网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 钦南

打造青少年心理健康“阳光驿站”

2019-09-23 15:41 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 梁生 通讯员 江明芙)近年来,钦南区检察院立足检察职能,围绕服务大局,切实关注未成年人身心健康,推动未成年帮教工作社会化发展,积极联合钦州市救助管理站、钦州市三人行心理健康服务有限公司(简称“三人行公司”)合作开展“灵动海豚”流浪未成年人及涉案未成年人心理健康服务项目,对流浪未成年人及涉案未成年人进行心理问题矫治、亲子关系指导、家庭综合治疗等心理健康服务。 

  整合专业服务团队

  流浪未成年人、涉案未成年人(犯罪嫌疑人、被害人和证人)是弱势群体,由于家庭、学校、社会、自身等多种因素,这类群体在认知、情感、意志、行为等方面存在一定的心理健康问题,亟需借助专业力量长期性地引导回归家庭、回归学校,融入社会,更好地实现自我成长。

  自2012年以来,钦南区检察院积极探索在未成年人案件引入心理干预和救助机制,通过与北部湾大学、市心理卫生中心、三人行公司等多方合作,通过准确分析未成年人需求并加以针对性救助帮扶,逐步建立起涉案未成年人需求转介机制。特别是2017年6月,该院与市救助管理站、三人行公司三方合作开展广西首个纳入政府购买的未成年人司法保护项目——“灵动海豚”,为流浪未成年人和涉案未成年人提供了一个有效沟通和交流的平台,有利于帮助未成年人重塑健康人格,且结合亲子关系指导、家庭综合治疗,更有利于帮助未成年人健康成长和构建和谐社会。“灵动海豚”流浪未成年人和涉案未成年人心理健康服务项目将原本由政府直接承担的服务职能和事项以政府购买服务的方式转移到社会组织,由三人行公司负责实施,该公司拥有一支经过专业培训、国家认证的心理咨询师队伍,还有一支应用心理学、教育学、医学、社会学等众多专业人才的督导和顾问队伍,设立了青少年心理问题矫治、亲子关系指导、家庭综合治疗、个人成长、情绪管理、个人及职场减压、婚恋家庭、产后抑郁、心理干预、危机干预、心理养生保健以及心理治疗等服务项目,该公司现有专(兼)职国家心理咨询师12名,还有来自国内专家团队定期督导的专业技术支撑。

  多措助力精准帮扶

  钦南区人民检察院作为预防未成年人犯罪“钦南模式”的源头,在预防未成年人犯罪、营造未成年人健康成长的法治环境方面积累了丰富的经验,做出了积极的贡献。“灵动海豚”流浪未成年人和涉案未成年人心理健康服务项目,采用社会治疗与心理服务模式、人本治疗模式、行为修正模式、理性情绪治疗模式等个案工作和心理技术整合方法以需求为导向推进工作,专业推动青少年健康成长及幸福家园的构建;民政部门、司法机关主动介入留守儿童、问题少年管理,开展儿童青少年身心健康发展、偏差行为调整等服务,创新形成以点带面、全面铺开、动态跟踪、联通共享、功能齐全的新型社会治理模式,有效发挥社工第三方“社会润滑剂”作用,破解青少年违法犯罪源头治理的难题;对贫困家庭青少年、留守儿童和青少年、进城务工农民工未成年子女以及涉未成年人进行心理方面的扶智扶志,切实把这类群体主动改变的思想、观念和信心等方面的志气扶起来,强力推进精神扶贫;对涉案未成年人进行教育扶贫,因地制宜开展就业技能培训,做好教育扶智。在心理面询的过程中充分了解服务项目对象的关系维度,获取黑恶势力相关信息并向有关机关报告;对涉未成年人的心理帮扶中会通过团体辅导进行案例宣讲,开展犯罪预防警示教育及维权普法,提高涉未成年人的防范意识,避免向黑恶势力靠拢。通过对校园欺凌、防性侵、防边缘化进行预防、应对教育宣传,保护未成年人身心健康。

  阳光心理成效显著

  今年1月24日晚,初三年级学生小裴、小胡等人在某铺面内喝奶茶打牌时,由于玩耍的喧哗声太大引起同在该店玩耍的苏某等人的不满,双方因此发生了肢体冲突。检察机关在审查该案时,考虑到小裴、小胡犯罪时是未成年人,且有自首、从犯、赔偿损失、学生等量刑情节,有可能判处一年以下有期徒刑,便对两人作附条件不起诉处理,并纳入“灵动海豚”项目。随后及时安排心理老师跟踪帮教,调整情绪,消除违法犯罪的阴影,同时鼓励两人保持好心态,继续学习。在心理老师和检察机关的努力下,两人顺利参加了中考。目前两人不良行为均得到有效矫正。这个事例只是钦南区检察院开展“灵动海豚”项目的一个缩影。

  据统计,“灵动海豚”项目开展以来,已纳入37组个案及家庭,累计开展心理服务200次,使用心理量表测评24次,投射分析未成年人心理和行为33人次,上门回访15人次。回归学校、回归家庭或回归社会的共有26组,占总数的70%,项目总体成效明显。未成年人的认识、情绪、行为和心理均有积极变化。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042