当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

2017年钦州市党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会

2017-02-22 11:02 来源:钦州市新闻办 字体: 【打印文章】

  2016年市委统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实管党治党政治责任,全面加强党的建设。全市各级各部门全面落实主体责任,各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,严明党的纪律和规矩,全面加强作风建设,推进改革深化“三转”,以零容忍态度惩治腐败,腐败存量显著减少,增量有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新气象,党内正气集聚,社会风气上扬。全市各级纪检机关共接收信访举报3148件(次),处置问题线索827件,同比增长66.7%;立案775件,同比增长132.7%;给予党纪政纪处分778人,同比增长163.7%;涉及处级干部18人、科级干部68人。 

  压紧压实“两个责任”,推动从严治党向基层延伸。出台《中共钦州市委党风廉政建设主体责任清单》等4个责任清单,开列市委领导班子、市委书记、市委领导班子其他成员和人大、政协党组书记的主体责任清单,消除了落实主体责任中的模糊地带,增强了针对性和操作性。全市各级党组织逐步推行主体责任清单制度,初步构建了以单定责、照单履责、按单问责的责任落实机制。严格检查考核、问责追究,全市共查处落实两个责任不力问题164件,给予党纪政纪处分158人,其他问责处理25人。 

  坚持从严执纪问责,巩固深化作风建设成果。把落实中央八项规定精神、自治区 十个严禁要求作为纪律建设的经常性工作,抓住重要节点,坚决查纠四风问题。全市查处违反中央八项规定精神问题81起,给予党纪政纪处分76人,全部点名道姓通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号。认真学习贯彻《问责条例》,坚持失责必问、问责必严,条例出台以来,全市共对不作为、乱作为、慢作为等庸政懒政怠政行为的17个单位48人进行问责。其中,市本级问责处级干部15人、科级干部16人,5名处级干部离任转岗仍受到追责。 

  实践运用“四种形态”,体现“纪检机关干部之家”理念各级纪检机关回归党章原教旨,围绕新形势新常态及时转变执纪理念方式,实践运用监督执纪四种形态。 全市谈话提醒、函询423人次,对违反纪律被给予党纪轻处分和组织调整665人,占处分违纪党员干部人数85.5%;党纪重处分和重大职务调整88人,占处分违纪党员干部人数11.3%;涉嫌犯罪移送司法机关25人,占处分违纪党员干部人数3.2%。建立双向约谈机制,有违纪苗头性、倾向性问题或线索模糊不具备调查条件、情节轻微达不到立案标准的干部,把他们请到纪检机关谈话提醒、约谈批评、函询诫勉,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护 

  专项工作成效明显,扶贫领域监督执纪问责扎实推进。20159月至20166月,按照自治区的统一部署,在全市深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,全市共立778件,给予党纪政纪处分741人,移送司法机关16人,诫勉谈话、组织处理、通报批评2298人,2239名党员、干部(含机构60个)主动交代问题。加强扶贫领域监督执纪问责工作,全市共立案287件,给予党纪政纪处分236人,其他处理10人。 

  宣传教育广泛深入,党员干部廉政意识进一步增强。市纪委机关带头深化廉洁文化“进机关”建设。命名第二批廉洁文化“八进”示范单位24个。积极营造反腐倡廉“大宣传”格局,精心组织开展专项工作和扶贫领域监督执纪问责工作宣传,把宣传延伸到村屯、到群众当中,不断提升群众的知晓率和参与度。发挥好党员干部警示教育基地、法院现场庭审、党校主体培训班、县区廉政教育基地、日常宣传教育等五位一体作用,不断深化党员干部党章党规党纪教育,推动教育经常化、效果最大化。深入宣传贯彻十八大以来出台的系列重要党内法规,编印《把纪律和规矩挺在前面》《专项工作典型案例警示录》《党规党纪宣传手册》等教育读本,录制专项工作宣传片和总结片等电教片。举办廉政提醒会、新任处级干部廉政培训班、百名一把手带头上廉政党课、万场电影“送廉下乡”、专项工作典型案例巡展、广场大家乐等廉政宣传教育活动。积极培育宣传正面典型,组织观看《永远在路上》《使命与担当》《榜样》等专题片,集聚正能量。 

  高标准推进市县巡察工作。积极推进市县巡察工作,市委成立巡察工作领导小组、组建巡察机构,制定巡察工作实施办法,在前阶段开展换届纪律和专项工作两次专项巡察的基础上,开展规范的首轮巡察,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,紧抓重点人、重点事和重点问题,深入开展政治巡察,发挥巡察的“利剑”作用。 

  积极探索创新执纪监督模式,加强纪检监察机关自身建设。完成市、县(区)两级纪委换届工作,稳步推进市、县(区)派驻机构改革。在县区探索推行纪检机构“集中办公”“抱团协作”“分片协作”“交叉办案”等执纪监督模式,整合监督资源,增强执纪力量。在全市244个基层党建工作站探索建立授权监督机制,推动基层党风廉政建设各级监察机关不断深化三转,以担当诠释忠诚,做到打铁还需自身硬、正人先正己,严防灯下黑,处置反映纪检监察干部问题线索10件,给予纪律处分6人,诫勉谈话2人。 

  下一步,钦州市各级纪检监察机关将组织开展“改革创新年”活动,打牢基础,开拓创新,切实发挥好党内监督专责机关作用,推动全面从严治党向纵深发展。要在全市各级党委(党组)全面推行主体责任清单制度,进一步健全“以单定责、照单履责、按单问责”的落实机制。全面开展市县巡察工作,夯实管党治党责任。坚持不懈正风肃纪,持之以恒落实中央八项规定精神和自治区“十个严禁”要求。把握运用“四种形态”,体现“纪检监察也是干部之家”理念。加强扶贫领域监督执纪问责,深化农村基层党风廉政建设。加大宣传教育力度,凝聚反腐倡廉正能量。深化纪律检查体制改革,创新派驻机构履职监督机制。 

 

 

记者提问

1.记 者:请问,2016年钦州市在开展党风廉政建设和反腐败工作中主要采取了哪些措施?

 

答:主要采取了这么几项措施:

一是层层压紧压实“两个责任”。层层签订落实党风廉政建设党委主体责任书和纪委监督责任书。出台《中共钦州市委党风廉政建设主体责任清单》等4责任清单,分解细化班子和班子成员的主体责任建立“书记约谈制”、“双向约谈制”,层层开展约谈。严格责任追究,倒逼责任落实。把落实党风廉政建设“两个责任”纳入绩效考评重点内容,开展县(区)和市直部门第一责任人述责述廉评议,加强责任落实检查考核和结果运用。坚持“一岗双责”、一案双查。 全市共查处落实两个责任不力问题164件,给予党纪政纪处分158人,其他问责处理25人。

二是坚持挺纪在前、抓早抓小。认真抓好以《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》为重点的纪律教育和警示教育。编印《把纪律和规矩挺在前面》《专项工作典型案例警示录》等教育读本,举办廉政提醒会、新任处级干部廉政培训班、百名一把手带头上廉政党课、万场电影“送廉下乡”、专项工作典型案例巡展、广场大家乐等廉政宣传教育活动,用身边事警示教育身边人。紧盯重要时间节点,通过印发通知、通报典型案例、推送廉洁提醒短信等方式,强化廉政教育提醒。积极培育宣传正面典型,大力弘扬先进典型,集聚正能量。

三是切实强化了各个层面监督。广泛开展市、县()、镇三级大接访活动。先后20次组织306名人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士、特邀监察员开展专项工作巡查调研活动。创新基层监督方式方法,在县区探索实践县(区)派驻机构集中办公,在4个县(区)推行乡镇纪委分片协作办案等执纪监督模式,并在全市244个基层党建工作站探索建立授权监督机制。如,灵山县对28个派驻纪检组收归纪委统一管理、集中办公,划分为5个工作组,实现对91个县直单位监督的全覆盖。2016年,派驻纪检组立案41件,2014年的11件、2015年的20件,分别增长了272%105%给予纪律处分38,一些纪检组长期纪律审查现象得到根本扭转。把全县19个镇(街道)划分为6个片区,每个片区3-4个镇,建立片区执纪审查分析会审、联系指导和请示汇报制度,在减少基层腐败存量、遏制增量方面收效显著。2016年,灵山县6个片区共立案242件,比未分片协作前201423件、201538件,分别增长952%537%烟墩镇、文利镇查办案件均超过了20件。

