English| malaysia
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

2017年钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动新闻发布会

2017-03-22 来源:钦州市新闻办字体: 【打印文章】

  观钦州山水  赏壮乡民俗  品传统美食  唱民族山歌 

  钦州“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动拉开帷幕 

  六大项30多个活动等您来参与 

  3月22日,钦州市召开2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动新闻发布会,对钦州将在“壮族三月三”期间开展的系列活动进行信息发布。钦州市政府副秘书长、市政府新闻发言人苏春华介绍活动总体情况,为期一个月的2017年钦州市“壮族三月三八桂嘉年华”系列活动正式拉开帷幕。 

  据介绍,2017年钦州市“壮族三月三”期间,该市围绕打造“壮族三月三·八桂嘉年华”集民族文化、民族体育、风情旅游、与电子商贸消费为一体文化消费品牌充分融入钦州本土文化及东盟元素,策划开展一系列民族性与国际化相融、本土与开放兼具、传统与现代相结合、群众性与专业性相促进的特色活动,届时全市各族群众将广泛参与,全面展示该市“壮族三月三”的民族特色文化。今年的钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动吸引了来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等东盟国家和蒙古国在钦留学生参与,他们穿着本国民族服装一起开展文化交流,这将成为国内外游客的焦点,具有较强吸引力让全各族人民和海内外宾客共庆民族传统佳节、共享民族文化盛宴、共奏民族团结华章进一步提升“壮族三月三”的知名度和影响力。 

  今年“三月三”期间,钦州市共推出“壮族三月三八桂嘉年华”系列文化活动、“壮族三月三民族体育炫”系列体育活动、“壮族三月三相约游钦州”系列旅游活动、“壮族三月三e网喜乐会”系列活动、“和谐壮乡团结进步”宣传月活动、“壮族三月三·八桂嘉年华”集中宣传活动等六大方面的文化旅游经贸活动。涵盖了“歌飞三月三情满八寨沟”钦州壮乡嘉年华系列活动、广西民族民间音乐和舞蹈中老年人展示大会、“广场大家乐”民族风情惠民演出、钦州市第二届山(海)歌比赛、钦州市第二届民歌比赛、全市基层群众文艺和特色文化系列活动、“壮族三月三鼓韵壮乡”烟墩大鼓传统文化活动、民族传统体育系列活动、男女混合团体背篓投绣球、欢度“壮族三月三”民族传统体育项目比赛、壮乡特色美食产品展销、旅游美食和文化旅游节、“壮族三月三”电商节暨钦州保税港区直销中心“蚂蚁洋货”国际电商节活动“和谐壮乡团结进步”宣传月等30多个活动。其中3月30日至4月1日,每天在钦北区贵台镇八寨原乡村佃禾村洞利江两岸举办一场山海欢歌·情满八寨大型实景文艺演出,这是钦州首次举办大型实景文艺演出,40名来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等东盟国家和蒙古国的钦州学院外国留学生穿着本国民族服装同台演出。届时在“那蒙八音”和“烟墩大鼓”倾情合奏中,游客不但可以欣赏到民俗歌曲《春到三月三》,歌舞《八寨原乡》和东南亚风情舞蹈,对歌表演《山海对歌》,竹竿舞表演《海哥恋山妹》,情景歌舞《梨花恋》,舞蹈·坭兴服装秀《窑变》,歌舞《壮家啊嘞嘞》,情景表演《壮家婚礼》,情景歌舞表演《哭嫁》,主题歌《原乡歌飞》等精彩表演,还能融入其中,亲身体验“人在戏中、戏在景在、景在人中”,达到人、景、戏交融。广西电视台将全程直播实景文艺演出,极具吸引力、观赏性和互动性。 

  这次“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动除了主会场在钦北区八寨原乡举办外,各县区相继开展相关活动。值得一提的是,作为2017年钦州市“壮族三月三八桂嘉年华”系列活动的首个活动,将于323日拉开序幕,当天下午在钦南区黄屋屯中学(钦南区民族中学)校园内开展打陀螺竞赛、二人板鞋竞速、两人三足趣味竞跑比赛、投绣球竞赛、滚铁圈比赛、踩高脚竞速、踢毽子竞赛、三人趣味拔河比赛等少数民族传统体育项目比赛。

