网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 钦北

一张便民服务卡 编织社区幸福网

2019-09-06 11:12 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (黄珠 黄启发)近年来,子材街道始终坚持以钦州市“三抓三促”实施工程为抓手,健全基层组织体系,不断拓宽为民服务渠道,积极推动社区党组织与辖区“双报到、双服务”单位、驻辖区企事业单位等单位共驻共建,通过整合驻辖区优势资源力量凝聚成一张便民服务卡,编织起城市基层党建服务网。 

  构建街道大工委,合力织好服务网

  子材街道建立健全每季度街道“大工委”、社区“大党委”联席会议制度,有效引导各领域党组织党员亮出身份、发挥作用,拧成“一股绳”,共同协商解决社会民生、社区建设等问题,讨论共建事项、服务内容等,变社区“小阵地”为党建“大舞台”,推动各领域党组织共建共驻共治共享。

  “希望好心人资助一个小型的碗柜。”“希望有爱心单位资助一张凉席。”“希望能改善社区休闲书吧设备等建设,充实书籍册数和种类。”这些是各社区收集梳理出的微心愿和公共需求,现已被各社区辖区内的“双报到、双服务”单位和党员干部认领微心愿70多个,认领公共需求19个,解决缺口资金约12万元。收到沙坡社区群众反映的社区休闲书吧设施简陋、书籍少问题后,经提交社区大党委联席会议集中研究,“双报到双服务”单位钦北区委统战部党支部积极认领,协调爱心企业为社区休闲书吧捐赠书柜一组、书籍一批。

  推进服务常态化,共同织好幸福网

  为凝聚城市基层党建服务力量,子材街道始终将服务作为推进城市基层党建的核心,广泛收集整合驻辖区共享资源70多项,急群众之所急、想群众之所想,印制并发放一批驻辖区共建单位资源共享便民服务卡。

  为辖区居民免费提供心理疏导、志愿服务,免费开展儿童创想绘画培训、儿童家庭教育讲座……一张小小的卡片,上面却承载群众所需所想的服务资源。今年暑假期间。子材街道联合辖区单位企业举办儿童创想公益绘画培训班;在辖区共建共驻单位中挑选比较有代表性的进行挂牌亮身份,真正将“群众之幸福”与党建连在一起,共同织好城市基层党建“幸福网”。

  延伸基层党建服务,精准织起爱心网

  今年2月份以来,一则我市首家“长者饭堂”开张的消息,成为了大家交口称赞的话题,也让子材街道沙坡社区“长者饭堂”刚开张就成了网红。这是子材街道探索推行的开放性社区建设,在沙坡社区采用“老年人支付一点、政府补贴一点、社会资助一点”的方式在我市第一个设立运营“长者饭堂”,为辖区65周岁以上的老人提供高品质爱心早餐,而这只是子材街道打造城市基层党建资源共享便民服务系列的其中一项成果。子材街道同时还探索建立心灵港湾、法官工作室、红色影院、休闲书吧、居民议事厅等开放性共享服务平台。2019年以来,“长者饭堂”提供爱心早餐6720多份,心灵港湾开展心理辅导活动3次,红色影院播放4场次。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042