钦州市气象台22日7时47分发布大雾黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

钦州共享自行车新规出台

2021-02-24 10:36 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  为促进钦州市互联网租赁自行车行业健康有序发展,近期,我市出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),对数据收集、设置电子围栏、配备运维人员等内容做了明确规定。 
青桔共享单车运营维护人员在进行日常维护
  《实施意见》是我市贯彻落实《交通运输部等10部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)有关精神,参照南宁、梧州和上海等城市共享自行车管理方面的先进做法,并结合我市实际制定的,旨在促进我市互联网租赁自行车健康有序发展。 

  城市出行“双刃剑” 出台意见正当其时 

  2018年,在我市公共交通尚欠发达的情况下,共享自行车进入我市,为百姓出行提供了极大便利。但随着近年来共享自行车企业的不断增加,我市已有“青桔”“美团”“喵走”“哈罗”“松果”五家共享自行车企业,累计投放自行车超过20000辆,助力车约18000辆。 


共享自行车为市民出行提供极大便利

  由于此前我市未出台相关管理意见,监管职责不清晰、市场准入机制缺乏、各运营公司无规可遵、易出现不良竞争现象等共享自行车管理问题成为困扰城市管理的一大难点。另一方面,运营公司投入车辆管理人员不够,网络租赁系统不完善,车辆技术质量良莠不齐,对于进入市区的车辆最大保有量未进行合理的评估等问题,导致车辆乱停乱放现象屡禁不止。据我市城管部门统计,今年1月份各共享自行车公司接收数字城管案件共1226宗,结案数1224宗,结案率99.83%,按期处置数1224宗,按期结案率83%。 

  此次出台的《实施意见》分为十个部分,规定了互联网租赁自行车系统运营与监管相关的平台及智能化设备的功能,明确提出了行业准入要求,要求在我市从事互联网租赁自行车运营的企业,应当符合国家相关规定,具备线上线下服务能力,设立线下服务机构,拥有保障服务和处理投诉的场所,并从材料提交、车辆技术标准、签订服务协议、车辆停放秩序管理、车辆投放数量、安全管理、利益纠纷和退出服务等八个方面提出要求。 

  完善管理措施 促进行业健康有序发展 

  值得一提的是,《实施意见》对总量调控、秩序管理、运维调度等方面均提出了相应要求,明确要求设置电子围栏,及时清理违规停放的车辆,保证车辆按区域和点位规范停放。同时,按照不低于车辆投放数量千分之五的比例配备运维人员,定期检测车辆,提高车辆故障维修、废弃或破损车辆处理反应速度,确保车辆完好率达95%以上,加强车辆卫生保洁。 


整齐排放的共享自行车 记者肖鑫

  《实施意见》不鼓励企业采用收取押金方式提供租赁服务。收取注册用户押金、消费预付金的,应当设立专用账户,委托具备相关资质和牌照的银行或者第三方支付企业进行资金结算。 

  “按千分之五的比例配备运维人员是根据其他城市的经验得出来的。”市交通运输局法规安全科工作人员介绍,《实施意见》充分采纳各单位、部门和社会公众意见修改完善形成。目前,市交通部门正在会同城管、公安等有关部门,研究制定更加详细的共享自行车运营企业相关准入和考核标准。这些标准将规定车辆投放数量、准入企业数量等关键要素,并根据共享自行车企业实际运营服务情况,动态调整配额。这些举措将进一步规范共享自行车的管理,促进我市互联网租赁自行车行业健康有序发展。 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图