记者问答 

  记者:请问钦州市旅发委,“三月三”期间,钦州市景区景点的门票有什么优惠吗?
  旅发委:游客在3月30日-4月4日期间,少数民族游客凭身份证可免五皇山景区和大朗书院景区门票。3月30日-4月1日期间,游客到八寨沟景区持身份证半价优惠(即20元一张)。“三月三”当天,壮族游客持身份证到三娘湾景区半价(即20元一张)。
   记者:请问梁卓贤主任:在“壮族三月三·和谐在八桂”活动期间,钦州市民族工作部门开展些什么活动,可否给我们介绍一下?
  好的,下面我来介绍一下民族工作部门开展活动的基本情况:
  钦州市民委定于2017年3月20日至4月20日,在全市范围内开展“壮族三月三·和谐在钦州”活动。活动的主要内容有三项:一是组织开展以“和谐壮乡·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动。大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规、我市民族团结进步模范事迹、少数民族和少数民族聚居区经济社会发展成就等,传递民族团结正能量。二是组织开展民族团结进步创建活动。通过开展群众喜闻乐见的活动,扎实推动民族团结进步创建活动“九进”,即进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进医院、进军营、进寺庙、进宗教场所。三是支持配合各方面开展民族民俗文化和传统体育活动。不断推进各民族交往交流交融,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。具体活动形式有:在活动期间悬挂、播放标语横幅,制作专栏板报,印制民族政策知识手册,开展民族政策法律法规的宣传和咨询活动;在钦南区民族中学(黄屋屯)、钦北区民族中学(那蒙中学)校园内开展“壮族三月三”校园民族文化系列活动;在钦南区黄屋屯镇圩埠边防派出所举办欢度2017年“壮族三月三”民族团结进步创建军地共建活动;积极开展以“九进”为基本内容的民族团结进步创建活动。
  记者:我想请钦州市体育局的领导具体介绍一下在今年“三月三”期间举办的体育活动有哪些?
  “壮族三月三”期间,我市将举办“壮族三月三、民族体育炫”系列比赛和活动,整合全市优秀的民族体育资源,实行市、(县、区)两级联动,让广大观众尽情观赏绚丽多彩的民族体育魅力。其中,市将于3月28日在松宇.时代名城举办男、女团体背蒌投绣球赛,灵山、浦北、钦南、钦北四个县区也将于三月三期间,策划举办竹竿舞、花式跳绳、打陀螺、壮族龙狮表演、绑脚接力、背篓绣球、对山歌等民族体育项目比赛和活动,参加人数近8000人,让各族群众亲身参与,感受节庆氛围,体验活动乐趣,接受民族体育文化的熏陶。
  记者:请问钦州市文新广电局的宁副局长,八寨原乡大型实景演出作为钦州市今年三月三的重头戏,这台文艺演出有多长时间?都有什么亮点节目?共有多少演员参加演出?都是钦州本土演员吗?
  答:这台演出的时长总共是1小时30分钟。共分为一个序幕、三个篇章,一个尾声。序幕定名为寻歌,即一群来自丝绸之路经济带沿海沿岸国家留学生因广西的三月三节日慕名而来,来寻找他们心目中的刘三姐的故事。三个篇章分别是:寨歌、情歌、喜歌。通过壮族人民日常生产生活和婚嫁习俗的喜庆场景用山歌和海歌的形式表现出来。尾声定名为:飞歌,即推出整台演出的主题歌《原乡歌飞》,欢迎八方宾朋与壮乡人民共度三月三美好节日,把整场演出推向高潮。
  这台节目的亮点主要是融合了东盟元素和山海对歌的形式。东盟元素主要是我们邀请了40名来自越南、老挝、泰国、柬埔寨和蒙古国的留学生参加此次演出。通过丝绸之路经济带沿海沿岸国家留学生来壮乡寻找刘三姐和参加壮族三月三盛大节目的过程来传达广西壮乡人民和丝绸之路经济带沿海沿岸国家人民的友谊,也等于是对中央提出的“一带一路”合作发展的理念进行一次很好的贯彻。另外一个亮点节目是山海对歌。以往我们看到的广西各地的对歌都是以壮族人民唱山歌对歌的方式进行,那么我们钦州的对歌则有自己的特点,因为钦州不光有山,而且有海,地处钦北区的壮族方言主要是壮话,而生活在钦南区和钦州港三娘湾沿海一带的壮族人民所采用的方言主要是海察话。海察话唱海歌,壮话唱山歌。山海对歌具有与众不同的味道,山海壮族也具有与众不同的特点。这也是值得看的亮点节目。此次演出共动用了476名演员参与演出。其中包含钦州学院40名来自越南、老挝、泰国、柬埔寨和蒙古国的留学生和北部湾职业技术学校的100名在校生。还有来自我们文新广局二层单位钦州市群众艺术馆、钦州市非物质文化遗产传承保护中心、钦州市白海豚演艺有限公司的专业演员。另外还有一部分群众演员,主要是钦州的非物质文化遗产项目八音队和狮龙队的演员。其中狮龙队130人。八音队和螺号队70人。他们主要来自钦北区的那蒙镇、小董镇和贵台镇。
  记者:请问宁副局长,这台演出的服装道具都有什么亮点?
  答:服装元素我们主要采用海边壮族特色和传统壮族服饰相结合的特点来进行设计购买。如海边壮族花边主要是以浪花为主,传统壮族花边纹饰主要以壮锦纹饰为主。还有我们的山海对歌海哥们所穿的服装,也是具有海边元素,加上了渔网等设计。另外,这台演出的道具很多。在这里跟大家公布一下主要大型道具的制作数量。比如:共制作了7个江上竹排、30面锣鼓、16面烟墩大鼓、100个风筝,以及30棵仿真梨花,一个重达330斤的大粽子,990个红鸡蛋以及660包小董麻通。另外,还用芭蕉叶制作了两条长达36米的大青龙,动用6头水牛参加演出。还制作了一个100米的山寨背景等等。
  记者:请问钦州市商务局,今年三月三举办的壮乡民俗特色美食及农副产品展销会的积极意义体现在哪些方面?
  答:为挖掘潜在消费,推动消费升级,展现我市文化繁荣、民族团结、社会和谐、经济发展的美好局面,我局特策划组织了“壮族三月三·八桂嘉年华”的系列活动之一“壮乡民俗特色美食及农副产品展销会”,其意义主要体现在两个方面:第一,本次展销会通过集中展示展销我市最闪亮的代表性民俗名特优品牌,进一步提升我市壮族传统民俗文化特色品牌的知名度和美誉度,进一步促进我市传统工农产业的加快发展。第二,本次展会通过充分利用旅游产品的主线带动,配合以区域资源的有机共享,实现美食、节庆活动、商贸发展有机融合,从而提升钦州形象,推进全域旅游发展。

责任编辑: