钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

新思路实现新跨越 新征程谱写新篇章

2021-01-08 11:10 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 周顺彬 通讯员 黎华骏 覃兰)2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的经济形势,市财政局按照市委提出的“守得稳、盘得活、用得好”财政工作思路,科学应对困难和挑战,千方百计稳住收入基本盘,精准高效组织财政收入,最终实现财政收入逆势增长。

  据统计,2020年我市组织财政收入达到171.73亿元,创历史新高;同比增收11.69亿元,增长7.31%,增幅在全区排第四位。

  深挖增收潜力

  实现重点企业税收“新”突破

  面对疫情冲击影响,市财政局重点抓好存量重点税源企业的管理服务,落实减税降费政策,出台有效应对疫情的扶持政策,助力企业加快复产、达产、增产,在存量企业中挖掘税收增量,几家龙头企业税收实现重大突破。

  主动靠前优化服务。通过给予中石油公司停产检修和复工复产财政专项补助、高管个税奖励等支持,帮助企业做好疫情防控、减轻检修资金压力,提前半个多月实现复工复产,在经受停产检修、疫情冲击的双重影响下,确保了该公司“减产不减收”的预期目标,稳住了全市财政收入基本盘。

  倾力助企纾困解难。在疫情吃紧阶段,通过支持协调帮助金桂浆纸、国投电厂解决原材料、进口煤指标、上网电量等困难,促进这两家重点企业税收实现历史性突破,全年税收贡献分别同比增长82%、300%。

  培育新增财源

  形成财政收入“新”增长极

  为加强财政收入增长后劲,市财政局按照 “强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,加大财政资金投入,倾力支持开展精准招商、联动招商,加快新旧功能转换,为财源建设注入源头活水。

  支持重大产业项目建设。紧抓自治区实施“双百双新”重大战略工程的难得机遇,筹集资金6.74亿元,支持泰嘉、恒逸、华谊等“双百双新”重大产业项目建设,推动产业转型升级,推动工业高质量发展。

  支持通过“制造业+贸易”模式,推动金桂、浙江恒逸、浙江桐昆等大型制造业企业在我市设立国际贸易总部,实现二、三产业联动发展,促进财税增收。

  出台支持房地产业、建筑业、总部经济、平台经济发展等扶持政策,实现“放水养鱼”、涵养税基,促进建筑业等重点行业税收逆势上扬。2020年1月—11月,全市累计兑现购房契税财政补贴7486万元,拉动全市房地产行业契税逆势增长,累计入库3.5亿元、同比增收1.72亿元、增长96.7%;全市建筑业税收实现12.15亿元,同比增长13.8%。

  创新“市园一体化”财源培植新模式,支持发展壮大平台经济。全年共签约总部经济和平台经济项目30个,大数据产业从无到有、加快发展,促进加快形成财源新增长极。

  利用“互联网+”大数据

  财税治理能力有“新”提升

  为创新税收监管方式,提高税收征管效能,强化堵漏增收,钦州市财税部门进一步优化完善涉税信息平台建设,依托“互联网+”大数据,加强信息共享,提高协税护税能力,加快构建完善社会综合治税体系建设,利用大数据进一步提升财税治理能力。

  建立机制“强保障”,成立市税收保障工作领导小组,强化部门联动,通过建章立制确保涉税信息平台顺利建设。同时,紧盯涉税信息平台的关键环节,加强涉税数据采集,确保涉税信息报送渠道畅通、时间保证、数据完整。

  拓展完善“强效能”,进一步扩展和完善平台功能,着力构建人工辅助智能决策系统,切实提升平台运行效能。运用平台加强税收风险分析,由税务机关及时对可疑线索进行核实,发现违规行为将及时依法有序追缴,有效堵塞税收征管漏洞,引导纳税人提高纳税遵从度,不断提高财政收入征管水平。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图