四是坚持问题导向强化监督执纪问责。紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,紧抓重要人、重点事和重点问题,采取巡察、随机抽查、暗访等多种方式主动发现问题,深挖细查违反中央八项规定精神,开展查处在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,扎实推进扶贫领域监督执纪问责。2016年,全市开展明察暗访119查处违反中央八项规定精神问题81起,给予党纪政纪处分76推进市县(区)党委巡察工作,市委及时成立巡察工作领导小组、组建巡察机构,制定巡察工作实施办法,在前阶段开展换届纪律和专项工作两次专项巡察的基础上,开展规范的首轮巡察,共发现问题线索71件,其中涉及县处级干部3人、乡科级干部26人、村干部30,已转立案13

五是加强纪检监察机关自身建设。开展各级纪检监察机关落实三转自查整改工作全市各级纪检监察机关(机构)负责人切实做到了专职专责,聚焦主责主业。完善内部监督机制,严防“灯下黑”, 处置反映纪检监察干部问题线索10件,给予纪律处分6人,诫勉谈话2人。

 

2.记 者:请问,2016年全市党风廉政建设工作有什么创新和亮点呢?

 

答:主要有四个方面的创新亮点:

一是以主体责任清单推动党风廉政建设责任落实得到自治区党委的充分肯定。研究出台市委落实主体责任清单等4个清单,量身定制了市委领导班子、市委书记、市委领导班子其他成员和人大、政协党组书记主体责任清单,并在全市各级党组织逐步推行主体责任清单制度,构建以单定责、照单履责、按单问责的落实机制。

二是以强力问责推动责任落实、深化作风建设。全市查处落实两个责任不力问题164件,给予党纪政纪处分158人,其他问责处理25人。把落实中央八项规定精神、自治区 十个严禁要求作为纪律建设的经常性工作,坚决查纠四风问题。全市查处违反中央八项规定精神问题81起,给予党纪政纪处分76人,全部点名道姓通报曝光。认真学习贯彻《问责条例》,坚持失责必问、问责必严,全市共对不作为、乱作为、慢作为等庸政懒政怠政行为的17个单位48人进行问责。其中,市本级问责处级干部15人、科级干部16人,5名处级干部离任转岗仍受到追责。

三是查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作取得明显成效。专项工作中全市共立案件778件,给予党纪政纪处分741人,移送司法机关16人,诫勉谈话、组织处理、通报批评2298民意调查显示,人民群众对我市开展专项工作满意度达到97%,专项工作综合考核在全区排名第5位。加强扶贫领域监督执纪问责,立案287件,给予党纪政纪处分236人,其他处理10人。

四是积极营造“纪检机关干部之家”机制和氛围。围绕新形势新常态及时转变执纪理念方式,实践运用监督执纪四种形态全市共接收信访举报3148件(次),处置问题线索827件,立案775件,给予党纪政纪处分778人。全市谈话提醒、函询423人次,对违反纪律被给予党纪轻处分和组织调整665人,占处分违纪党员干部人数85.5%。党纪重处分和重大职务调整88人,占处分违纪党员干部人数11.3%;涉嫌犯罪移送司法机关25人,占处分违纪党员干部人数3.2%。建立双向约谈机制,有违纪苗头性、倾向性问题或线索模糊不具备调查条件、情节轻微达不到立案标准的干部,把他们请到纪检机关谈话提醒、约谈批评、函询诫勉,真正体现对党员的严格要求和关心爱护

 

 

2.记 者:请问钦州市是如何抓好扶贫领域监督执纪问责工作助力精准扶贫工作的?取得了哪些成效

 

专项工作集中整治结束后,按照中央、自治区的部署要求,市委坚持力度不减、节奏不变,总结推广专项工作好做法、好经验,加强扶贫领域监督执纪问责。

一是继续高位推动,精心组织实施。成立由市委、市政府主要领导担任组长的领导小组,制定2016-2020年的工作实施方案,扎实组织实施。

二是突出问题导向,实施精准监督。紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,重点在监督地方党委(党组)落实主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任和基层党员干部在脱贫攻坚、服务群众工作中是否做到廉洁自律上发力,有针对性地开展整治。比如,在全市开展城乡低保精准核查工作,共清理退保2331752791人,占在享城乡低保对象26.2%,扶贫对象与农村低保对象重合率达50.66%,查处低保五保违纪问题121件。

