当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 钦北

我是人大代表,我在战“疫”一线

2020-02-18 02:10 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

   

  张桂儒(左)入村宣传 记者 陆燕 通讯员 黄其淋

   

  谭成桂(右)指导村民进行信息登记 记者 陆燕摄

  “我是人大代表、退伍军人,我在战‘疫’一线”“我今年85岁,是老党员、人大代表,我在战‘疫’一线”“我是人大代表、全国劳模,我在战‘疫’一线”……疫情就是命令,防控就是责任,面对这来势汹汹的疫情,钦州市钦北区大垌镇各级人大代表积极响应,充分发挥代表主体和先锋模范作用,用实际行动践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

  罗德强:漆黑夜里最“亮”的仔

  胸挂人大代表证件,面戴口罩,身披反光背心,手握电筒巡逻,他们是漆黑的夜里最“亮”的仔。据悉,为继续做好新冠肺炎疫情防控工作,防止群众在夜间扎堆、聚集,大垌镇人大代表、米家村民兵营长罗德强组织成立了一支由党代表、人大代表、驻村干部、村干部等人员组成的“疫情防控夜间巡逻队”。

  每天晚上,巡逻队进行疫情防控巡逻,仔细检查辖区防控措施是否到位,督促党员先锋岗值守人员在岗尽责,对发现在外散步或夜不归宿的群众进行劝返,发现有群众聚集现象,立即进行劝导疏散并告知疫情防控知识。“我是人大代表、是退伍军人,召之即来、来之能战、战之必胜!”罗德强说,巡逻队要有军人的气魄,发现扎堆、串门、未戴口罩等现象即刻提醒、劝导,对不听劝告的群众立即报辖区派出所,督促群众提高警觉意识,万众一心、众志成城,共同打赢这场疫情防控阻击战。

  谭成桂:主动请缨的85岁老党员

  “廉颇老矣,尚能饭否?钟南山院士85岁高龄还冲在疫情防控第一线,我也要向他学习!”85岁的镇人大代表谭成桂说完拍了拍胸脯,表示自己身体还很硬朗。新冠肺炎疫情发生后,谭成桂主动请缨到村里的疫情防控党员先锋岗,为进出人员测量体温、登记往返情况,而对于群众无法参加圩日和兴办红白喜事的质疑,谭成桂也挨户上门做好思想工作。

  “家里的子女起初还有些顾虑,担心我的身体,但是我是老党员,又是镇上年纪最大的人大代表,我不去谁去?”谈及这次疫情防控工作,谭成桂两眼湿润,并感谢家人对自己的支持。春节前夕,谭成桂收到了组织送来的慰问金,买年货时用去了一些,剩下的200块钱,他和老伴商量后一致同意捐了出来。

  张桂儒:乡音绕村,最美和声

  “我手拿喇叭戴口罩,身披马褂戴手套;你见了我不要笑,生命安全最重要;不赶集不聚众闹,肚里有话在家里唠;勤洗手,戴口罩……”在大垌镇平山村,人们时常听到大喇叭里传出这样亲切又不失幽默的话语。这是钦北区人大代表、大垌镇平山村村委主任张桂儒用乡音“演绎”的疫情防控绕口令。

  为了让疫情宣传全覆盖,提高村民对疫情防控的思想认识,张桂儒每天奔波于各个村民小组,为村民们宣传疫情防控知识,耐心与村民讲解国家的疫情防控政策,劝导群众取消赶圩、喜宴等集体活动,以实实在在的行动支持疫情防控工作。“我用乡音加绕口令的方式进行宣传,既吸引群众注意,又容易让人记住。”张桂儒表示,走进村民家用乡音交流,比起公示和短信传达更有效,一些孩子听到后也跟着学了起来,通过他们把信息传递给家长,帮助大家有效掌握新冠肺炎防控知识。

  陈妙青:防疫不防爱,隔门不隔心

  “杨姨,这是送给您的防疫口罩,还有什么困难及时跟我说……”钦北区、镇人大代表、大垌镇歌标村村委主任陈妙青在疫情防控时期,多次到镇敬老院歌标分院看望五保户老人,了解老人生活起居情况,对他们进行体温测量,送去口罩等防疫物品,并反复叮嘱他们减少不必要的出行,勤洗手,讲卫生,保持室内空气清新,让五保户老人感受到关怀与温暖。

  据陈妙青介绍,镇敬老院歌标分院现居住7名五保户老人,人老多情,老年人容易寂寞,喜欢扎堆在一起聊天,所以要特别细心照顾,防疫不防爱,隔门不隔心,针对疫情期间老年人购买生活物资不便的情况,自己替他们代为采购,确保老人们的基本生活得到保障。

  陈艳鸿:师者,所以传道受业解惑也

  “亲爱的家长朋友们,为了更好地防控疫情,请将孩子的身体情况以及家庭成员的真实情况每日如实汇报给老师……”学校还没开学,但是钦北区、镇人大代表、大垌镇米家村幼儿园教师陈艳鸿却已经忙碌了起来,每天收集学生及其家庭成员的身体健康情况,并发布最新的疫情防控知识、动态。

  “师者,所以传道受业解惑也,教师不仅仅是教授学生书本上的知识,在疫情防控的特殊时期,也要传授学生有关公民的权利和义务。”据陈艳鸿介绍,现在每天她都通过家长微信群、电话与学生家长保持紧密联系,每日摸排并上报幼儿及其家庭成员外出情况,对有发热症状或外出的人员进行重点跟踪和上报。此外,通过家长微信群宣传普及疫情防治知识和防控要求,加强家长及幼儿对疫情的理性认识,引导其科学防控疫情,不信谣、不传谣。

  李如婷:从“面对面”到“键对键”

  “致全区各级人大代表倡议书:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出系列重要指示……”新冠肺炎疫情发生以来,大垌镇各级人大代表时常收到“大垌镇人大代表履职平台微信群”发出的疫情防控相关信息,这是全国劳动模范、镇人大代表、微信群管理人员李如婷发布的。

  各级党委政府的疫情防控工作相关信息、防控措施、注意事项等在群里发布,让广大代表及时了解情况,避免恐慌,加强应对,实现快速有效的信息全覆盖的同时,又尽量减少了人员的聚集流动,降低了疫情传播风险。“我是人大代表,全国劳模,疫情面前不能视而不见,应该尽自己一份力量。”通过李如婷的努力,及时发布疫情防控相关信息,积极引导人大代表科学防控,为打赢疫情阻击战提供了强大助力。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042