网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

审计“做文章” 政策“不打折”

2019-12-04 11:01 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  今年以来,为促进“减税降费”政策落到实处,切实减轻企业负担,市审计局充分发挥审计在推动重大政策落实过程中的保障作用,将企业“减税降费”政策措施落实情况作为审计重点,确保政策措施不折不扣落实到位。

  该局创新审计模式,依托大数据审计技术,围绕“向信息化要资源、向大数据要效率”的理念开展审计,采取“预算执行+”“大数据+”的审计模式,将财政预算执行审计项目与同步开展的保障性安居工程、部门预算执行情况、社会养老保险基金管理等审计项目紧密结合,运用大数据审计方法,紧扣防范化解重大风险、保障和改善民生等审计重点,比对非税收入与收费清单。同时将数据分析与外延调查相结合,深入实际聚焦支持小微企业税收优惠政策落实、降低实体经济成本等情况,确保反映问题客观、全面。

  该局选取在工业园区内的重点企业开展审计调查,进一步宣传政策的同时,面对面地了解企业“减税降费”政策落实情况及诉求。统一发放调查问卷,详细调查降低企业职工基本养老保险缴费比例、落实财政补贴等情况,全面掌握在“减税降费”政策执行过程中企业存在的困难和问题。

  根据审计中发现的问题,该局通过建立数据库,对查出问题进行比对分析,总结查出的问题类型,找出存在共性的问题,深入梳理“减税降费”政策落实过程中存在问题的原因和造成的后果,着力分析和解决产生问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞等,并有针对性地向被审计单位提出审计建议和意见,切实做好审计“后半篇文章”。

  为做好审计整改,该局将审计发现的问题列入清单,建立整改台账,明确整改期限,逐一整改落实并限期报送整改结果。督促各主责部门对照问题清单有针对性地制定整改措施,逐一销号。对于一些处理棘手的问题分析原因探讨整改思路,提出切实可行的审计建议,对于能及时解决的、应整改的,即查即改,确保纠正及时、整改到位、防范有效,为“减税降费”政策全面落实保驾护航。 (余卓文)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042