• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 浦北

    多项工作获自治区督查激励

    2018-09-11 10:45 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

      (记者 潘定盼)在自治区公布的2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方名单中,浦北县因“执行财政预算、盘活财政存量资金、消化财政赤字、管理国库库款、公开预决算等财政管理工作完成情况好”“对棚户区、危旧房改造工作积极主动、成效明显以及考核评价优秀”“推进工商注册登记便利化及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映较好”榜上有名,获得自治区督查激励通报表扬。这集中反映浦北县近年来认真贯彻落实中央和自治区重大决策部署,真抓实干取得的良好局面。

      聚财有道

      用财有效 活财有方

      2017年,浦北县以增收节支为抓手,着力做好聚财工作。当年全县组织财政收入82662万元,并回收2014年及以前年度的财政结转结余资金6396万元。该县严控公共预算支出,确保民生资金和重点项目的支出,降低行政运行成本,增强预算刚性约束,2017年压减一般性支出197万元,减少和透明化“三公”经费支出。浦北县以改善民生为导向,着力做好用财工作。2017年财政专项扶贫资金投入超1.5亿元,助力脱贫攻坚战;开展“一事一议”普惠制财政奖补项目561个、“一事一议”特惠制财政奖补项目14个,分别涉及财政奖补资金3330.68万元和524.1万元,全县数十万人口受益。

      此外,浦北县还积极推进预算管理和财政监管改革,加强预算执行管理,推进预决算公开,公开率100%;加快支出进度,优化支出结构;盘活财政存量资金,防止“二次沉淀”等措施,统筹兼顾,合理安排全县经济社会发展资金需要,做好活财工作。

      获得自治区督查激励通报,浦北县今年将获得自治区给予500万元的一次性综合财力补助;月末库款保障水平在0.3倍以下,在正常调度资金基础上,优先安排1亿元的提前调度资金;在分配地方政府债券额度时,在政府债务风险总体可控和正常测算基础上,额外增加1000万元,这将极大助力浦北经济社会健康发展。

      减轻负担

      安全居住 住得舒心

      “对农村危房改造工作成效明显以及绩效评价优秀”,浦北县获得自治区给予农村危房改造核查工作经费奖励。据了解,2017年,自治区下达浦北县农村危房改造任务为1476户,浦北县实际竣工户数为1497户,超额完成21户,完成验收后拨付补助资金3729.5万元。验收中,对超面积建设的农户不予验收,彻底减少相互攀比超面积建设的现象。同时大力推广C、D级危房进行加固修缮,加固修缮后农户房屋达到安全居住,减轻农户的建房负担,减少因建设再次负债返贫的现象。

      浦北县在开展农村危房改造工作中,除提升群众对农村危房改造政策的“知晓率”和政策执行的“透明度”,加强危房改造具体业务培训和督促落实外,全县齐心,直面问题,涌现出了一些干部用自己工资担保、帮赊材料帮设计、监督施工,主动投工投劳的桩桩美谈,创造“浦北经验”。

      在解决“无建设用地、自筹资金困难”的农户住房问题时,浦北县经实地核查充分酝酿周密讨论后,大胆提出因地制宜整合土地、统一规划的方式,取得较好效果。2016年至2017年,分批次安排集中建设的官垌镇垌口村委花根塘、六硍镇白花村委等共75户,通过集中建设有效提高土地的利用,减少和降低建房成本,形成统规统建新村,建成后村容村貌得到明显改善,贫困农户住得舒心,纷纷点赞支持危改政策,起到辐射带动周边镇作用。

      放得更活

      管得更好服务更优

      2017年以来,浦北县以深化商事制度改革为主线,坚持“放管服”三管齐下、协同推进,在放宽市场准入、加强事中事后监管、服务企业发展方面真抓实干,努力做到放得更活、管得更好、服务更优,使浦北县工商登记注册便利化程度大幅提高,投资营商环境更加宽松,市场主体活力进一步激发,有效促进县域经济社会持续平稳健康发展。

      据了解,2017年,浦北县在辖区内实现“二十证合一”,顺利推进全程电子化登记和电子营业执照的应用、个体工商营业执照的“两证整合”改革,实现全面“多证合一”,工商登记注册便利化大幅提高。同时,通过深入推进年报公示、组织县各执法部门推进“双随机、一公开”监管改革,建立完善抽查工作机制,推动跨部门“双随机”联合检查,实现对企业“一次抽查、全面体检”、抓好政府部门涉企信息归集等工作的不断开展,1275户市场主体被列入经营异常名录、随机抽查的事项实现全覆盖、归集行政许可信息1163条……浦北县的投资营商环境愈加宽松规范。

      商事制度改革精神在浦北大地上落地生根,为市场主体提供更优服务,促使市场准入门槛明显降低、信息公示更全面、各部门协同监管更紧密、信用约束更严格,进一步提升辖区行政效能和监管效能。近两年来,浦北县各类市场主体快速增长。2016年,浦北县各类市场主体总量首次突破2万户大关;2017年浦北县私营企业总数发展到2696户,近两年净增长1476户,增长121.3%。新增创业人数2498人,直接带动就业7894人。

      2018年,自治区对“推进工商注册登记便利化及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映较好”的浦北县,将优先纳入全区深化商事制度改革、加强事中事后监管相关试点,推动降低企业制度性成本。

    责任编辑:李书文
    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042