网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 浦北

鼓起“精气神”立下脱贫志

2019-06-17 10:49 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  扶贫先扶志,治贫必治愚。

  近年来,浦北县高举精神扶贫大旗,切实围绕基层文艺宣唱、脱贫榜样宣教、润心励志宣讲等三方面工作,深入开展文化精神扶贫活动,充分发挥精神支撑和文化滋养作用,有效激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

  抓基层文艺宣唱——

  让贫困户观有感触

  “观看今晚的演出,我感触比较深,要想真正实现脱贫,再不能有‘等靠要’的思想了,必须靠自己的双手去努力创造。”日前,浦北县“脱贫攻坚·振兴乡村”百场演出队走进贫困村寨圩镇甘村,在观看文艺演出后,该村贫困户覃叔感慨地说。

  百场演出进村入户宣传活动,这是浦北县实施文艺扶贫的措施之一。

  据了解,浦北县城乡文化十分活跃,自2013年5月起,便创建由村委组织和管理、企业出资参与文化建设、学校提供骨干人才的“村企校”文艺队模式,并由此模式带动发展农村群众性文艺事业。目前该县已建成“村企校”文艺队215支,从艺人员超过5000多人,成为浦北县基层文化建设的一张闪亮名片。

  为充分发挥“村企校”文艺队对扶贫宣传工作的作用,该县加大了扶贫演出力度,在成功创作《精准扶贫暖人心》《脱贫奇缘》 《精准扶贫就是好》等一批优节目的基础上,结合“山歌大赛”“欢乐田园”“广场大家乐”“乡村巡演”等6大载体,深入开展“振兴乡村·文艺扶贫”活动,年内超过1000场的演出,有效唤醒贫困户的精神力量。

  在此基础上,为更有针对性地开展文艺扶贫工作,该县由县委宣传部牵头,从各镇“村企校”文艺队中抽取精英文艺队员组建成“文艺扶贫宣传总队”,深入各贫困村开展“脱贫攻坚·振兴乡村”百场演出进村入户宣传活动,实施文艺扶贫精准演出。目前百场进村入户演出已进入第二阶段,直接影响受众10多万人,极大地增强了贫困户的脱贫信心,达到了寓教于乐的目的。

  抓脱贫榜样宣教——

  让贫困户学有标杆

  “陈朝强是我们的学习榜样,我要向他学习养猪技术,通过自己勤劳的双手,争取早日实现脱贫致富梦想。”浦北县官垌镇芳田村委向东水村贫困户冯珍说。

  冯珍所说的陈朝强正是向东水村的脱贫榜样,于2018年实现脱贫。陈朝强身为2015年建档立卡的贫困户,他不等不靠,不仅种植了8亩八角和杉树,养了两方鱼塘的官垌鱼,还养殖了十几头母猪和100多头小猪,形成了年存栏量超过200头的规模。同时他人穷志不穷,坚持供4个小孩读书,目前已有3个考上大学,1个在读高中,成为村里和周边人人称赞的脱贫榜样。

  为了让广大贫困户学有标杆,浦北县高度重视脱贫榜样的宣传工作,结合开展“自强励志·脱贫榜样人物”评选活动,在评选出吴德邦、潘振光、陆荣邦、叶小军、刘金贤、阮华、陈朝强等一批脱贫榜样人物的基础上,认真抓好榜样人物的宣传策划,积极组织广西日报、钦州日报、钦州电视台等县内外媒体记者和通讯员深入开展宣传报道活动,大力弘扬脱贫榜样“不等不靠、艰苦创业、勤劳致富”的奋斗精神。同时还将脱贫榜样制作成专题宣传片在脱贫榜样表彰大会上播放,还将他们的感人事迹制作成宣传画册,分发到每个贫困户的手中,真正让广大贫困户学有标杆、做有榜样。

  特别值得一提的是,该县在开展百场演出进村入户活动中,增加了脱贫榜样现身说法节目,穿插了脱贫榜样颁奖环节,对各村评出的脱贫榜样进行现场颁奖,旨在于进一步树立“勤劳致富、脱贫光荣”的观念,激发脱贫内生动力,不断增强贫困群众争取早日脱贫的信心和决心。

  抓润心励志宣讲——

  让贫困户干有动力

  “听了村里举办的‘新时代讲习所’讲习后,我对发展产业充满信心。去年我流转村里土地70多亩,与浦北县金投公司合作,发展光伏板下养殖蚯蚓产业,现在金投公司每天可产生发电收益1.5万元,我合作社每亩蚯蚓年产值达3.84万元。”浦北县泉水镇鼎丰蚯蚓养殖合作社负责人龙光锦说。

  鼎丰蚯蚓养殖合作社位于泉水镇平阳村,该村自成立“新时代讲习所”以来,先后开展“十九大精神之振兴乡村发展战略”等8场政策理论讲习和种养技术讲习,有力凝聚党员群众创业干事的精神力量。目前,平阳村通过大力发展红衣花生、百香果、樱桃、蚯蚓、黑猪等种养产业,2018年实现村集体经济收入10.03万元,一举摘掉了“空壳村”的帽子,如愿实现脱贫摘帽目标。

  平阳村是浦北县抓润心励志宣讲的缩影。

  为了让贫困户干有动力,该县充分利用建成的“新时代文明实践中心”和291个“新时代讲习所”,注重围绕脱贫攻坚工作,主动聘请产业带头人、致富能手、贫困村党组织第一书记和驻村工作队员,深入开展“润心励志·脱贫攻坚”宣讲活动,讲透扶贫理论政策,强化产业技术传授,着力激发贫困户创业干事热情,真正让他们干有动力、做有成效。

  同时,为了有效“阻止贫困现象代际传递”,解决“扶志扶智相对薄弱”等问题,该县拿出了10.88万元的奖金,于2018年3月起,组织开展了“润心励志·振兴乡村”金牌课件、精英讲师评选活动,共评出金牌课件20个和精英讲师20名,并利用这些课件和讲师持续在全县各中小学校开展宣讲活动,做到每个镇(街道)每月安排宣讲不少于一场,宣传活动持续开展到2020年12月。“开展‘润心励志·振兴乡村’宣讲活动,旨在于提高广大学生对扶贫工作的认识,并通过学生带动和影响家长及周边群众,改变落后思想,提高精神境界,推动实现‘教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会’的教育目的,发挥‘小手拉大手’的作用。”浦北县委常委、宣传部部长、副县长梁光宁说。(容传松 覃科棵) 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042