网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市围绕产业发展和技术创新引育人才

2019-12-06 11:55 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  近年来,我市加快实施人才强市战略,采取积极措施推动人才引、育、留、用等各环节工作,重点围绕产业发展和技术创新,大力集聚产业人才和科技创新人才,为建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市提供人才支撑。

  实施人才项目引育人才。实施“领军型创新创业人才引进计划”,围绕重点产业发展方向,通过资助人才创业项目的形式,引进高层次人才带项目、带技术、带资金、带团队到钦州创办创新型企业,实施科技成果转化,已引进8个领军型创新创业人才项目,涵盖生物医药、新能源、装备制造、智能制造等领域,每个项目均聚集了一支高层次人才团队。实施柔性引才“海鸥计划”,以科研项目为纽带,采取柔性引进的方式,重点引进我市科技、产业发展和学科建设急需紧缺的学术技术带头人,柔性引进的人才每年至少3个月时间来钦开展项目研发、技术合作,或从事科研、教育、学术等专业工作,已柔性引进21个人才柔性项目。

  打造人才平台集聚人才。全市共建设有自治区级以上人才平台13个,其中,国家级抗肿瘤药物研究中心1个、自治区级博士后创新实践基地4个、自治区级人才小高地2个、自治区级工程技术研究中心4个、自治区级科技企业孵化器和众创空间2个。充分发挥平台作用集聚人才、推动创新、促进发展。如慧宝源医药科技公司,建成国家级抗肿瘤研发中心1个、省级技术中心3个、院士工作站1个、博士后创新实践基地1个,聚集了10多名医药博士、30多名硕士,打造了一支60余人的科研技术人才团队,已获得144项国际授权专利及41项自主发明专利。市妇幼保健院建成“广西博士后创新实践基地”“遗传医学人才小高地”“辅助生殖与遗传医学人才小高地”等平台,柔性引进3名博士后和全职引进1名专家开展生殖医学、基因技术、地中海贫血防治等领域的研究,有效带动了医院人才队伍建设、学科建设和技术创新。

  建立联动机制招揽人才。推动人才政策与产业政策联动,在制定人才政策时,明确支持产业引才的领域,出台了《钦州市非公有制企业高层次人才培育和引进暂行办法》,鼓励和支持非公企业引进高层次人才。指导各有关部门根据各行业领域的特点,制定相关产业政策时专门列有引进和培育产业人才的措施,分别出台了《钦州市支持云计算及大数据产业发展暂行办法》 《钦州市本级鼓励总部经济发展若干措施》《钦州市促进大数据产业发展扶持暂行办法》 《钦州市促进科技成果转化行动实施方案》等一系列政策,支持产业和对应领域人才发展。推动招才引智与招商引资联动,注重对接招商引资布局人才工作,大力招揽重大产业项目的人才团队。如,及时跟进华谊能源化工项目,对接高校为该项目提前招聘了300多名化工类的大学毕业生;引进绿传科技新能源汽车动力传动系统产业化项目,并引进了该项目的研发团队近20名高层次人才。(李用春) 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042