English| malaysia
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

2017年钦州市食品药品安全新闻发布会

2017-03-28 来源:钦州市新闻办字体: 【打印文章】

   

市食品药品监管局副局长、新闻发言人 孙东科
(2017年3月27日)

 

  各位领导、各位嘉宾、各位记者朋友们: 

  大家上午好。今天,我们在这里举行2017年钦州市食品药品安全新闻发布会,我谨代表钦州市食品药品监管局党组向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来一直关心、支持食品药品监管工作的社会各界表示衷心的感谢! 

  下面,我简要介绍2016年食品药品安全情况及2017年重点工作安排。 

  食品药品安全,关系到人民群众的身体健康和什么安全,保证食品药品安全是人民群众对我们食品药品监管部门的期望和要求。2016年,全市食品药品监管部门在市委市政府的正确领导下,在全市人民的大力支持和协助下,我们通过开展一系列有效的监管工作,特别是市委市政府制定的开展创建广西食品安全示范城市和创建国家食品安全示范城市活动,使我们钦州食品药品安全指数有了很大的提高,食品药品安全工作和创建国家、广西食品安全城市取得显著成效。从如下两个方面可以反映出来: 

  一、各级食品药品监管部门严格按照四个最严总体要求,贯彻落实党中央、国务院、自治区、市决策部署,以创建广西食品安全示范城市为契机,凝聚共识、真抓实干、攻坚克难,强化源头严防、过程严管、风险严控监管措施,守住不发生重大事故和系统性区域性风险底线,全市全年没有发生重特大食品安全事故,食品药品安全总体形势持续向好。其中,在创建广西食品安全城市中期评估第三方民意调查中,市民对创建食品安全示范城市支持率、关注度、知晓率在全区五个评估城市中最高,分别为95.92%74.43%52.61%。群众满意度综合得分74.6分,在五个城市中排名第一,我市通过创建广西食品安全示范城市中期评估。去年5月,国务院食品安全办确定我市为第三批国家食品安全示范城市创建试点市。全市各级食品药品监管部门正按照市委、市政府统一部署,通过政府主导、示范引领、全民参与等形式,严格落实食品安全四个最严党政同责的总要求,全面启动国家食品安全示范创建工作,这项工作正稳步有序推进当中。  

  二、加强食品各环节的监控,强化产品质量抽查,确保全市食品安全。2016年,食品生产环节对全市食品获证企业抽检589批次食品,其中合格581批次,不合格8批次,合格率98.64%;食品流通环节对食用农产品、水产品、进口食品等品种抽检1326批次,其中合格1294批次,不合格32批次,合格率97.58%2017年第一季度,食品生产环节抽检88批次,合格88批次,合格率100%;食品流通环节抽检695批次,合格691批次,不合格4批次,合格率99.42%对于不合格食品我们及时依法立案调查处理。

 

  食品药品安全监管任重道远。李克强总理在今年的政府工作报告中也说到,在住房、教育、医疗、养老、食品药品安全、收入分配等方面,人民群众还有不少不满意的地方。因此,2017年,要求我们要更加努力、下更大力气、创新工作方法,做好食品药品安全监管。今年,食品药品监管工作总体思路是:围绕一个目标,抓好两个创建、强化三项工作、落实四大举措 

  一个目标,就是坚持稳中求进工作总基调,以改革破除监管瓶颈、以创新释放监管动力、以实干厚植监管优势,扎实抓基础,主动补短板,着力强监管,坚决守住不发生系统性区域性食品药品安全事故底线的目标。 

  两个创建,就是创建国家食品安全示范城市和广西农产品质量安全县。刚才,大家理解了国家食品安全城市示范创建这项工作,对于广西农产品质量安全县创建,对大家来说,还比较陌生。今年,我们计划在灵山、浦北县开展广西农产品质量安全县创建工作,加强农产品质量和食品安全监管,推进农业现代化和食品产业转型升级,推动农产品质量安全。两个创建同步进行,同步开展。 

