当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 钦南

推送扫黑除恶知识 让黑恶种子无处生根

2019-09-19 10:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 黄福兴 通讯员 吴柏池)今年以来,钦南区法院立足高标准、着眼新形势、依托新载体,灵活采取多种形式深入推进扫黑除恶专项斗争,为切实提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度营造良好的法治环境与宣传氛围。 

  统一思想提高认识 为扫黑除恶营造良好氛围“开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策部署。作为人民法院,我们要准确把握扫黑除恶专项斗争的重大意义,充分发挥审判职能,深入摸排涉黑涉恶线索,依法对涉黑涉恶案件进行提前介入和公开审理、宣判,并及时向社会通报我院依法打击黑恶势力犯罪的阶段性成果,为辖区社会经济健康发展提供高质量司法服务。”3月28日,在钦南区法院2019年扫黑除恶专项斗争工作部署会上,该院党组书记、院长何显锋郑重其事向全员干部职工提出。

  为加大扫黑除恶专项斗争宣传力度和广度,强化全体干警意识,今年以来,钦南区法院多措并举营造扫黑除恶浓厚工作氛围:在法院大堂开辟扫黑除恶专项斗争宣传专栏和专题宣传板报,方便干警和办事群众了解钦南区法院扫黑除恶工作最新动态;在法官办公区、电梯楼梯、过道等重要区域张贴扫黑除恶宣传标语,不定期组织全院干警观看扫黑除恶电影宣传片,加强培训,以增进干警对扫黑除恶工作的认识;成立“钦南法院扫黑除恶专项斗争工作微信群”,实时发布扫黑除恶工作最新动态,确保全体干警思想与党中央保持一致;在法院、法庭外墙处悬挂扫黑除恶宣传标语,誓以昂扬斗志和必胜信心开展好扫黑除恶专项斗争。

  细排线索严打犯罪 让黑恶势力无处藏身“综合六被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及对社会的危害程度,判决如下:被告人梁某歌犯寻衅滋事罪、盗伐林木罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五千元……”8月15日,在钦南区法院第三审判庭内,该院依法对梁某歌等六人恶势力团伙犯罪案件进行公开宣判。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,钦南区法院共办理涉黑涉恶案件4件23人。对审理的每一起涉黑涉恶案件,依法进行提前介入和公开审理,确保案件快审快结,办成铁案;并围绕重点突出案件,开展集中攻坚,依法快审快结了恶势力集团陈某某、班某某等13人犯寻衅滋事、故意伤害罪一案,恶势力团伙梁某歌、梁某亲等6人犯寻衅滋事罪、盗伐林木罪一案。同时,积极主动邀请社会群众、人大代表、政协委员旁听、观摩庭审,并对社会影响较大的涉黑涉恶案件进行网络庭审直播,力争把每起涉黑恶案件审判过程转化为公开透明的全民普法课,以增强实效,提高人民群众的安全感与满意度。

  在日常开展扶贫工作时,钦南区法院主动深入帮扶贫困户所在村开展扫黑除恶线索摸排,鼓励、发动群众积极参与、举报、提供涉黑涉恶线索,切实将扫黑除恶专项斗争工作向基层延伸,共接收各种方式的举报线索共11条,结案10条,有1条正在办理中,在办结案件中未发现存在涉黑涉恶和充当“保护伞”行为的现象。

  广泛动员加大宣传 全民参与共建平安钦南“同学们,请跟着我念,遇到危险的时候,要迅速向附近的商店、繁华热闹的街道转移……”3月12日,钦南区那思镇中心小学的教室里,欧阳效锦法官正在聚精会神讲解着关于防范校园暴力和保护自身安全的法治小知识。“阿姨,您好,我们是钦南区法院的干警,这是我们印发的扫黑除恶专项斗争应知应会知识,请您了解一下。尾页还附有我们法院的微信、微博二维码,我们会在公众号上面时常更新案例和应知应会知识,也会随时随地公布钦南法院的扫黑除恶举报电话,请您一旦发现线索,立即向我们举报,我们会严格遵守保密制度,一定不让黑恶势力影响到您的正常生活。来,请拿好这份手册。”6月27日,在钦南区一马路一处商店内,法官郑宪尚向店员阿姨细心宣传。

  今年以来,钦南区法院积极结合党员主题活动日等主题,主动深入乡镇、街道、社区开展扫黑除恶宣传,将群众获取扫黑除恶专项斗争信息的方式从被动接收转变为主动获得,共组织开展扫黑除恶送法进校园16场次,惠及师生5000余人;共开展扫黑除恶专项宣传6场次,派发专题资料3000余份,接受群众咨询30人次。同时,借助专题晚会、有奖问答等老百姓喜闻乐见的形式,于4月1日至4月5日连续五个晚上参与钦南区扫黑除恶专项斗争宣传文艺晚会,宣传讲解黑恶势力的危害、国家重点打击的十余类黑恶势力。借助传统媒体发声,积极加强与钦州日报、广西法治日报、钦州电视台、广西电视台等媒体合作,及时宣传钦南法院开展扫黑除恶专项斗争相关工作动态、案例。同时,充分发挥互联网受众广、传播速度快的优势,利用法院微信公众号、微博和抖音号以漫画、微视频等形式推送扫黑除恶知识,打造线上线下宣传一体化格局,累计在各类媒体上共发布扫黑除恶文章142篇,播出电视节目2期。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042