English| malaysia
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

钦州市将举办2017年文化和自然遗产日

主题活动暨千年坭兴陶古龙窑火祭大典

2017-06-06 来源:钦州市新闻办字体: 【打印文章】

 

  记者从66日下午钦州市人民政府举行的新闻发布会上获悉,钦州市2017年文化和自然遗产日主题活动千年古龙窑火祭大典于69日至11日举行,历时三天,活动的主题是:“弘扬文化和自然遗产,推动坭兴陶产业发展”。 

  活动的举办地在美丽的钦江畔——钦州市滨江南路坭兴陶古龙窑路段。 

  钦州坭兴陶经过烧制产生窑变的精品,“一件在手,绝无类同”, 弥足珍贵。去年活动以千年古龙窑点火仪式拉开文化遗产日活动帷幕,大伙共同见证了传承千年的窑火熊熊燃起;而今年重头戏是在610日文化和自然遗产日当天上午开幕时,大家共同见证古龙窑的开窑仪式,各坭兴陶大师、坭兴陶企业制作的陶坯经过古龙窑柴火的传统技艺锻烧出窑的产品将进行现场展示和销售,现场可以亲自见证古龙窑的烧制成果,体验坭兴陶艺传承千年的独特文化魅力!为了扩大活动的影响,举办方还对整个开窑过程进行网络视频直播,让更多的市民群众、国内外关心支持钦州发展的朋友也能见证这个时刻。 

  由知名的少儿现代芭蕾舞教育家彭武创作编导、由钦州本地的舞蹈演员们参加演出的现代舞《窑变千彩》也是本次活动的亮点之一,将在开幕式上呈现,《窑变千彩》灵感就来源于钦州市的坭兴陶制作,“窑变”这一坭兴陶艺中最为惊艳的一笔,其中的天然造化,被编导彭武丝丝入扣地嵌入作品之中,“搂、挥、辘、挑、榣、光”制陶六技升华为质感丰富的艺术之美。这一舞台艺术的精品,将和坭兴陶艺一起,会让更多的人关注我们中国的古老艺术,让不朽"工匠精神"得到艺术的传承,绽放中国非遗文化的异彩。 

  这次文化和自然遗产日活动期间,中国青瓷之都——浙江龙泉市文化部门的领导和陶艺大师也将应邀到访,携一批龙泉青瓷精品与钦州坭兴陶同台展示。龙泉青瓷在世界各地享有很高的声誉,自宋代起作为国际性商品远销亚非欧三大洲,在古代中国海上贸易中扮演着重要角色。2006年龙泉的青瓷烧制技艺成为首批国家级非物质文化遗产代表作,2009年龙泉青瓷传统烧制技艺成功入选“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”,成为迄今为止全球唯一入选“人类非遗”的陶瓷类项目。去年国家文物局明确将龙泉“龙泉窑大窑——金村遗址”纳入我国2018年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”首批遗产点名单。钦州坭兴陶是国家级非物质文化遗产,中国“四大名陶”之一,是古代海上丝绸之路中西方经济文化交流的重要载体,是广西海上丝路文化的重要组成部分;钦州作为中国古代海上丝绸之路的始发港之一,在国家实施“一带一路”战略中占据重要地位。活动中两市文化部门将进行深入的交流,就共同推动坭兴陶烧制技艺申报“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”、支持坭兴陶古龙窑纳入世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”遗产点名单等事项达成合作协议。 

  6911日期间,滨江南路坭兴陶古龙窑路段还有钦州文化和自然遗产项目展示、坭兴陶精品展销、美食展销、旅游产品展销、千年坭兴陶古龙窑精品竞买活动。内容丰富,形式多样。 

  据了解,坭兴陶品烧制、节目排演、舞台搭建、现场布展等前期工作正紧张有序地开展。文化和自然遗产日主题活动千年古龙窑火祭大典对弘扬广西及钦州的精品文化、推进钦州城市营销和坭兴陶产业发展,将起到了积极作用。 

  

 

新闻发布会记者提问 

    

  1:有多少家坭兴陶企业、哪位工艺大师参与?入窑烧制的产品有多少件? 

  答:今年龙窑烧制主要由古安、千秋、品泥堂和鸿立等四家钦州比较有代表性的泥兴陶企业牵头,李人帡,利成世,陆景平,黄亚南等众多国家级、省、市级工艺美术大师共同参与。入窑作品共3721件,烧制工作由市非遗传承人张芝候,84岁老窑工张芝亮等13人最富经验的团队完成。烧制遵循古法,很有可能会出现千彩窑变与龙窑特有的落轴同现的精品。 

  2:有哪些文化和自然遗产项目在活动中展示?能具体介绍一下吗? 

