当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 钦南区

钦南区联合执法组开展整治行动

对破坏海洋生态环境行为“零容忍”

2017-09-13 11:31 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  近半个月来,钦南区联合执法组依法开展整治行动,目前已将茅尾海周边的21个违法砂场全部依法取缔,整治非法经营海砂成效显著。

  钦南区辖区内有6个沿海镇街道,享有中国最美内海之称的茅尾海国家级海洋公园有着丰富的海洋矿产资源,钦南区委、政府高度重视海洋矿产资源保护工作,以2016年7月中央环保督察组在钦州市督察反馈意见为指导,对辖区破坏海洋生态环境的行为实行“零容忍”。从今年3月份开始,采取日常巡查与对辖区重点海域开展24小时值班执法监控相结合的方式,防范和打击非法采砂行为。截至7月底,已经对30多艘采砂船进行登船检查,驱离非法采砂船260多艘次,对6艘非法采砂船进行立案处罚,收缴罚款13.5万元。

  为进一步治理非法采砂问题,钦南区细化完善责任清单、任务清单,逐一制定具体整改措施,采取打击海上非法采砂船与清理整治沿岸非法砂场“双线作战”模式开展整治工作。钦南区成立以各相关部门领导为成员的专项工作小组,充分发挥了联动执法优势,依法对沿岸非法砂场开展整治,对砂场违建、临时建筑物进行查处拆除,没收违法砂场设施设备及作业工具,对砂场内海砂进行暂时封存,严肃查处违法抽砂和其他破坏海洋生态环境的行为,责令非法砂场主承担恢复受损海洋生态环境的责任。

  对国家海洋督察组转办举报案件3件,钦南区均采取措施、立行立改,全部办理完毕。钦南区委、政府将继续坚持绿色发展理念,切实尽到管好“一片海”的责任。(欧烺琦)

责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器