当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 市检察院

努力践行新时代“枫桥经验”积极推进创新实践

2019-11-19 11:15 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  日前,市检察院召开全市检察机关深入学习推广新时代“枫桥经验”推动新时代检察工作创新发展推进会,部署推进新时代“枫桥经验”在钦州落地生根。

  会议强调,要强化风险预警防治,构建矛盾风险综合防控新体系;要强化涉非公经济犯罪综合防治,加强对非公经济的服务保障工作,帮助企业强化依法维权意识和依法经营意识;要强化刑事犯罪源头防治。将司法办案积极融入党委社会综合治理工作大格局大平台,提升防治效果;要强化民事纠纷调处防治,加强对民事纠纷调处的释法说理工作力度;要强化矛盾纠纷化解源头防治,强化涉检网络舆情监控防治,实现涉检网络舆情的可控可抑。

  会议强调,要积极搭建平台,畅通群众诉求表达渠道,努力构建调解衔接联动机制。要加强12309检察服务工作平台建设,要开展矛盾纠纷精准排查精细化解工作,把矛盾化解在当地、把隐患消除在萌芽状态。要深入推进律师等社会第三方参与化解工作,努力构建调解衔接联动机制。充分发挥人民调解组织、村社“两委”、援助律师、当事人亲友等参与化解矛盾。要依法维护涉法涉诉信访秩序,引导信访人员到指定信访接待场所表达诉求。

  会议要求,要加强组织领导,为学习推广新时代“枫桥经验”工作提供强有力的组织保障。要深化思想认识,认真细致部署,把坚持发展“枫桥经验”与检察中心工作同规划、同部署、同落实。要统筹内外资源,提升工作实效,将创新发展新时代“枫桥经验”的主要工作积极对接到当地党委政府的相关工作中。要加强与公安、法院、司法、信访等部门的联系沟通,综合协调各方面力量和资源,形成工作合力。要加强工作宣传力度,营造发展新时代“枫桥经验”的良好氛围。(叶显彬)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042