三是发挥群众力量,营造良好氛围。深入开展大接访活动。加大扶贫政策等信息公开力度,继续在全市各自然村(屯)推进三个一宣传载体(设立一幅以上宣传举报公告牌、悬挂一个举报箱、一块宣传展板),开展经常性深入宣传,营造良好的舆论氛围。集中通报曝光一批工作中突出问题的典型案例,充分发挥震慑教育作用。

全市共接收扶贫领域问题信访举报562件,梳理排查问题线索514件,立案287件,给予党纪政纪处分236人,其他处理10人。

 

4.记 者:《中国共产党党内监督条例》明确“党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪‘四种形态’”。请问,钦州市是如何运用监督执纪“四种形态”的?取得了怎样的成效?

答:2016年,我市主动适应全面从严治党新常态,突出运用好“第一种形态”,即“让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态”,综合运用党纪教育、廉政提醒、谈心提醒、谈话函询等手段,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化,及时阻断从前一种形态向后一种形态发展的路径。

一是建章立制促长效。建立“书记约谈”制度、谈心谈话制度、“双向约谈”等,把谈心谈话作为党委(党组)履行主体责任的重要抓手、列入绩效考评内容,从制度和措施上为深入实践“四种形态”提供保障。

二是抓早抓小防质变将党规党纪抓在日常、严在细节、落在实处。通过专题培训、新任处级干部廉政培训班、情景式知识竞赛等形式重点抓好党章党规思想教育。编印《专项工作典型案例警示录》、组织开展旁听庭审、专项工作案例巡展等,强化用身边事警示教育身边人。紧盯重要时间节点,通过印发通知、推送提醒短信、发布案件通报等方式,坚持监督关口前移,对一些苗头性问题或轻微违纪的及时进行约谈函询、诫勉谈话。

三是谈心谈话敲警钟。针对重点领域、重要事件节点,层层开展约谈活动;并就一些苗头性或轻微违纪问题及时开展约谈函询、诫勉谈话。建立市、县(区)党委和纪委定期约谈机制。结合换届、“两学一做”、精准扶贫等平台和契机,市委书记、市纪委书记约谈下级党组织书记、纪委书记、组织部长和市直部门负责人、纪检组长等。2016年,市委书记、纪委书记开展集体约谈1000多人次谈话,领导干部进行谈话提醒184人次。

四是宽严相济促改过。对党员干部违纪行为做到宽严相济、区别情况、对症下药,给有问题的干部“回头是岸”的机会。及时发布敦促主动交代问题公告,推动犯错误的党员干部及早认识错误、纠正错误,争取从轻或减轻处理。在开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作中,2239人(含村医、医疗机构)到主动纪检监察机关交代问题,,有效防止党员干部从前一种形态向后一种形态转变。

五是严肃执纪遏增量。坚持有腐必反、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍。2016年,全市谈话提醒、函询423人次,违反纪律被给予党纪轻处分和组织调整582人、党纪重处分和重大职务调整88人、涉嫌犯罪移送司法机关25人。

5.记 者:习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。《中国共产党问责条例》也于2016年7月出台。请问,钦州市在问责方面取得怎样的成效?

 

答:一是强化政治问责。党内问责问的是党组织和领导干部的政治责任。我们坚持把贯彻问责条例与落实“两个责任”相结合,强化制度执行,健全工作机制,有针对性地解决当前管党治党中存在的突出问题。2016年,全市查处“两个责任落实不力问题164件,给予党纪政纪处分158人,其他问责处理25人。二是对不作为、乱作为、慢作为等庸政懒政怠政行为严肃问责。《问责条例》出台以来,全市共对此类问题的17个单位48人进行问责。其中,市本级问责处级干部15人、科级干部16人,5名处级干部离任转岗仍受到追责。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

6.记 者:请问,2017年钦州市党风廉政建设和反腐败工作将重点抓那些方面?

