网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市市场监管局发挥主题教育『助推器』作用

2019-12-02 10:35 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 周顺彬 通讯员 黎艳华) 市市场监管局在机构改革中,整合原工商、质监、食药监、价格监督检查的全部职能,承接发改、商务、科技部门的部分职能,形成“3+0.5+3”格局,职责和业务量大幅度增加。该局不避困难,主动作为,充分发挥主题教育对各项工作的“助推器”作用,用新单位“描绘”出了工作的新业绩。

  强化队伍融合,催生干事创业内生动力。在该局党组的领导下,全局党员主动承担起新业务、新职责,有针对性地举办全市市场监管系统的特种设备检查知识、医疗器械法规、食品安全检查员、案件查处、疫苗管理等15期专题培训班。有效提升干部队伍依法履职的能力,加快干部队伍适应新岗位的进程,提高了职能转变速度与融合程度,形成了大市场、大监管、大服务的新机制、新格局,改革成效充分显现。

  打硬仗提升执法人员的合成战斗力。该局党组不断强化党员领导干部的带头执法作用,亲临案发一线。今年以来,全市查处市场监管环节违法案件1100多起,其中食品药品生产经营违法案件713起,商标广告、特种设备、价格、传销等各类违法案件400多起。由于党员干部的敢于担责,查处工作做到了严格规范办案程序,做到了事实清楚、证据充分、定性准确、适用法律准确、处罚适当、程序合法,经得起行政诉讼的监督。

  为全市营商环境改善做出新贡献。如今,已与全区同步推行“证照分离”改革,对第一批涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施改革。同时,还实现了全程电子化登记和企业名称自主申报,企业开办已实现全程网上“零见面”改革。外商投资企业登记方面,则实行全程电子化登记,只通过广西商事登记全程电子化业务系统提交材料申请办理,不再提交纸质材料,外资企业只进入一个办理窗口,提交一套资料。与此同时,扩大全程电子化登记市场主体类型,把个体工商户、农民专业合作社登记纳入全程电子化登记类型,推动“互联网+市场监管”应用,促进个体工商户、农民专业合作社登记基本信息在部门间互通互认和共享共用,创新登记形式、降低办事成本、提升服务效率。 开展“我为自贸区做什么、怎么做”大讨论。中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区揭牌后,该局积极主动践行“为国家试制度,为地方谋发展”“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,积极主动开展“我能为自贸区做什么、怎么做”大讨论、大调研,学懂、弄通、做实理论、政策学习。在做好市委市政府交给该部门的5项任务基础上,积极探索新方向,成立了由党、政主要领导任组长的课题小组,联合中山大学、广西中医院大学等区内外高校就如何打造首次进口药品和生物制品口岸进行了大调研,初步形成了具有前瞻性、可行性的调研报告,为自贸区钦州港片区进口药品和生物制品建言献策,不断把主题教育转化为队伍的凝聚力、战斗力、创新力。 

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042