钦州市气象台2日11时15分继续发布高温黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦州港

建港30周年,钦州港迎来新巨变

2022-08-04 11:21 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 赵冠雄)从无到有、从小到大、从大到强、从强到优,30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,钦州港从昔日一个闭塞落后的小渔村现如今成了繁华的现代化港口城市,千百亿产业突飞猛进……这是记者从8月3日中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区召开的钦州港建港30周年发展情况新闻发布会上了解到的内容。

  在上世纪90年代以前,钦州长期处于“有海无港”的封闭状况,直到1992年8月1日,建港第一炮拉开了钦州港开发建设的大幕。

  30年来,钦州人民始终怀揣着建大港的初心和梦想,以“不等不靠、艰苦奋斗、实干第一、上马第一”的进取精神,举全市之力建设好钦州港,谱写了波澜壮阔的建港华章,钦州港发生了翻天覆地的巨变。

  ——30年来,面朝大海谋发展,综合实力实现历史性跨越。30年间,钦州港累计完成固定资产投资超过2000亿元,2021年地区生产总值达到331.87亿元,是1994年首次统计0.35亿元的948倍;财政收入从1996年首次统计的140万元增长到2021年的124.8亿元,年均增长46%;1999年规模以上工业总产值只有0.02亿元,2021年达到923.4亿元。1994年开港时港口吞吐量只有12.2万吨,2018年首次突破1亿吨,2021年已达到1.67亿吨;2002年集装箱吞吐量只有303标箱,2021年已达到462.7万标箱。2022年上半年地区生产总值增长15.3%,继续保持全区、全市领跑态势。

  ——30年来,向海开放促改革,战略定位全方位提升。开创中马“两国双园”国际合作新模式,获得习近平总书记赋予“中马合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”“陆海新通道重要节点”新战略定位。获批设立中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区。钦州保税港区正式转型升级为综合保税区。钦州港经济技术开发区综合发展水平排名连续多年居广西国家级经开区首位。顺利完成“三区统筹”,机制体制改革卓有成效,以企业全生命周期服务为代表的营商环境不断优化,以“智慧湾”系统为代表的港口集疏运制度创新成果连续3年位居广西三个片区第一。

  ——30年来,向海而兴建大港,通道建设取得突破性进展。全国首个海铁联运自动化码头在钦州港正式启用,20万吨级集装箱船可单向通航,30万吨级原油码头投入运营,钦州港进入全国最大装卸能力港口第一方阵。西部陆海新通道服务范围通达16省56市108个站点,集装箱班列累计开行超过1.8万列,钦州铁路集装箱中心站办理量跃升全国第六。已开通内外贸集装箱航线66条,通达全球100多个国家和地区200多个港口,首次进入全球集装箱大港50强排第47位。

  ——30年来,向海图强壮产业,临港产业迎来爆发式增长。打造以中石油、华谊、恒逸、桐昆为龙头的万亿级绿色化工产业集群及以中伟、格派、中船、见炬为龙头的N个千亿级新能源新材料、海上装备制造、电子信息等特色产业,形成具有临港特色的向海产业集群。在建以及计划落地开工的超百亿元重大产业项目达13个,总投资超过2400亿元,项目建成达产后产值将超过3000亿元,超百亿元项目之多、投资额度之大居全区之首。2022年上半年,规上工业总产值实现589.2亿元、增长44.3%,预计全年超过1200亿元。截至目前,钦州港建成投产规模以上工业企业57家,其中产值超亿元的34家,超10亿元的11家,超50亿元的6家,超500亿元的1家。

  ——30年来,依海而居造滨城,城市面貌整体改善。强化港产城融合发展,积极推进以滨海和产业新城为特色的新型城市建设,实施智慧城市、数字片区运行管理,打造幸福小镇、科技园等一批现代化新型社区,加强教育、医疗、养老、文化等公共服务配套,城市品质进一步提升。实施征搬安一体化,加快自贸新城、金鼓江区域综合整治等连片开发,市园交通一体化实现快速通勤,城市边界由西港区的10平方公里扩展至260平方公里全域。

  钦州港片区管委副主任莫福文出席新闻发布会,并介绍钦州港建港30年成就。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图