钦州市气象台2日11时15分继续发布高温黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 钦州港

三十而励:钦州港开发建设30周年特别报道 ②

2022-08-02 09:54 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  据广西自贸试验区钦州港片区管委消息,2022年上半年,钦州港片区在建以及计划下半年开工的百亿元重大产业项目13个,总投资2400亿元,百亿元项目之多、投资额度之大均创历史新高,呈现企业成群、产业成链发展态势。

  钦州港片区正在打造的万亿级绿色化工产业集群,其中的新能源材料、装备制造、电子信息、热管理新材料4个特色产业规模均在500亿元—2000亿元之间。

  这一切,让30年前在钦州港横下心打响港口建设“第一炮”的先行者们欣慰不已。从1992年开始,经过全市干部群众集资和投工投劳,两年后才建成了两个万吨起步码头。回顾过往,目的是不让创业的激情褪色,继续让先行者的梦想一一成真。

  种下“梧桐”引“凤凰”

  码头建起来后,钦州港的招商引资工作成了当时地委、行署的头等大事。

  当时想要发展临港工业,钦州港面临着配套设施跟不上、知名度不高、环境承载能力受限等因素制约,招商引资一度陷入困境。1994年钦州撤地设市之后,新一届市领导继续高度重视临海经济的发展,亲自上门拜会龙头企业,积极落实项目建设条件。

  1999年6月,被钦州市委、市政府领导感动的第一家企业决定前来“吃螃蟹”——钦州港明鑫磷化工有限公司正式落户钦州港区。虽然投资仅有1200万元,但却开始了钦州港拂尘见金的征程。

  “投产了,年产磷酸4万吨,年产值1亿多元。”同年11月,这一“争气厂”的投产,使钦州再度沸腾起来。

  “在钦州港投资不仅当地党委、政府高度支持,产出的磷酸系列产品还能畅销广西区内及东南亚!”好消息不胫而走,之后钦州港明鑫磷化工公司还发挥以商招商、产业链招商优势,“牵线”引来明利、明洲等多个磷化工项目。

  尝到甜头后的钦州人,在2000年8月18日召开的市第二次党代会上制定了“以港兴市,以市促港,项目支撑,开放带动,建设临海工业城市”的发展战略,使钦州港的发展定位更加高远:临海工业与现代物流相结合,前港后厂;利用全球的资源,瞄准国内和国际市场,优先发展重化工业。

  更为可喜的是,当年初步规划时便以能源、石化、磷化工、粮油加工、生物制药、钢铁等作为主导的临海大工业体系,直接奠定如今钦州港片区高速发展的扎实基础。钦州港片区目前投产及在建的工业项目已超过120个,总投资超过2800亿元;潜在及正在洽谈的工业产业链项目有700个,总投资约2000亿元,项目投产后,产值有望超过万亿元。

  据统计,钦州港片区2022年上半年规上工业总产值实现589.2亿元,增长44.3%;2022年全年工业总产值预计超过1200亿元,迈入千亿元园区行列。

  八方“英豪”来聚首

  2000年9月,在钦州至钦州港进港公路西面的路旁,朴素地竖立了一块不大的牌子“钦州港起步工业园”。“起步”二字,足可以窥见当时投建钦州港的小心翼翼和谦虚谨慎。

  当时,在钦州港新成立的广西钦州黔能天和磷化工有限公司,是家隶属贵州省的化工企业。钦州港便利的交通条件后,让该公司的运输成本大大降低。

  2002年,革命老区百色市的田东炼油石化公司也看中了钦州港的发展前景,决定将异地扩建炼油气厂项目放在钦州。钦州港区管委发现先期已入钦的广西钦州宏基油气股份有限公司也在谋划类似项目,便积极牵线搭桥,促成两家公司合作组建广西东油沥青股份有限公司。2003年,合资的公司竣工后,出产的汽油、柴油、石脑油、润滑油等系列产品,实现了钦州诸多项“零的突破”。

