钦州市气象台23日15时25分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市实现城区社会救助工作全覆盖

2022-09-23 16:56 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  今年以来,我市积极适应经济社会发展新常态和社会救助工作新形势,结合创建文明城市工作,统筹整合城市生活无着流浪乞讨人员(以下简称“流浪乞讨人员”)救助资源,完善救助工作网络,健全救助工作队伍,切实提高救助服务水平,着力打造新型社会大救助工作体系。

  截至今年9月,全市城区8个街道、27个社区实现了三级救助工作网络全覆盖,为社会救助在我市各基层的有效落实奠定了良好的工作基础。

  完善组织架构

  实现“无缝覆盖、救助有门”

  为贯彻落实国家及自治区相关政策,我市建立以市救助管理站为中枢,城区街道、社区社会救助服务站为枢纽,社区(村)社会救助点为基础的三级救助组织网络,理顺社会救助的组织协调和上下贯通渠道,形成运行高效的组织体系。市救助管理站在城区8个街道办27个社区设置救助点,救助点放置救助物资箱,配备有救助衣物、鞋子、食品等,便于街道和社区工作人员在辖区范围内发现流浪乞讨人员时,第一时间发放救助物资,同时告知、劝导、引导流浪乞讨人员向市救助管理站求助,并及时联系救助管理站到场处理。

  市民政局依托市救助管理站在各社区设置联络员,联络员一发现辖区内有流浪乞讨人员,即可向市救助管理站反馈跟进救助,真正实现“无缝覆盖、救助有门”,逐步形成“上下一条线,纵横连成片,事事有人管,层层有人抓”的社会救助工作网络。

  网格关口前移

  做到“主动出击、精准服务”

  为更好发挥民政救助职能,市民政局在城区各街道办和社区通过网格化社会治理和社会救助相互联动的方式,充分发挥网格员扎根基层、熟悉情况的优势,将流浪乞讨人员救助关口前移、触角下延,及时发现辖区内需要救助的流浪乞讨人员,做到“早发现、早报告”,第一时间给需要救助的流浪乞讨人员提供救助服务,实现协调合作、精准救助、有效管理,打通流浪乞讨人员救助最后“一公里”。

  “街道有救助点,社区有联络员”的社会救助体系运行以来,得到街道社区的大力支持和配合,联络员能够主动收集并上报在管辖范围内发现的流浪乞讨人员情况,救助工作从被动转为主动,提高了救助效率。街道社区之间协同合作、多部门联动,变“单兵作战”为“部门联动”,汇集救助合力,解决了单独依靠民政部门救助流浪乞讨人员的束缚,实现救助多层次、全面性,密切了党群干群关系,提高了流浪乞讨人员的救助效率和群众满意度。(记者 陆 燕) 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图