• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态 > 灵山

    灵山国税试点税收电子档案系统

    纳税人减负 税务人提速

    2018-01-11 10:35 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

      去年,灵山县国税局从纳税人和税务机关“双向减负”的需求出发,试点推进金税三期税收电子档案管理系统,有效减轻纳税人和税务机关负担,推动国税部门“放管服”改革提质升级。

      据了解,该局在总结试点推广“钦州国税税收征管档案信息管理应用系统”成功经验的基础上,整合软件、硬件及人才资源,及时改进和拓展新系统功能应用,挖掘征管档案电子化管理发展潜力。在试点过程中,全面分析涉税业务,梳理涵盖国税部门13类涉税事项、292项涉税业务、1605项征管档案资料;有序开展硬件搭建、管理指南编写、权限初始化等工作;加强应急预案,及时处置突发问题,为推广应用积累经验;加强部门沟通合作,完善问题反馈及协调机制,形成推进试点工作的强大合力。去年8月试点至今,已累计共享涉税数据记录33601条,扫描纸质资料记录17040条,复用涉税资料记录1518条。

      税收征管档案的电子化管理,挖掘了税收征管手段信息化、现代化的潜力,实现了征纳双减负。对纳税人而言,涉税资料重复报送大幅减少,纳税人必须提供的资料在有效期内“一次报送、反复使用”,大幅减少了纳税人纸质资料的重复报送。据测算,票种核定、优惠备案等40多项涉税事项,资料报送减少幅度在50%以上。对税务部门而言,税务人员工作强度减轻,征管档案电子化管理有效解决了涉税资料重复报送、重复审核,档案资料年终突击整理、装订、归档等问题。据测算,系统应用后,各环节的档案资料“日清日结”,一户纳税人档案资料平均归档耗时缩减65%以上,速度提高80%以上。(张华强 肖玉根)

    责任编辑:劳俊淇
    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042