  “磁石效应”出现后,漳州华索沥青钦州分公司、华特沥青有限公司、广西国创沥青等一批公司纷纷落户钦州港。

  在革命老区企业发现钦州港这片热土的同时,恰逢中石油也计划在祖国南方建设一个炼油厂,为发展壮大和拓宽南方海外业务做准备。

  得知这一情况后,钦州港区管委又积极对接联系,使中石油很快与东油沥青公司达成合作意向。在中石油公司的主导下,2004年广西东油沥青有限公司发展成为年生产100万吨产品规模,产值20亿元,是当时钦州第一个税收超亿元的企业。

  至2006年底,钦州市与钦州港区各部门从国内外共招来26个临海工业项目落户钦州港区,形成了石化产业、能源产业、粮油加工、冶炼产业、制药业、造纸业6个产业集群。工业总产值已从2002年的2.01亿元增加到2006年的46.22亿元,平均增速高达460%。

  2013年以来,钦州石化产业园已连续9年在全国700多家化工园区综合实力评比中,均荣膺“中国化工园区30强”称号,近两年更是冲进20强。

  经过16年的培育、发展,钦州港经济的“顶梁柱”钦州石化产业,已初步形成“一滴油两根丝”的高端绿色化纤产业布局,成功构建起全国独有的“油、煤、气、盐”多元化石化产业体系,建立起了三千亿级绿色临港大工业的“四梁八柱”,成为我国西南地区最大的能源化工基地。

  据统计,2021年钦州石化产业园工业产值约630亿元,税收超100亿元,工业投资约120亿元,批发销售额约510亿元,占全市比重均超过40%,并形成重大项目“在建1000亿、落地1000亿、储备1000亿”的良好势头。

  甘当“基石”铺“大道”

  钦州地处北部湾经济区的中心位置,是中国中南、西南地区最便捷的出海通道,区位优势显著。

  但在20世纪90年代初,钦州经济发展滞后,是典型的农业腿长、工业腿短发展态势。

  1998年,自治区人民政府把钦州港经济技术开发区定为“广西大型临海工业园区”。发展大工业,港口是重要的依托,钦州市发展临海工业的优势十分明显。钦州港避风条件好,航道水深,腹地广,拥有68.8公里长的码头深水岸线,按照规划可建1万至30万吨级码头200多个,犀牛脚镇三墩一带可建30万吨级码头,建成后可形成亿吨以上的吞吐能力。

  我们不能忘记,钦州港事业开拓初期,广西黔能天和磷化工有限公司、广西海湾石化有限公司、钦州港明洲磷酸盐厂等企业的勇敢进入;也不会忘记,新时代之下,各方力量继续汇聚钦州港,一同为港口经济的壮大,甘当“基石”铺“大道”。

  随着西部陆海新通道重点建设项目、北部湾港靠泊等级最高泊位——钦州港30万吨级原油码头的顺利投运,钦州港跨入了全国接卸能力最大港口的第一方阵。

  如今,钦州市石化产业园区深海排放管道投入使用,国投电厂一二期机组完成供热改造,孚宝化工码头、苏伊士危废处置、普莱克斯大型空分等达到国际标准的专业配套建成投产,全球领先的运营理念和服务能力将成为保障石化产业绿色发展强大后盾力量。

  目前,金谷片区13#液体化工品、19#轻烃码头、北部湾应急救援基地、专业危化品停车场等配套项目正在加快推动,以期构建供给质量更优、要素保障更全、专业化水平更高的产业服务体系。

  2019年,恒逸钦州高端绿色化工化纤一体化项目开工建设,总投资450亿元,整体建成后预计可实现年产值约500亿元、税收约45亿元。该项目属广西石化产业的“补短板”项目,能够有效延伸芳烃下游产业链条,补足广西锦纶化纤行业的空白。

  今年7月28日启动的中石油广西石化炼化一体化转型升级项目,总投资370亿元, 投产后预计产值为500亿元。

  在总投资超过700亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地项目中,一期已投产,二期已进入设备安装阶段……

  回望来路,初心可鉴!今日之钦州港,壮产业之路方兴未艾!(记者 周顺彬) 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图