网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 钦南

文化阳光洒乡村 艺术花开满枝头

2019-09-20 11:06 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

   

  指导学生

   

  示范教学 记者 陆 燕 摄影报道 

  9月11日,记者走进钦南区犀牛脚镇犀牛脚村,便听到阵阵婉转悠扬欢快明亮的歌声。当天,市群众艺术馆的十多名文化志愿者深入犀牛脚镇犀牛脚村知音曲艺团,开展2019年文化志愿者“三区”人才“文化五进”艺术培训帮扶活动。

  据悉,2016年9月,市群众艺术馆在犀牛脚村正式挂牌成立群众文化活动示范基地。三年来,为充分发挥该文化活动基地的作用,市群众艺术馆分别组织多批文化志愿者对该团进行艺术培训结对帮扶。选择知音曲艺团作为结对帮扶对象是因为该团有着钦州市丰富的传统民间文化遗产——海歌等项目的传承基础,该团的团长王正曙、副团长谢雪就是我市不可多得的海歌传承人。今年,市群众艺术馆决定继续深入钦南区犀牛脚镇犀牛脚村,针对知音曲艺团进行结对帮扶,举办为期一个月,涵盖舞台艺术类声乐及舞蹈成品教学的艺术培训,并利用上级部门拨付的“三区”人才文化志愿者专项工作支持计划经费进行整个帮扶项目的运作。据了解,此次帮扶培训将在11月上旬完成并举办专场汇报演出和下乡进行文化惠民演出。

  “此次结对帮扶培训,我们不仅挑选了一批教学经验丰富的文化志愿者培训老师进行培训,还捐赠了一批灯光设备及演出服装,从硬件设施上改善知音曲艺团的演出条件。”市群众艺术馆罗云副馆长介绍,今年通过继续对犀牛脚村知音曲艺团开展结对帮扶艺术培训,有效促进该团在文化惠民的道路上走向成熟,培养一支永不离乡的乡土文化新军,把文化深种基层,让基层农村的文化生活更加丰富,不断提高乡镇和农村群众对文化的参与度,满足基层群众就近便捷享受公共文化服务的需求,让文化为基层服务,为群众服务,达到文化惠民目的,确保广大城乡群众享受文化的基本权利。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042