当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 灵山

敞开希望之门 迎来自强人生

2019-09-18 11:28 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  • 对学生进行感统训练
  • 教学生认识药草蒲公英

  指导学生制作陶坭烛台 记者 陆铭 摄影报道 

  灵山县特殊教育学校,2016年被评为广西壮族自治区示范性特殊教育学校。三年来,学校以示范性学校的标准踏踏实实地开展好各项工作,学校教育教学成果、师德校风、特色建设得到了上级领导、社会和家长的认可,为特殊儿童和他们的家庭推开一扇希望之门。

  9月3日,记者走访灵山县特殊教育学校的师生,看到特殊教育学校里面的学生们,整体给记者的感觉是乐观、阳光、开朗、自强。

  目前,该县特殊教育学校的在校学生是200多名,分别是听障学生、视障学生和智障学生。听障学生阳光、自信,他们的艺术、体育都得到长足的发展,学校到处张贴他们的作品;培智部的学生智障程度都比较重,自闭症孩子占了五分之一,但是他们文明有礼,在特殊教育学校接受着良好的教育,找回了自信和笑容,这里成为他们快乐的天堂和幸福的港湾。“有一个这样的学校接纳像我们这样的孩子,我们家长深感欣慰。而且学校老师那么负责任地关爱我们的小孩,我们感觉小孩没有被社会抛弃,很高兴。”学生家长邓凤连说。

  学校对学生的关爱体现到每一个细节。校园里有寝室和食堂,科学搭配营养餐,生活老师对学生全天候守护,指导和管理学生的起居。学校还结合学生的实际情况,除了常规开设的美术、康复、律动等课程外,还根据学生的情况有针对性开设校本课程。在听障部开设了钦州市非物质文化遗产项目坭兴陶的制作工艺课程,在培智部开设了贴近学生生活的药草种植课程,把对中药草的认识与种植引进课堂。同时,在重度特殊孩子中开设一对一的康复课和感觉统合训练课,促进学生全面发展。“来到学校后学到了很多东西,会画画,会弹钢琴,会做美味的蛋糕,会跳舞,目前正在勤奋练钢琴,为参加钢琴考级作准备,非常开心。”该县特教学校视障部八年级学生李燕高兴地说。

  灵山县特教学校今年7月已经毕业的听障部9年级9名学生,有7名学生报读柳州第一职业学校,7名学生都收到了面试通知,好消息正在等着他们,美好的明天正在向他们招手。祝愿特教的学生们与正常孩子一样绽放人生的美丽。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042