钦州市气象台22日12时6分解除大雾橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市加强拖拉机道路交通安全管理

2021-01-20 10:33 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 黄福兴)近年来,我市加强拖拉机道路交通安全的管理,农机安全生产形势总体平稳,灵山县、浦北县分别被评为全国平安农机示范县。 
  目前,我市上道路行驶上牌拖拉机15164台,其中小型多功能拖拉机11532台,折腰转向方向盘拖拉机3002台,轮式拖拉机349台。我市农业农村部门通过开展平安农机进田头、进社区、进家庭、进农村、进学校、进企业、进网站等形式,开展宣传教育活动,着力提高农机手安全事故防范意识,营造良好安全生产环境。尤其是开展平安农机进校园活动,通过小学生“小手牵大手”的安全教育,收到较好的效果,这个经验做法被全区推广。 

  我市农业农村部门积极发挥农村“两站”“两员”的作用,对拖拉机安全生产隐患问题进行劝导,坚持定期与不定期开展安全生产隐患排查治理,有效排除安全隐患。2020年,我市结合开展“强监管严执法年”和专项整治三年行动,加强联合执法检查,对违法拖拉机驾驶员严厉处罚,全年共出动执法检查人员2854人次,检查农业机械4795台次,处罚1156人次,罚款32.27万元,较好地警示教育拖拉机驾驶员。与此同时,监管部门还加强对驾驶员培训机构的监管,严格考试发证工作;严格拖拉机牌照发放,及时处置逾期未办理报废和报废仍在运行的拖拉机;严格年检审工作,提高参检率,每年拖拉机参检率均达到80%以上。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图