网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 灵山

整治非法用工帮助劳动者理性维权

2019-09-20 11:03 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 陆铭 通讯员 薛东)为引导用人单位自觉遵守各项劳动保障法律法规,帮助劳动者理性维权,今年8月,灵山县开展整治非法用工专项行动,通过执法检查,共检查各类用人单位36户,涉及劳动者1200人,发放宣传资料800多份,开展法律咨询2次,督促补签劳动合同396份。

  据悉,灵山县人社局抽调工作人员组成执法检查组,深入乡村小砖窑厂、小矿山、小作坊、餐饮服务业、制造业、汽车美容业等行业场所,着重检查用人单位对女职工和未成年工执行特殊劳动保护规定情况;用人单位遵守工时、休息、休假规定情况,用人单位与劳动者签订劳动合同情况和按月足额支付工资情况等,通过摸底调查、全面排查、重点检查、严肃查处等四个步骤,对在建工程项目特别是政府投资工程项目做到一个不漏,发现问题,立即责令改正。

  同时,该县加强劳动保障法律法规普及宣传教育,充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体载体,广泛宣传此次专项检查的重要意义,大力普及劳动保障法律法规知识,提高劳动者自我维权意识。同时,对违反劳动保障法律法规严重的企业,按照《劳动保障监察条例》的有关规定,依法向社会公布,对存在拖欠工资违法行为并达到列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,要及时纳入“黑名单”并同有关部门给予联合惩戒。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042