  答:这次展示,我们邀请了世界非物质文化遗产——龙泉青瓷传统制作技艺的大师带作品来展示。龙泉的青瓷烧制技艺2009年成功入选“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”,成为迄今为止全球唯一入选联合国教科文组织人类非遗代表作的陶瓷类项目。 

  还有我们钦州市本土特色非遗项目,有坭兴陶烧制技艺“六艺”、小江瓷手工制作技艺、烟墩大鼓制作技艺、“跳岭头”面具制作、龙门编织技艺、特色竹编技艺制作、石雕、根雕技艺展示。还有采茶戏展演。 

  3:我市“坭兴陶烧制技艺”申报“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”和申报“海上丝绸之路中国史迹”遗产点名单的工作目前进展情况如何? 

  答:钦州市坭兴陶烧制技艺申报“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”工作,于2014年底启动,市政府印发了工作方案,成立了领导小组和专家组。编印了《坭兴文化研究》,摄制了《钦州坭兴 中国一绝》专题宣传片,维修了作为申世遗的重要实物和场所的钦江古龙窑,开展了坭兴陶史料调查和编写民间故事集的工作,正在组织编制《钦州坭兴陶文化生态保护区规划纲要》。 

  关于申报“海上丝绸之路中国史迹”遗产点名单工作,20156月份,市博物馆与广西考古所、四川大学联合对海上丝绸之路”钦州市重点遗产点考古调查与试掘工作。对我市潭池岭窑址、母鸡坑窑址、西坑古运河、钦江故城、久隆古墓群、钦州博易场、天后宫、长墩岛等重点遗产点的考古调查与试掘,形成了《钦州市“海上丝绸之路”重点遗址调查与试掘报告》,向国家文物局上报申报“海上丝绸之路”重要遗产点清单。 

  这次我们邀请龙泉青瓷传统制作技艺的大师和相关领导到钦州,除了展示龙泉青瓷传统制作技艺之外,还要与龙泉市建设合作交流关系,请他们指导我市的坭兴陶烧制技艺申报“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”工作和申报“海上丝绸之路中国史迹”遗产点名单工作,争取把钦州坭兴陶古龙窑在内的遗产点列入申报“海上丝绸之路中国史迹”遗产点。 

  4:请问这次千年坭兴陶古龙窑火祭大典是否有组织游客参与? 

  答:有,我们这次组织了南宁海外旅行社、环球国际旅行社、金信国际旅行社等共200位游客参加。并赠送坭兴陶一口杯给每位前来参观的游客留作纪念。    

  5:我市坭兴陶产业发展的情况如何? 

  答:在市委、市政府的高度重视下,我市坭兴陶产业蓬勃发展。目前,坭兴陶行业从业人数近万人,企业和工作室超400家,其中国家高新技术企业2家。据统计,坭兴陶行业累计荣获4个自治区知名品牌、10项发明专利、36项实用新型专利、217项外观专利;发表学术成果论文、专著38篇;承担国家、自治区级科研项目课题32个;获得联合国杰出手工艺徽章奖3个、各类国家级赛事金奖167个。坭兴陶行业的品牌影响力和知名度在不断扩大。市政府斥巨资打造了坭兴陶文化创意产业园,下一步,我市将通过坭兴陶研发,提升坭兴陶行业智能制造水平;依托坭兴陶人才小高地,加强人才培养;加强坭兴陶文化创意产业园运营,打造坭兴陶发展平台。

  6:古龙窑火祭大典活动后,平常我们还能去哪里买到合适自己的坭兴陶? 

  答:我市坭兴陶企业分散在城区的各个角落,在古龙窑火祭大典上,我们会组织企业在现场展销坭兴陶。在活动结束后,平常大家还可以去坭兴陶文化创意产业园寻寻宝,坭兴陶文化创意产业园紧邻钦州园博园,已建成坭兴陶博物馆、大师工作室、商业街、体验中心、标准厂房、院落式厂房等,园区以岭南及徽派建筑风格为主,形成平房楼阁相掺,街巷小桥流水,水岸杨柳依依、建筑错落有致的景观环境。目前已有40多家坭兴陶企业(工作室)进驻,即有国家级大师作品,又有高性价比的坭兴陶产品,园区内还有浦北、钦南、钦北、灵山特产馆,奇石、玉器、木雕等文化创意产品销售。在坭兴陶文化创意产业园,大家随时都可以拜访坭兴陶大师,体验坭兴陶制作,淘到适合自己的坭兴陶作品。 

 

责任编辑:
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器