 

:重点抓八个方面的工作。

(一)坚决贯彻十八届中央纪委七次全会、自治区十一届纪委二次全会精神,切实把思想行动统一到中央和自治区决策部署上来,把今年的工作思路、目标和任务谋划好。

(二)深入落实《准则》《条例》,发挥纪检机关在净化党内政治生态中的职能作用,既带头执行《准则》《条例》,又加强对贯彻党的十八届六中全会精神和执行《准则》《条例》情况的监督检查,督促党的各级组织把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面、全过程。

(三)持之以恒落实中央八项规定精神,持续深化作风建设。加强中央八项精神和自治区党委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》等作风建设要求贯彻执行情况的监督检查,继续紧盯私车公养、公款旅游、违规收送礼品礼金、滥发奖金补贴以及隐秘场所聚会等群众反映强烈的突出问题,严格执纪问责

(四)充分释放《问责条例》威力,夯实全面从严治党政治责任。坚持把贯彻《问责条例》与落实“两个责任”相结合,强化制度执行,健全工作机制,有针对性地解决当前管党治党中存在的突出问题。在全市各级党组织全面推行党风廉政建设主体责任清单制度,健全完善党委(党组)负责人谈话提醒、实践运用“四种形态”等配套制度,推动“两个责任”落到实处。完善常态化督查机制,用督查传递压力,以问责倒逼责任落实。

(五)持续加大执纪审查力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。进一步落实查办腐败案件以上级纪委领导为主要求,突出审查重点,严肃查办案件,持续形成震慑。进一步畅通信访举报渠道。充分发挥各级党委反腐败协调小组的作用。强化扶贫领域监督执纪问责。

(六)全面深化市县巡察工作,稳步推进巡察全覆盖。

(七)扎实组织“改革创新年”活动,不断提高监督执纪实效。在全市组织开展纪检监察“改革创新年”活动,找准抓住主要矛盾和关键问题,突出重点,把握节奏,坚持以改革创新精神推进工作,增强监督执纪的有效性和针对性。(进一步营造“纪检机关也是干部之家”的机制氛围。坚持抓早抓小,盯紧小过小错,加大约谈函询力度,把管和治更多体现在日常。准确把握政策界限,研究建立干部干事创业容错纠错机制。研究制定运用监督执纪四种形态实施办法。全面推进市(区)纪委派驻机构改革工作,今年6月底前全面完成改革任务。完善派驻机构管理制度,创新监督执纪问责工作方式,充分发挥派驻机构“派”的权威、“驻”的优势、“集”的作用推进乡镇纪委规范化建设,进一步夯实基层基础。全面推行基层廉洁工作站建设,加强对农村党员干部和民生政策落实情况的日常监督,打通基层党内监督“最后一公里”。完善纪委委员议事制度,充分发挥纪委委员作用

(八)以担当诠释忠诚,锻造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。制定纪检监察机关持续深化三转”实施办法,督促各级纪委在职责上聚焦再聚焦。完善派驻机构管理考核奖惩机制,发挥派驻监督“探头”作用。强化内部监督管理,严防“灯下黑”

 

 

7.记 者:从中央到地方都高度重视创新工作,想问一下, 2017年钦州市党风廉政建设和反腐败将有哪些创新?

 

2017年,要在全市组织开展纪检监察“改革创新年”活动,找准抓住主要矛盾和关键问题,突出重点,把握节奏,坚持以改革创新精神推进工作,增强监督执纪有效性和针对性。

一是在全市各级党组织全面推行党风廉政建设主体责任清单制度,健全完善党委(党组)负责人谈话提醒、实践运用“四种形态”、责任制检查考核等配套制度,推动“两个责任”落到实处。

二是深入贯彻实施自治区党委《关于市县纪委派驻机构改革的指导意见》,全面推进市(区)纪委派驻机构改革工作,今年6月底前全面完成改革任务。完善派驻机构管理制度,创新监督执纪问责工作方式,充分发挥派驻机构“派”的权威、“驻”的优势、“集”的作用

三是全面推行基层廉洁工作站建设,赋予监督内容和权限,加强对农村党员干部和民生政策落实情况的日常监督,打通基层党内监督“最后一公里”。

四是创新执纪审查方式,推广和规范纪检机构“抱团协作”“交叉审查”“下查上审”等工作模式,提升监督执纪能力

责任编辑:
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器