  三项工作,就是抓重点、破难点、创亮点。抓重点主要是抓双安双创、抓三小问题治理、抓食品医药产业发展、抓社会共治。破难点主要是着力破解监管系统完善难点,全面实行检查痕迹化、手段智能化;着力破解引领示范作用不够突出难点。要试点推行餐饮单位+超市+合作社种养殖基地+中央厨房+餐饮门店的运营方式;着力破解企业主体责任落实未完全到位难点等。创亮点,重点抓好依托互联网+”,大力实施 智慧监管工程,探索试行大蚝、海鸭蛋电子打码追溯系统,保护好钦州大蚝等品牌;分步实施农贸市场优化提升工程,力争年内全面完成市主城区农贸市场改造升级工程。 

  四大举措,就是开展突出问题大整治、抓好安全隐患大排查、实施质量安全大抽检、强化案件大稽查。通过四大举措,确保人民群众饮食用药安全。在这里,我顺便通报一下去年以来食品监督抽检的情况:同时,市食品药品监管局通过官方网站、食安钦州微信公众号发布食品药品监管工作动态、食品药品安全监管工作要点等信息,有兴趣的记者朋友可以登录网站、公众号进行查阅。 

  壮族三月三和清明节假期即将来临,各地节庆、祭祖等户外活动和集体聚餐活动增多,食物种类繁杂、易污染,同时气候温湿多变容易导致食物腐败变质,食品安全事件易发。为有效预防和控制食品安全事故发生,保证节日期间公众饮食安全,一方面,我们进一步强化食品生产、流通和餐饮等各环节的监督检查。要求各企业要尽到食品安全的主体责任,要把好食品原料质量关,做好索证索票;把好加工经营场所卫生关和人民健康关,防止交叉污染和传染性疾病的传播;把好食品效期和质量关,防止过期、变质的食品流入市场或提供给消费者。另一方面,市食品安全办、市食品药品监管局发布食品安全警示信息,特别提醒广大消费者提高防范意识,确保节日消费食品安全。在这里,我就拜托广大媒体记者朋友们,希望利用你们平台优势,多向社会发布类似警示信息,给广大人民群众提个醒,做好安全防控工作,避免食品药品安全事故发生,维护好我市良好的饮食用药安全环境。 

  每年重大节假日,我们都通过新闻媒体向社会发布食品药品安全警示信息,群众反映良好。在这里,我对媒体记者朋友的大力支持和配合,表示衷心的感谢。 

  

  

  记者问答 

  1.《广西新闻网》提问:去年创建国家食品安全示范城市有什么新亮点?

    陈建统副局长回答:  

  一是注重示范引领,带动整体推进。建设各业态示范点200家,以点带面,带动食品安全水平整体提升。二是强化技术支撑,补齐检测短板。钦州市食品药品检验所检验项目扩项达到533项。国家燕窝及营养保健品检测重点实验室等项目投入使用。三是强化市场监管,“四小”规范升级。实施“1+4+6”抓好小作坊源头管理。钦北区小作坊集中园区前期工作启动。四是健全行刑衔接,搭建“四位一体”执法体系。与公安部门成立联合执法办公室和公安局驻警务室。与法院、检察院建立起食品药品案件的协作配合工作机制。五是培育“食安钦州”行业品牌。11件特色产品获得国家、广西著名商标。158个种养植基地获得农产品“三品一标”认定。国家农产品地理标志“钦州大蚝”以707的品牌强度系数和近46亿元的品牌价值上榜。六是着力提升人民群众满意度。在创建广西食品安全城市中期评估第三方民意调查中,市民对创建食品安全示范城市支持率、关注度、知晓率在全区五个评估城市中最高,分别为95.92%、74.43%、52.61%。群众满意度综合得分74.6分,在五个城市中排名第一,顺利通过创建广西食品安全示范城市中期评估。

  

  2.《广西日报》提问:“壮族三月三”清明节前开展了什么检查活动来确保群众食品安全?

