当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 浦北

浦北新增13个就业扶贫车间

汇聚多方能量 创造三赢局面

2018-05-11 09:40 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  “成功入围‘浦北县第二批就业扶贫车间企业’后,我们将积极引领贫困户种出高品质百香果,带动贫困户增收脱贫,致力打造公司与贫困户双赢新合作模式,助力脱贫攻坚。”5月4日,浦北县香果人家农业发展有限公司龙经理高兴地说。

  据了解,浦北县香果人家农业发展有限公司是一家致力于高品质百香果种植的专业化公司,以“公司+基地+合作社+种植户(以贫困种植户为主)”的模式,去年已在北通镇旱田村委白龙塘村投资建设一个占地380亩的标准化示范基地,通过基地种植示范,引导并带动广大农户发展高品质百香果种植,并通过提供种苗、提供免费技术指导、按统一种植管理要求并对产品进行保价回收。农户不但确保可以零风险种植,又可保证收益。同时为了解决百香果相关产业配套问题,公司还在浦北县工业区投资建设速冻果蔬加工厂,加工百香果、荔枝、凤梨等水果产品,增加贫困户就业岗位,解决群众担心的百香果无处可销、无地方就业问题,成为名副其实的就业扶贫车间。公司三年内计划在浦北带动种植2万亩以上的高品质百香果,把浦北县打造成中国高品质百香果之乡。

  ”香果人家农业发展公司3月底免费给我提供百香果果苗,我要下功夫管护好,通过种植百花果增加家庭收入,争取今年实现脱贫梦。”5月2日,在自家的百香果园里,张黄镇六罗村贫困户张承义望着长势良好的20亩百香果苗,畅谈增收梦想。

  为支持社会企业积极参与精准扶贫工程,履行社会帮扶责任,浦北县人社、财政、扶贫等部门联合组成工作组,经过实地调查核实,浦北县香果人家农业发展有限公司等13个用人单位符合就业扶贫车间认定的标准及条件要求。4月27日,浦北县人社、财政、扶贫等部门联合公布第二批13个就业扶贫车间企业名称,包括香果人家农业发展有限公司、五皇山农业科技有限公司、桂合丝绸有限公司、广发食品有限公司、恒昌农业产销家庭农场、北通腾飞鞋业、金雾茶厂等,涉及茶叶、编织、电子、纺织、制鞋等就业领域。

  目前,该县就业扶贫车间已达25家,吸纳农村留守妇女、建档立卡贫困家庭劳动力超5800人就地就近就业,搭建更好的就业平台,北通、江城、泉水、福旺、龙门、寨圩、平睦、白石水等镇(街道)的贫困人口就近在“就业扶贫车间”上岗就业,有效激活民间社会资本和创业活力,实现贫困户增收、企业发展、社会和谐稳定的“三赢”目标。 (马启崇)

责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042