当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

并肩共出力 携手齐战“疫”

2020-02-18 02:18 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  一个特殊的春节,一场特殊的战役。

  这个春节,钦州高新区驻守岗位的党员干部们,拧成一股绳,全力做好园区企业及职工的疫情防控工作。

  主动担当 党员干部冲在一线

  面对疫情,高新区管委坚决按照“生命重于泰山,疫情就是命令,防疫就是责任”的指示精神,迅速成立高新区疫情防控领导小组,周密制定应急预案,第一时间向广大党员发出阻击疫情的号召,各级党员干部纷纷主动请战,把投身一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  胡焜是高新区投资有限公司的一名职工,他的妻子刘育丽是钦州市第二人民医院“驰援湖北医疗队临时党支部”的组织委员。2月4日,胡焜来不及送别爱人奔赴驰援武汉的防疫战场,就匆匆赶到单位巡查疫情,一忙就忙到半夜才回家。

  宁听千句骂,不听一声哭。陆节进是高新区高投公司的党支部书记,在开展从广西区外回来的企业员工信息登记和组织进行隔离工作时,有的被隔离人不理解、不配合,骂声一片,他不厌其烦地做思想工作。他说:宁听千句骂,不听一声哭。只要大家平安,骂一顿又算什么!而当他负责的企业骏升科技公司准备于10日开工复产时,当天早上5时许,他又早早地来到企业厂区门口,盯着公司员工依次陆续经过测温、登记、消毒、洗手等各个环节,进入车间,他才松了一口气。

  党员当先锋,防控更有力。这是当前高新区每一名党员干部每一天的生活写照。

  做细做实 构建疫情防控网络

  高新区把防控工作做得更细更实,构建系统严密的疫情防控网络。

  突出宣传引导先行。在园区一期、二期、华为数字小镇白石湖片区及钦南区扶贫安置小区等区域的各宣传栏、出入口、楼梯间悬挂张贴横幅、科普海报和温馨提示共上百张,通过微信、LED显示屏等宣传阵地,强化正面引导,发布正确信息、防控指引及工作部署内容等,引导广大群众不造谣、不信谣、不传谣,相信科学、相信党和国家对全民战“疫”的决心和力量,营造全民“抗疫”的浓厚氛围。 

  全力遏制疫情蔓延。高新区春节前就已对园区一期、二期、华为数字小镇白石湖片区等辖区开展了全面的环境卫生整治,对留驻园区的近400名外省企业员工宿舍进行了全面消毒。从1月23日起每天对园区内厂房、工人宿舍、办公楼、电梯等开展全面消毒,消毒面积达20万多平方米。并在高新区一期、二期分别设置了隔离观察点,针对重点监测人员及外地返钦人员安排党员每日定期随访,进一步做好管控和隔离工作,确保企业顺利复工生产。

  扎实做细重点疫区、广西区外、市外区内及本市务工人员基本情况的统计分类,结合疫情形势分类做出应对方案。同时加强园区进出人员信息和体温筛查,最大限度阻断疫情传播渠道。对于市外提前返厂的务工人员,准确掌握信息,及时与所在街道办、社区对接沟通和分享信息,确保不出现管控脱节,严防疫情传播,保障群众健康。

  千方百计全力做好物资保障

  新冠肺炎疫情发生以来,防疫物资紧缺的问题尤为突出。高新区立足全市防疫大局,树立“疫情面前,我们都是一家人”的信念,以全市一盘棋的理念,主动作为,不分昼夜、千方百计多方筹措防疫物资,积极做好物资调配筹备等工作,为基层及其他单位、企业分忧。

  截至2月10日,高新区已累计投入资金近180万元,克服订购物资被多方竞抢、物流不畅等问题,多方抢购储备防疫必需物资。现已将护目镜1389副、隔离服3400套、红外测温仪160个,送到市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,支援全市使用。同时,还向其它园区和多个兄弟部门支援了测温仪、口罩等防护用品。后续还有10余万口罩、百余副护目镜和红外测温仪、千余副手套等物资,将在陆续到货后交由市新冠肺炎疫情防控指挥部统一调配。

  多措并举筑牢复工“防护墙”

  疫情面前没有旁观者。高投公司物业部副经理苏文诚春节期间几乎每天都要忙到凌晨两点左右才能回家。他每天奔走与企业沟通,做好每一名员工的信息采集、核准及排查工作。特别是近期申请复工的企业越来越多,为保证企业尽快安全投产,他白天到各个企业检查防疫消杀措施的落实情况,晚上排查企业复工人员当日身体情况以及复工材料。为了节省时间,晚饭很多天都是一碗泡面就解决。苏文诚说宁愿自己辛苦一点,也要协助指导企业做好做细防疫工作,让企业尽快早日安全复工投产。

  连日来,高新区坚持与园区企业共同开展联防联控、群防群控,全面实施网格化管理,着力做好防控及宣传培训工作,引导企业积极履行社会责任,号召企业参与到疫情防控工作中。同时,也千方百计帮助企业解决实际困难,为企业安全安心生产经营夯实基础,为园区企业正常复工做好周密计划。

  高新区明确无特殊情况的企业必须在元宵节后开复工。企业启动复工前需要首先完成7个方面的自检,确保做到组织机构到位、防控预案到位、资金物资到位、健康排查到位、人员管理到位、环境消毒到位、日常管理到位。未经备案审批的企业,不得擅自复工。

  为保障防控需求,高新区积极协调帮助园区内的广西众森医药有限公司、广西修正堂医药营销有限公司等几家医药企业提前复工,安排党员干部对园区内复工的医药企业进行上门督查、指导疫情防控工作。严格制定《复工申请》和《企业疫情防控工作方案》,收集统计企业返钦返厂的员工人数、来源地、路径、接触情况等,协助企业订购口罩、酒精等防疫物资,无偿为企业提供消毒液,确保企业对生产车间、办公场所、员工宿舍等区域进行彻底消毒,并做好防疫宣传横幅、健康提醒等宣传工作。(记者 赖 昕 通讯员 蔡昭莹 石一佐) 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042