    陈建统副局长回答:

    今年的“壮族三月三”和清明节假期时间长,各地节庆、祭祖等户外活动和集体聚餐活动增多,食物种类繁杂、易污染,同时气候温湿多变容易导致食物腐败变质,食品安全事件易发。为此,我们食品药品监管系统提前部署安排,召开专题会议,落实“两节”监管工作。提前下发“两节”食品药品安全监督检查工作方案,对食品药品安全各个环节作出具体安排,明确各方责任,强化风险防控措施,排查环节安全隐患,加大特色食品抽检力度,建立健全从食品源头治理、生产加工、流通销售到餐饮消费的食品全过程监管链条,最大限度预防和控制食品药品安全事故发生,保证节日期间公众饮食用药安全。另外,根据系列活动要求,督促各级食品药品监管部门,细化相关活动食品安全保障方案,对接待酒店、领导嘉宾演员就餐重大场所,安排驻点监督员全程监督检查,确保食品安全万无一失。3月23日,市食品安全办、食品药品监管局向社会发布“壮族三月三”“清明节”食品药品安全警示信息。  

  从3月中旬开始,各级食品药品监管部门采取有效措施,创新监管方式,深入集贸市场、超市等重点区域开展烧猪、香猪、白切鸡、发糕、馒头等祭祀常用食品大检查。3月23日,市食品安全办牵头组织食品药品监管局、农业局、水产畜牧兽医局,对市主城区农贸市场、农产品蔬菜基地集中开展节假日特色食品、民俗食品、农产品、海产品、家禽的专项执法检查,对存在问题的提出整改意见。几天来,我们按照市委、市政府要求,对八寨沟旅游景区的特色美食产品展销一条街等系列活动进行指导规划布局,对景区及周边16家餐饮单位进行整治,对八寨原乡、垌利村的11家节假日特色产品销售点进行指导帮扶,对景区内近30家小食品摊点进行规范管理。目前,这项工作正在稳步有序监督检查当中,力争在本月30日前完成所有工作。

    

  3.《钦州日报》提问:今年严厉查处案件有什么新举措,重点整治方向是什么?

    李剑春支队长回答:  

  2017年,我们将从以下几方面加大工作力度,严厉查处食品药品违法案件:1.挖掘案源,加强行刑衔接,以“零容忍”态度查办案件。通过监督检查、抽样检验、投诉举报、媒体监督等有效手段,发现并查处食品要皮违法行为。加强与公检法部门的行政执法与刑事司法的工作衔接,对食品药品违法犯罪行为进行严厉打击。2.加强专项整治。围绕“四品一械”生产销售过程中,群众反应强烈的掺假造假、冒牌欺诈、虚假宣传、篡改翻新等违法违规行为,持续深入开展专项整治。3.加大食品药品违法犯罪处罚力度。重点查办非法添加、超范围超限量使用添加剂、制假售假、互联网违法犯罪等。落实重大违法案件信息发布制度,控制产品风险和社会风险,并及时向社会公开处罚文书和被处罚人信息。

 

  4.《钦浪网》提问:这段时间,网上有舆情,说学校食堂安全得不到保障,家长有些意见,有什么办法来抓好学校食品安全?

    陈建统副局长回答: 

  今年2月15日至3月12日,我市食品药品监管部门利用春季学期开学,开展学校食堂、食品商店及周边食品经营单位、流动摊贩监督整治行动,督促学校落实食品安全主体责任,建立并落实以校长(园长)为第一责任人的学校食堂食品安全责任体系,要求学校、幼儿园要与当地教育部门、食品药品监管部门签订食品安全责任状或者承诺书,完善食品安全管理员机制。学校负责人、食品安全管理员及食堂从业人员教育每年要接受食品安全知识培训不少于40个小时。并订立《学校食堂食品安全风险清单》,进一步加强学校食品安全监管工作,确保广大师生饮食安全。同时推行“色标管理”和“五常六T”管理,鼓励学校购买食品安全责任保险,开展食品安全风险等级“升A降C”行动。要求学校食堂积极配合开展使用电子台账管理试点,推进“明厨亮灶”工程建设,切实提升食堂管理水平。经过一段时间的整治,现在我市各个学校的食堂已经基本得到规范,降低了食品安全隐患。我们还会不间断开展监督检查,确保学校食品安全。

 

主席台就坐领导:孙东科 钦州市食品药品监督管理局副局长、党组成员 
               陈建统 钦州市食品药品监督管理局副局长、市食安办副主任、党组成员
               李剑春 钦州市食品药品稽查支队支队长

责任编辑: