更多惠及百姓民生广西食品安全示范城市考核评价已经顺利完成,人民群众对食品安全满意度超过70% 

      狠抓风险隐患排查和重点问题整治。下大力解决人民群众普遍关心的食品药品安全突出问题,开展雷霆行动、鲜湿米粉零点行动、化妆品颜色行动、功能饮料类等保健食品等14项专项检查和16次工作督查。全市349家食品生产企业建立风险隐患突出问题和监管措施清单,排查26类食品品种企业,消除200多处食品安全隐患,对抽检不符合规定依法进行处理,处置率100%。实施农村集体聚餐备案2675起,开展现场指导1576次,确保近3万元人次就餐,有效防范了农村食品安全事件的发生。强化环自行车赛、蚝情节等重大活动食品安全保障。加强市持证的食品餐饮经营单位监管,学校食堂持证率为99.24%,已量化分级3516家,量化率为100%。完成明厨亮灶改造餐饮服务单位2445家,明厨亮灶覆盖率达43.8%以上。建立钦州网络餐饮监管平台,引入了网络订餐大数据分析,2000多家美团商家、600多家饿了么商家实现了网络实时监管。继续实施新版GSP\GMP,强化药品领域监管,检查药品生产企业覆盖面100%,提请自治区局收回GMP证书企业2家,收回GSP证书4家。 

      加大违法违规案件查办力度建立食药+公安食药+检察的协作模式,促进行政执法与刑事司法有效衔接。全区首家检察院驻食品药品监管局检察工作站挂牌成立。国家监督抽检不合格食品15件次,处置完成15次件,处置完成率100%。使用现场监督检查系统检查生产企业345 家次,覆盖率达到99.14%,全区排名第二。强化市、县(区)、镇三级工作整体合力深入开展打击食品违法犯罪利剑行动等联合行动,严惩重处食品药品违法行为。组织开展打击食品违法犯罪利剑行动等联合行动,严惩重处食品药品违法行为,全市各级食品药品监管部门立案查处违法案件651起,罚没款483.26万元。 

      强化检验检测技术支撑。2017927日,市食品药品检验所业务实验楼全部完成并交付投入使用,累计完成投资共3226.27万元。市食品药品检验所购置液相色谱质谱联用仪等仪器200多台,价值2000多万,为食品药品监管提供重要的技术依托和强有力的技术支撑,顺利通过资质认定扩项及复评审工作,市检验所通过的资质认定参数达到1178项,检验类别涵盖食品、药品、保健品、化妆品等领域,其中食品检验项目全覆盖31大类,成为广西7个新成立检验所中首个能承接广西壮族自治区监督抽检任务且获得资质项目最多、发展最快的检验所。灵山县食品药品检验所项目已完成。浦北县食品药品检验所项目已开工建设。 

      积极构建社会共治格局。组建13支市级食品安全宣传队,开展法律法规五进大宣传活动。建立市、县区、镇三级食品药品监管、农业水产畜牧产品质量安全网格,全市聘请食品安全协管员1000多名,建立网格近1000个,网格管理发挥作用,打通了食品安全监管最后一公里。市政协将市食品药品监管局履行国家食品安全示范城市创建工作列入首个履职民主评议事项。积极发挥行业协会教育监督、新闻媒体参与监督作用,10多家新闻媒体开展新闻媒体聚焦食安采访活动。群众有奖举报参与度显著提高,投诉举报食品安全违法行为线索1182件,投诉举报办结率100%,电话咨询回复率100%。发挥行业自律,组织开展钦州市创建国家食品安全示范城市食品生产经营企业诚信大承诺活动,市主城区参与食品安全诚信大承诺活动企业达80%以上,行业诚信守法形成新格局。立足全方位立体式宣传,形成多样化、高密度、全覆盖的宣传态势,加大食品安全及创建食品安全示范城市宣传力度,组织开展食品安全宣传周活动、食品安全科普辟谣巡回展等大型宣传活动,大力营造社会各界共同关注食品安全的浓厚氛围,人民群众对食品药品安全监管队伍的信任日益增强。 

      除此之外,在创建国家、广西食品安全示范城市中,2017年我市的食品药品监管工作工作亮点纷呈: 

      进一步深化三安联动机制。印发了《钦州市建立食品安全“三安联动”监管工作机制的实施意见》。钦州市食品安全联动指挥中心(钦北)建成运行市食品药品监管局与公安局、检察院和法院建立“联公联检联法”四方联席会议制度,搭建了四方交流协作和行刑衔接等多个平台,市、县区食品药品监管部门与公安机关全部成立联合执法办公室和公安局驻食品药品监管部门警务室全区首家检察院驻食品药品监管局检察工作站挂牌成立。市食安办牵头总抓,多部门发挥行刑衔接作用,形成强大合力,联查联动综合治理成效凸显。创建以来,累计立(破)食品刑事案件18起,刑拘36人,逮捕17人,移诉24人。 

      创新理念集中规范三小业态率先建设全区首个“食品小作坊集中加工区”,引导食品生产加工小作坊由分散向集中、由个体向群体、由简单向系统的快速集聚,对入区的小作坊实行“八统一”管理,严把“进、产、出、售”四个环节,解决了钦北主城区小作坊地点分散、无证生产难监管、环境条件卫生差等难题,为全市小作坊监管树典型、立标杆。在大学城建设食品经营集中区,实行四亮四管模式,对食品小摊贩、小餐饮经营进行规范管理,引导小餐饮、小摊贩入市经营,让零散的食品摊点变成高标准的正规军,进一步保障食品安全。 

      引入大数据分析实时监管。随着网络餐饮服务的井喷式发展,钦州及时建立网络餐饮监管平台,引入了网络订餐大数据分析,2000多家美团商家、600多家饿了么商家实现了网络实时监管,有效保证食品安全。 

      2018,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,以提升食品药品安全保障水平为目标,大力推进工作创新、管理创新和服务创新,推进食品药品监管工作上新台阶。 

      一是守住不发生系统性区域性食品药品安全事故底线。加强食品药品全链条监管,严防严管严控食品药品安全风险,强化重大节假日和重大活动食品药品安全保障抓重点、破难点、创亮点,切实提升食品药品安全保障水平 

      二是提前谋划创食安城迎检等重大工作。牢固树立一盘棋思想,继续深化国家食品安全示范城市创建工作,突出抓好群众知晓率和满意度提升,动员各级各部门提前谋划国家食品安全示范城市中期评估前期各项工作,确保以良好成效迎接中期评估。 

      三是对群众反映强烈的突出问题开展专项整治。统筹解决重金属污染、农残超标、集体聚餐、粮食霉变等安全隐患的深层次问题,重点抓好食品药品源头质量提升、放心肉菜示范超市建设、农村食品药品安全整治、三小规范和网络食品安全治理、信息化监管、食品安全监管队伍能力提升、职业化食品安全检查员队伍建设、基层检验检测支撑能力等重点工作,着力解决人民群众美好生活需求与食品药品领域发展不平衡不充分的矛盾,提高食品安全保障水平。 

      每年重大节假日,我们都通过新闻媒体向社会发布食品药品安全警示信息,群众反映良好。在这里,我对媒体记者朋友的大力支持和配合,表示衷心的感谢。 

        


    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042