• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 浦北

    浦北山水添色乡村旅游好风光

    2018-03-08 15:53 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

      “云上看梯田,水边画虹彩,万亩红椎林,阳光下摇摆。雨打芭蕉农家乐,山水浦北好生态……”一曲赞歌唱家乡,一山一水好风光。

      近年来,浦北县结合“一山一水一城”特色旅游资源,依托“世界长寿之乡”金字招牌,积极推进县域旅游产业发展。

     

      新亮点:旅游品牌创建成效显著

      近日,走进浦北县张黄镇越州天湖景区,焕发勃勃生机。在观光塔上远眺,美丽的景致尽收眼底,青山绿水,湖光山色,如翡翠般的湖水随风泛起波澜,在阳光下熠熠发光,连片的火龙果园和青梅林,十分壮观。“越州天湖已创建成为国家4A级旅游景区,下一步我们将紧紧围绕‘绿水青山就是金山银山’这个目标,打造一个宜居宜游的幸福张黄。”张黄镇副镇长杨帆说。

      越州天湖是浦北旅游发展的一个缩影。浦北县充分发挥生态资源优势,构建全域旅游新格局,旅游景区景点创A创星成效显著,一批旅游品牌成功落地。2017年12月,浦北县东方生态园成功创建为广西五星级乡村旅游区,燊生生态园创建为广西五星级农家乐,双良芭乐园创建为广西四星级乡村旅游区,聚然休闲中心创建为四星级农家乐,越州天湖景区创建为国家4A级旅游景区。

      2017年浦北县接待国内游客人数266.64万人次,同比增长56.16%;实现国内旅游消费28.86亿元,同比增长50.39%。

     

      新突破:基础设施建设改造升级

      在越州天湖,记者看到,景区道路已基本铺设完成,绿树环绕的水泥路干净整洁,清新的空气混着泥土的芳香扑面而来。“2017年我们已经完成了景区内及入口区道路、环湖区道路的建设和绿化,停车场已基本硬底化,并逐步完善了酒店、宾馆、餐厅及相关的基础配套设施。”广西农垦国有东方农场工作人员叶茂盛说,越州天湖的总体规划面积为19380亩,核心区分为综合服务区、生态果园区、滨湖休闲娱乐区。农场生态体验区、农产品加工区五个功能区,目前建设100亩火龙果基地和500亩青梅林基地,百果园种植约80亩台湾桃花树。“下一步我们会进一步完善景区的硬件设施,提高服务水平。十九大报告提出实施乡村振兴战略,我们将抓住这个机遇,通过土地流转的方式,扩大经营规模。”叶茂盛说。

      据浦北县旅游局介绍,各景区景点基础设施建设正在有序进行,双良芭乐园目前新建完成景区综合楼(游客服务中心)、风雨桥、双良桥等工程;三合燊生生态园完成投资约300万元,新建游客中心与会议室、特色民宿等设施;聚然山庄完成投资约72万元,建设儿童游泳池和成人游泳池,建好3个休闲亭和1个厕所等。

      浦北县全力推动旅游基础设施建设,进一步加大各景区景点基础设施及配套设施建设力度,完善县区旅游景区道路、停车场、旅游厕所、标志标识、游客服务中心等基础和公共服务设施,让游客进得来、待得住、玩得好,不断丰富旅游内涵,提升景区品质。

      去年,全县实施旅游基础设施建设项目8个,完成投资约1.18亿元。

     

      新进展:旅游产业撬动精准扶贫

      在越州天湖景区里,工人们有的在进行绿化改造,有的在护理果园。“我们主要负责火龙果园的护理工作,比如除草、施肥等,每天有70-80元的收入,减轻了家庭负担。”冯梅是景区的一名工作人员,在这里工作大半年,她笑着说,“我家就住在十字屋地塘村,离这里也就10分钟的路程。”“目前景区有20多名工人,他们都是附近的村民,景区的开发建设促进了就业,也带动周边的村民增收致富。”叶茂盛介绍道。

      浦北县充分发挥贫困村农特产品、田园风光及历史人文等特色旅游资源优势,通过企业与贫困户签订“小额贷款”和“量化到户带资入股”协议等方式,进一步做大做强特色乡村旅游,引导贫困户直接入股乡村旅游区(农家乐),或发展特色种养,或参与旅游服务就业等方式,助推全县脱贫攻坚工作。

      乡村旅游让村民们吃上了“旅游饭”。北通镇那新村委凤凰谷林中茶园就是一个典型,通过与贫困户签订“小额信贷”和“量化到户带资入股”协议,共吸纳贫困户403户,入股资金803万元,用于创建星级乡村旅游区,贫困户每入股一万元可从中得到800元/年的分红。

      2018年,浦北县将以休闲健康长寿游为切入点,以打造“全域生态旅游”为目标,围绕“两山一水一城”特色旅游资源,大力发展生态旅游业,不断推动生态旅游与健康长寿互动、融合发展。“我们将进一步夯实旅游发展政策及配套设施基础,加大策划包装和宣传推介力度,提升全县旅游产品品质和核心竞争力,全力打响‘文化浦北、休闲浦北、生态浦北、长寿浦北’金字招牌,努力打造具有浦北特色的‘北部湾美丽后花园’和‘国际康养胜地’。”浦北县旅游局颜林说。

    责任编辑:李书文
    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042