钦州市气象台13日10时40分解除霜冻蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 灵山

“税”月流彩 文明花开

2021-01-14 11:15 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  近日,第六届全国文明单位名单公布。凭借在精神文明建设领域的优秀实践和优异业绩,灵山县税务局成功荣获“全国文明单位”称号。 
  自2018年7月挂牌成立以来,灵山县税务局始终坚持和强化党的领导,持续发挥党建引领带动作用,以文明创建为契机,以完善机制为基础,不断拓宽思路、丰富形式、夯实基础,深入持续地推进文明创建工作,用行动践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。 
热情服务 记者 肖 鑫 通讯员 肖玉根

  党建引领,厚植文明“根基” 

  党旗所指就是创建所向。灵山县税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以党的建设引领文明建设,以文明建设助推税收工作,厚植文明创建工作的思想根基,实现税收主业与文明创建融合发展、互促互进。 

  “文明创建是手段,文化培育才是关键。”说起全国文明单位创建的经过,灵山县税务局机关党委副书记姚永新感触颇深,“我们坚持党建引领,将文明创建融入日常工作和税务文化,让每个干部职工都能从中感受文化、启迪成长。” 

  “为国聚财,为民收税。”看似简单的八个字,饱含的是新时代税务人敢担当、善作为的初心和使命。灵山县税务局聚焦主责主业,依法依规组织税费收入,科学统筹、综合施策,高质量地完成了预算确定的税费收入任务,有效增加了地方可用财力。 

  减税降费,关乎百姓冷暖,成了这两年来百姓热议的高频词。灵山县税务局将减税降费作为工作主题和政治任务,挂图作战、对表推进,将改革红利送到千家万户。 

  “税务部门一直都给予我们巨大的帮助,尤其是这两年的减税降费政策,真是帮了我们的大忙!”说起减税降费,广西百菲乳业有限公司的财务负责人叶燕灯十分感激。2020年1月—11月,该公司已享受了将近1800万元的税收减免,为企业加强研发和技术改造提供了有力的资金保障。 


细心引导

  精准服务,浇灌文明“绿叶” 

  什么是优质服务?灵山县税务局用行动给出了答案。 

  近些年来,灵山县税务局主动融入地方经济社会大局,积极参与地方招商引资,为园区企业、新办项目提供“一对一”涉税辅导和办税便利。围绕中央“六稳”“六保”总要求,聚焦企业复工复产难点、堵点,运用税收大数据分析经济和税收形势,助力企业复工复产、稳岗扩能。针对2020年企业复工复产过程中面临的资金难题,依托网上银行、电子税务局等渠道推行“线上银税互动”,为企业复产扩能注入了资金活水。 

  “银税互动可真是雪中送炭呀,太赞了!”灵山县泰安汽车销售有限公司财务负责人张柳介绍,该公司年初复工后资金周转遇到困难,灵山县税务局得知后,立即为企业对接建设银行办理线上贷款授信,帮助企业获批300万元的贷款授信,为企业赢得了“真金白银”的扶持。 

  “小窗口”展现“大服务”。灵山县税务局推行首问责任制和“一次性告知”制度,完善“前台受理、内部流转、限时办结、统一出件”的一窗式服务,办税节点减少30%,纳税人平均办税时长缩短40%;推行发票“网上申领、邮寄配送”服务,让纳税人足不出户即可申领发票;疫情期间推广“非接触式”办税服务,建立健全“网上办、电话办、预约办”工作机制,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP等渠道办税缴费,切实保障了人民群众的生命健康安全。 

  “我们将以纳税人迫切需求为导向,推进‘非接触式办税缴费’,实现更多涉税事项‘网上办’。”灵山县税务局办税服务厅首席代表黄业慧说,服务好纳税人、缴费人,就是文明创建最生动的体现了。 

  创先争优,收获文明“硕果” 

  走进灵山县税务局机关大院,文明的气息扑面而来:满眼翠绿的植被郁郁葱葱,五颜六色的太阳花竞相绽放,矗立于花草间的机关大楼在阳光的照耀下显得庄严而肃穆…… 

  文明,文化,赋予一个单位蓬勃的生机与活力。灵山县税务局通过实施道路硬化、大院绿化、办税大厅亮化和人文建设四大工程,先后建设文化展厅、党员政治生活活动室、老干部活动中心、青年之家、妇女之家等场所,为广大干部职工搭建了学习教育、文化交流、休闲健身的文化阵地。 

  履行社会责任是彰显文明的真实写照。灵山县税务局不仅全力投身精准扶贫工作,主动对接送政策,帮助当地群众脱贫致富,还组建了“党员先锋队”“青年服务队”“巾帼建功队”,踊跃参与社会公益和志愿服务活动。 

  因为文明的注入,灵山县税务局树立了先进标杆,锻造了一支思想过硬、能力过硬的税务铁军。同时,充分整合党、工、青、妇资源,搭建创先争优大平台,文明创建取得累累硕果。2018年以来,该局先后荣获了“广西青年文明号”“钦州市先进基层党组织”“钦州市五四红旗团(总)支部”“钦州市五一劳动奖章”“全市工会工作先进单位”等荣誉称号。如今,全国文明单位这份沉甸甸的荣誉,记录着灵山税务人奋发向上、奋斗以行的足迹,也饱含着对共筑中国梦的坚定与向往。 

  灵山县税务局党委书记、局长陆一兵表示:“文明创建,没有终点。荣获全国文明单位,既是对过去工作的肯定,更是对未来工作的激励。我们要以此为新的起点,再接再厉,久久为功,推动精神文明建设和税收现代化建设再上新台阶!”

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图