当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 灵山

灵山:农民工返乡就业创业有一套

2018-05-11 09:36 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 陆铭 通讯员 薛东)日前,灵山县人社局牵头,组织相关部门对县内企业开展了农民工返乡就业创业情况调查,积极宣传本县就业创业优惠政策,用亲情和真情挽留返乡人员在本县就近就地就业创业。“早回晚回不如现在回,东干西干不如家乡干。”曾在广东东莞打工的返乡人员张斌说,往年,他一过大年初五都是往外地跑的,现在在家乡的赚钱机会多了,回家乡干事创业的愿望更强烈了。

  实践中,灵山与进俱进出台各种创业优惠政策,扶持创业孵化基地、众创空间等创业载体建设,落实创业孵化基地入驻企业新招用人员社会保险补贴;鼓励扶持就业困难人员、高校毕业生创办小微企业;对吸纳建档立卡贫困劳动力就业的企业给予社会保险补贴和就业奖补;鼓励和支持发展就业扶贫车间;创新落实创业担保贷款政策,加强贫困劳动力职业培训,促进劳动者勇于创业,乐于创业。

  灵山县人社部门还开展了入户调查,摸清本辖区返乡人员状况,内容包括年龄结构、创业就业意愿、技能状况、就业去向、务工收入、从业行业(工种)等,帮助劳动者在家门口就业创业。今年1至4月,全县共有55名农民工返乡创业,共发放创业贷款15笔,金额135万元。

责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042