钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

“小康路”有新内涵 “振兴曲”有新颜值 ——我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作纪实

2021-12-06 11:47 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  谭 璐 制图

  灵山县百年荔枝核心示范区 市乡村振兴局 供图

  喜看稻菽千重浪,乡村振兴谱新曲。

  在钦北区平吉镇古秀村,现有73.3公顷“旱改水”耕地在完成“加肥、保水、增肥”等项目建设后,赶走了旱地栽种水稻的“拦路虎”,随着收割机在金灿灿的稻田中疾驰,该村迎来了第二个水稻丰收年,每公顷产量达到7500公斤,百姓沉浸在丰收的喜悦中;位于“广西壮族自治区五星级乡村旅游区”的石祖禅茶园山脚下的浦北县坪田村,充分利用石祖山的良好生态资源、旅游资源、产业资源,大力种植茶叶、发展民宿业,认真书写“农旅融合”这篇新文章,百姓生活既美又甜……初冬的钦州,乡野之中,农业生产如火如荼,处处涌动着乡村振兴的热潮。

  过去五年,我市干群上下同心、尽锐出战,胜利打赢脱贫攻坚战,20.63万贫困人口、301个贫困村全面脱贫,历史性消除绝对贫困,与全国同步全面建成小康社会。

  今年以来,我市深入学习领会习近平总书记“三农”思想,根据中央、自治区有关巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作指示精神,认真贯彻落实中央一号文件以及中央、自治区和市农村工作会议精神,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,并取得积极进展和成效。

  固基保果,织密防贫“警戒线”。我市建立易返贫致贫人口快速发现、核查和响应机制,通过“线上、线下”方式,组织开展脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户“三类人群”集中大排查和常态化摸排,做到“早发现、早干预、早帮扶”。目前,全市共有监测对象共3763户15070人,其中脱贫不稳定户1490户6012人、边缘易致贫户2050户8244人、突发困难户214户814人;全市已消除风险共1404户5858人,其中脱贫不稳定户400户1839人、边缘易致贫户1003户4018人、突发困难户1户1人。

  夯实根基,锁定“稳定脱贫”目标。截至目前,全市财政衔接推进乡村振兴补助资金累计达6.32亿元,其中投入产业项目资金33336.83万元,占比52.74%。全市县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库2021年计划实施项目1250个,已开工项目1241个,项目开工率为99.26%;已完工项目1054个,项目完工率84.32%。全市脱贫人口务工总人数85055人,完成年度目标任务的102.76%。

  抓住“硬核”,创新发展增活力。为大力推进城乡融合发展试验区建设,我市形成一个总体运营架构,完成平台公司广西钦州乡村振兴投资发展集团有限公司组建工作,“前线指挥部+平台公司”的运营模式正式运行;集中开工一批项目,整合部门资金和引入社会资本,于7月20日集中开工第一批项目68个,总投资2.52亿元,用于基础设施、产业发展、社会民生等项目实施,项目建成后将改善试验区的城乡面貌,带来更多实惠;深入挖掘一批项目,认真谋划落实试验区项目41个;重点实施一批项目,“一江两岸”(双良桥至武利桥段)风貌提升项目、钦浦公路(武利至伯劳段)沿线风貌提升项目、光达新材料产业园项目等一批重点项目有序推进;洽谈一批意向投资项目,意向投资约40亿元,产值超50亿元,用工达6000人左右。

  如今,我市301个脱贫村正向着美好生活不断迈进。每个点都以产业主导,突出主题,融入环境、彰显文化内涵,形成一村一品、一村一韵、一村一景,努力做到“百村齐放”,书写乡村振兴新篇章,打造人民群众小康幸福生活。(记者 吴扬雪)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图