当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 钦南

50家企业进镇采购农产品 助贫困户持续“造血”

2019-07-22 17:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  • 企业代表扫码付款购买贫困户的蜂蜜 

  竹鼠销售一空,贫困户乐开怀 黄子珅 摄影报道

  “给我来6公斤蜂蜜。”“给我20只鸡。”……7月18日,钦南区在黄屋屯镇举行以“天道酬勤·村产企购”为主题的农产品采购会专项扶贫活动,30多户贫困户挑着自家的土特产品来到这里售卖。

  在采购会上,黄屋屯镇加其村村民闻祖通在自己的小摊前忙得不可开交。他带来14公斤蜂蜜,由于包装整齐统一,在采购会上特别受欢迎,一下子就销售完了,共收入2800元。“这笔钱对我们来说已经很多了。”闻祖通说,他是建档立卡贫困户,家中有6口人。为了增加收入,闻祖通养起蜜蜂,还养了些牛。眼看着正值蜂蜜销售旺季,自己却不知道怎么把蜂蜜卖出去,非常着急。了解到闻祖通的情况后,加其村驻村帮扶工作队特意来到闻祖通家中,邀请他参加农产品采购会。“驻村工作队下村走访时发现,不少贫困户自家种养的农副产品生态又健康,但却找不到销路。”加其村驻村第一书记苏秀斌说。正是出于帮农户将产品卖出去的目的,钦南区才办这一场农产品采购会。“下一步,我们将尝试探索延伸农产品产业链条,完善产业配套,给群众带来更多实惠。”钦南区委常委、统战部部长苏杰宏说。

  据统计,本次农产品采购会吸引近50家企业及酒店的老板参与。在采购会上,农户们自家种养的鸡、鸭、竹鼠、土蜂蜜、竹笋、花生等农产品很快就被抢购一空,当场成交额达到2万多元。不少客户还现场记下贫困户的联系电话,方便今后再次购买。

  与此同时,现场还举行村产企业签约仪式,共有5家企业与5个贫困村签订农产品预购协议,认购的扶贫农产品价值达200多万元。另外还有4家企业与贫困户签订了农产品预购协议,认购的扶贫农产品价值为4万多元。“买贫困户家的农产品是‘以购代扶’帮扶模式,一方面是提高贫困户收入,帮助其增收致富,另一方面是企业员工可以购买到绿色、高质、特色、放心的产品,实现互利双赢。这种‘以购代扶‘有助于调动贫困户发展生产的积极性,改变以往单纯捐赠的简单做法,实现扶贫帮扶从传统‘输血’向持续‘造血‘的积极转变。”广西富牛牧业有限公司总经理韦泽阳说。

  据了解到,本次农产品现场采购活动的场地、宣传费用等均由黄屋屯镇政府承担,村民们无需承担任何费用,只要将自己的农产品带到采购会现场即可,这避免因杂费太多而导致农户销售成本上升的问题,也破解农户们种养殖的农产品、畜禽产品的销路困境。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042