当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 钦南

全力打造生态司法的“钦南范本”

2019-11-19 11:24 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  近年来,钦南区法院按照习近平总书记关于生态文明建设“四个一”的重要论述和“广西生态优势金不换”的殷切嘱托,围绕打好污染防治攻坚战的目标要求,立足审判职能、主动融入、积极作为,创新完善生态环境审判工作机制,发挥司法在生态环境保护中的重要作用,全力打造生态司法的“钦南范本”。

  出实招: 

  依法为环保执法撑腰 

  2017年5月12日,位于钦州港内的钦州天锰锰业有限公司自建储罐因倒塌造成罐体破裂,罐内约1100吨废硫酸泄漏,造成环境污染事故。经鉴定:涉案的废硫酸为具有腐蚀性特性的危险废物。为此,政府部门花费了巨额资金进行处理。

  谁污染!谁买单!

  经审理,钦南区法院依法判决杜某等6人犯污染环境罪,判处有期徒刑六年至四年不等有期徒刑,并处罚金人民币100万元至30万元不等,形成严厉打击污染环境资源犯罪的高压态势,有效发挥刑罚的震慑作用。自2018年至今,该院全面贯彻宽严相济的刑事政策,先后审结污染环境犯罪案件2件,判处罪犯10人,罚金320万元;审结非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案5件5人;审结滥伐林木案21件22人;审结休渔期非法捕捞水产品案件7件,判处罪犯19人,罚金5.5万元。

  立红线: 

  护辖区环境绿色发展 

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

  2018年3月,廖某等4人在康熙岭高沙村委会黄屋生产队建立非法炼铝厂,该炼铝窝点的洗矿废水、废渣不经过任何处理就直接排入水塘,并存在通过渗坑、埋管偷排等逃避监管方式的违法排放污染物情况,造成附近7000㎡地表水受到污染。2018年6月,该非法炼铝点被政府部门查处。

  在追究廖某等4人刑事责任的同时,钦南区检察院向钦南区法院提起了环境污染民事公益诉讼。

  随后,钦南区法院一审判决廖某等4人犯环境污染罪,判处三年八个月到三年六个月不等有期徒刑,并处罚金共计人民币40万元。同时,廖某等4人还需共同赔偿生态环境修复费用人民币248.38万元。目前该案件正在上诉中。

  环境公益诉讼的最终目的,是为了让受到损害的生态环境得到修复。“如果被污染的环境不及时修复,对周边村民生产生活造成十分恶劣的影响。”今年9月19日,主审法官何显锋在判决该案时说。

  积极推进环境公益诉讼,是钦南法院环境资源审判工作当前及今后的一项重要工作。针对破坏生态环境案件,该院认真探索修复性生态环境的司法应用,坚持惩罚和修复并重,落实修复方式,注重修复效果,使污染环境者付出应有代价。

  探新路: 

  构建生态环境综合治理新格局 

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

  发挥各项审判职能,依法助力生态环境保护。该院为涉环境资源案件开通“绿色通道”,依法简化立案手续,当天审查,当天移送,最大限度缩短办案周期。加强专业化办案团队和办案能力建设,明确刑庭、民事庭、综合审判庭由1名法官专门承办此类案件,并聘请了1名从事林业工作的退休人员作为人民陪审员,审判专门化有力推动生态环境资源类案件的审理。建立沟通互动机制,加强与区检察、林业、环保、国土等部门业务交流,建立多部门联席会议、在案件审理过程中发现的问题及时提出司法建议,促进行政职能部门和相关企事业单位解决环境保护监管问题。

  撰写关于环境资源审判典型案例。为统一裁判标准,组织法官定期学习上级法院指导文件以及典型案例,对于案件进行剖析,该院先后上报5起环境资源典型案例,分别涉及环境资源刑事、审判公益诉讼、民事等案例,引导群众形成遵守法律、珍爱环境的良好氛围。

  形成扩大宣传范围,持续影响力。该院还结合典型案件召开专题新闻发布会,以送法进校园、提供义务法律咨询、组织散发宣传单、庭审观摩、巡回审判等方式,积极开展生态环境资源法制宣传。在“2016年至2017年度全区政法综治优秀新闻作品评选”活动中,该院生态环境保护法治宣传短片《为赚取上家补贴费收集1.5万余吨硫酸——广西钦州港重大硫酸泄露案今日开庭》荣获电视类三等奖,为钦州市法院系统唯一获奖单位。(黄 芍)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042