钦州市气象台15日21时55分继续发布大风蓝色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 浦北

普职融通解难题 控辍保学见实效

2020-11-12 11:07 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  “我打算明年报读卫校。”陈妃燕没有犹豫地说。高鸿琴则说:“明年初中毕业后,我要去学美容美发,靠一技之长独立谋生。”爱好画画的韦智说:“我要去学设计。”11月9日浦北县2020年第二期普职融通班学生经过考试合格离校之际,38名学生以不同的方式纷纷向班主任宾雪珍坦陈心迹。宾雪珍说,虽然普职融通班的学习时间很短,但是效果明显,学生们对读书的用处有了更深刻的认识,都表示回到原来的初中学校后,坚持读完初中,再继续深造。 
  近年来浦北县坚持把控辍保学作为落实“两不愁三保障”、阻断贫困代际传递源头、全面打赢脱贫攻坚战的重要任务来抓。围绕“双清零”目标,严格落实“双线四包”责任制,通过帮助解决困难问题稳住一部分,行政劝返、司法震慑一部分,开设普职融通班留住一部分,确保义务教育阶段的学生“一个都不能少”。 

  普职融通班是借助县一职校的办学条件,将全县各初中学校部分有辍学苗头的学困生集中在一起进行短期培训学习,激发他们的学习兴趣,转变消极的思想观念,提高他们的综合素质,落实义务教育保障,经考核合格后再返回原初中学校学习。 

  针对学生实际情况,普职通融班的教材教学内容以军事训练、电工技术、前途理想、参观工厂和研学基地等为主,涵盖文化知识、专业知识、技能操作和社会实践等。 

  为了让融通班的学生安心学习,该县成立普职融通班管理机构,对学生进行严格周密的全程管理,为学生免费提供车费和伙食,为每个学生购买保险。让学生来得了、留得住、学得好,最大限度地解决学生与家长的后顾之忧。 

  今年以来,该县已经举办了2期普职融通班,培训学生82名,他们均已回到原来的初中学校继续接受义务教育。按计划,该县还将组织有需要的学生参加融通班学习。 (刘维波 李海泉)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图