当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 钦南

走进钦南百慧种植专业合作社致富带头人创业示范基地

2020-06-28 10:51 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

沙糖橘种植区长势喜人
  钦南区那彭镇白沙村属于十三五贫困村。今年,在镇党委政府的指导下,白沙村不等不靠,想方设法发展产业增加贫困户收入,进一步巩固全村的脱贫成效,通过引导本村致富带头人依托自身优势大力发展种养产业,并精心打造了钦南区百慧种植专业合作社致富带头人创业示范基地,带动全村脱贫致富。 
  6月19日,记者走进钦南区百慧种植专业合作社致富带头人创业示范基地,勤劳的人们正趁着好天气,忙碌地进行补种、除草、施肥。在3.33公顷沙糖橘种植区里,尽管现在没有到沙糖橘成熟的季节,但看到树上密密麻麻的小绿果,仿佛看到了金秋满树的火红;在12公顷生态养殖场里,远远就能看到满山遍野的鸡群,个个毛发锃亮、昂首挺胸、姿态威武,一扑楞翅膀就“飞”到了树上;在7公顷五指毛桃种植区,18万株幼苗正迎着阳光生长,在蓝天白云的映衬下,构成了一幅生态、美丽、富饶的山村图景。 

  钦南区百慧种植专业合作社致富带头人创业示范基地位于白沙村委青龙江村至桥头坪村一带,面积28公顷,由白沙村委和白沙村致富带头人黎永富共同创立。现已投入资金332万元,基地由7公顷五指毛桃、3.33公顷沙糖橘、3公顷优质李子、2.67公顷沃柑和12公顷生态养殖场组成,生态养殖场现存栏特色肉鸡10万羽,预计年产值1120万元,利润190万元,增加村集体经济收入21万元以上。 

  据悉,钦南区百慧种植专业合作社法人代表黎永富是当地有名的经济能手,拥有多年种养经验。在黎永富看来,作为十三五贫困村之一的钦南区那彭镇白沙村一员,尽己所能,为家乡的一方水土及父老乡亲做点事是自己的一种责任和担当。 

  “今年是脱贫攻坚收官之年,基地不仅希望带动贫困户脱贫致富,让他们有稳定的收入,也希望能将先进的养殖技术和种植技术分享给村里的乡亲,一起发展种养产业,让村集体经济腰包鼓起来。”在沙糖橘种植区,黎永富一边指导贫困户进行沙糖橘剪枝,一边笑着说。“除了在基地打零工,一个月能有2000多元的增收外,我还种了百香果,养了鱼,预计今年能赚五六万元。”那彭镇白沙村委青龙江村建档立卡贫困户黎昌有坚定地告诉记者,今年他有信心一定脱贫。 

  据了解,目前示范基地由钦州市钦南区百慧种植专业合作社运营,钦南区农业农村局提供技术指导,直接带动贫困户30户以上。基地通过吸收贫困户参与劳动、跟贫困户签订购销合同及吸收贫困户成为合作社会员的形式带动贫困户脱贫致富。下一步,示范基地将全面推广绿色植保、测土配方施肥、生态循环农业等农业清洁生产技术,大幅度提高农产品的质量安全水平,为贫困户脱贫致富打牢基础,让传统的种养产业焕发出新的勃勃生机。 

  钦南区那彭镇白沙村驻村第一书记黄光贤介绍说:“那彭镇白沙村全村总人口651户3100人,其中建档立卡贫困户72户325人。目前仅剩4户未脱贫,我们将通过申请公益性岗位,把农村低保申请提升档次到A档,利用致富带头人创业示范基地帮助其发展种养产业等,多渠道帮助他们成功脱贫。”(记者:陆燕)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042