网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 浦北

打通服务和联系群众“最后一公里”

2019-09-16 10:49 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  “乘着均衡教育的春风,黄马小学的各项建设进入快车道,去年5月顺利通过自治区义务教育均衡发展督导评估组的检验,得到了评估组领导的一致肯定,同时指出黄马小学的最大不足:运动场地不达标。”浦北县乐民镇黄马小学校长余良琼在平时不经意的交谈中向马朗片区党建和廉洁工作站反映。言者无心,听者有意。马朗片区党建和廉洁工作站站长把这句话记在心里。

  黄马小学在均衡发展中,运动场地不足,需要扩建,且要在规定时间内达到竣工验收标准。建设用地不足,资金缺,困难就摆在面前。马朗片区党建和廉洁工作站得知,在拟征地范围涉及到一户群众户主正在服刑。根据这一特殊情况,马朗片区党建和廉洁工作站及时协调乐民派出所介入并下发工作站热点难点问题《整改意见书》给乐民镇黄马村党支部。“突破以往的口头传达、电话遥控、简单纸质表述,通过发放《整改意见书》,整改措施,预期目标更加明确,非常有利于理清工作思路和工作的开展。”乐民镇黄马村党支部书记韦南彰说道,“我们按照《整改意见书》切实做好整改,并把《整改报告》上报给党建和廉洁工作站。”

  根据《整改报告》,党建和廉洁工作站征求当事人及相关群众对该热点难点问题处理结果的满意度,再由党建和廉洁工作站出具《整改鉴定意见书》对热点难点问题处理情况进行鉴定。

  “感谢马朗片区党建和廉洁工作站,他们不但及时动员涉地群众同意签字征地,为我们黄马小学解决扩建用地问题,而且还捐款6000元给学校,解决资金紧缺问题。”余良琼感激地说道,“群众同意签字征地,还主动给我们学校捐款,这是我万万没有想到的,表明我们干群关系高度融洽。”

  据了解,乐民镇马朗片区党建和廉洁工作站通过《整改意见书》《整改报告》《整改鉴定意见书》“两书一报告”这“三部曲”有效解决涉及人员众多、影响深远的X471乐民至横县道路大修问题、乐民山鸡村委山鸡二队与乐民镇北街老屋居民坟山纠纷问题。自启动“两书一报告”工作法以来,共解决热点难点问题18个,没有群众到镇级以上单位上访,得到群众一致满意,大大提升群众的满意度。 (何全超)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042