网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 钦北

诉讼服务智慧化 创新立案更便民

2019-03-21 11:13 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  为了全面推进诉讼服务中心现代化建设,为人民群众提供优质高效便捷的司法服务,从3月1日起,钦北区人民法院在全市率先推行网上立案等现代化功能,创新优化立案方式,将便民服务举措最大化。

  3月1日上午,钦北区法院与钦州市桂信律师事务所进行了网上立案签约启动仪式,迈出了创新立案工作的第一步。律师纷纷表示,这些新举措的推出将大大减轻律师的工作量,提高律师的办案效率,并承诺今年的案件70%以上会通过网上立案、自助立案的方式进行。据了解,该院将以桂信律所作为一个点,以“点—线—面”的模式推行,争取在短时间内提高创新立案的影响力。“案多人少”的问题,自助立案这一举措可以解决当事人排队立案等问题。以往只有一个立案窗口,在前来立案人多的情况下,有些人一个上午都没能解决自己的立案问题。现在,有了自助立案机的辅助,当事人只要刷身份证,将诉状、证据拍照上传,立案的工作便可以一步到位,传到法院立案系统的后台,工作人员便可以进入后台进行审核。同时,利用网上立案推进跨域立案。该院充分运用网络等现代化的手段,打破行政区域的限制,实现异地立案缴费等功能,减少当事人体力上的奔波劳累、财力的损耗,缩短立案的时间,做到在“家门口”就可以立案。

  下一步,钦北区法院的立案工作将从以下三方面重点抓起:一是加快网上立案。当事人只要登陆广西电子法院网,根据提示进行操作,就可以足不出户也能立案。这为当事人提供了快捷便利的立案方式,尤其是外地的当事人,能够大大减少诉讼成本。二是引导自助立案。针对“案多人少”的问题,提高法院工作人员的服务意识,转变让当事人“坐、等”的观念,而且利用了信息化平台,将诉讼服务中心升级版建设与“智慧法院”建设深度融合,进一步整合了诉讼服务中心各项服务功能,打造“一站式”服务平台,让人民群众享受到更加高效、快捷的诉讼服务,不断满足人民群众日益增长的司法需求,体现了司法为民的优良作风。除了创新立案方面,钦北区法院也将尽快完善网上缴费、电子送达等工作,全面做到加强信息化应用,打造智慧诉讼服务中心。 (苏晓霞)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042