网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市文化广电体育旅游局结合主题教育推动升级公共文化服务

2019-11-29 11:18 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 赖 昕 通讯员 赵崇亮)一次次接地气有温度的宣传教育演出,一场场暖心惠民的现场咨询活动,一项项鼓舞人心的志愿服务……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,放眼钦州大地,公共文化服务的力量,如涓涓溪水,浸润百姓心田。

  市文化广电体育旅游局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以传播党的声音、提高窗口服务质量、优化文化市场环境几项工作内容为切入点,努力推动主题教育取得实效,不断满足人民对美好生活的向往。

  形式多样更好传播党的声音

  9月26日,市文化广电体育旅游局组织全市各界人士举办庆祝新中国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育群众歌咏比赛,得到了群众的一致好评。“当看到群众热切期盼的眼神,听到热烈的掌声,我们在舞台上都铆足了劲儿。”老年大学表演者王女士感触颇深。

  这是文化广电体育旅游系统“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展的一个缩影。在社区广场、在校园课堂、在乡间地头、在旅游景点……主题教育以大众喜闻乐见的形式被送进寻常百姓家,入脑入心,让全市各界干部群众真切感受到诚意和决心。“看演出特别好,我非常开心,希望今后多举办类似于这样活动,丰富百姓的业余生活。”市民黄丹琼观看了“广场大家乐”系列专场文艺演出后这样说。

  主题教育的成效,正从“细枝末节”中惠及市民,让大家感受到直观的变化。该局切实为广大群众提供更多更优质的文化服务,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,更好地让群众分享文化发展成果,受惠群众约超过50万人。

  直面问题提升窗口服务质量
  “下了班吃完饭再来看书,没多久就闭馆了,不太方便读者的阅读!”读者郑女士多次向图书馆来电反映。

  在主题教育中,该局将回应群众关切作为检验主题教育成效的标尺,不断提升公共文化场馆服务社会公众的能力水平。不断收集群众反响,及时了解群众需求,回应群众关切。

  针对反映较多的“要求图书馆延长开放时间”“刘冯旧居讲解人数少、休憩地方少”“城区体育场所设施陈旧”等意见建议,该局深刻检视剖析,把“改”字贯穿始终。

  该局党组书记王绍平表示,“结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育的开展,我们将通过调研找出群众反映较多的热点难点问题,分析研究后形成解决问题的工作思路和对策,切实解决群众最为关心的实际问题。”

  民有所呼,我有所应。该局积极筹集资金,调配图书馆现有资源,分别在老城区二马路和图书馆一楼建成2个24小时自助图书馆,每个自助图书馆配置3000册图书和1台电子书免费下载机,为读者提供自助借书、还书服务,让阅读之光温暖城市的夜空。

  为升级游客旅游体验,按游客需求在刘永福旧居增加长椅、石板凳,在刘冯旧居增加烧水壶及婴儿车和残疾人车。目前,该局已跟北部湾大学联合开展志愿者服务实践工作,下一步将继续向各大中专院校发起联盟为市民提供志愿者服务。

  此外,该局还指导市体育中心综合馆完成了羽毛球场的地垫更换工作,为市民有好的运动体验送去更多服务。

  “对症下药”优化文化市场环境

  在主题教育过程中,市文化广电体育旅游局工作人员纷纷沉下去、走进去,以上率下,扎根基层、心系群众,突出“统筹推进”,用实实在在的整改成效检验主题教育的丰硕成果。

  在新中国成立70周年广播电视重要播出保障时段,该局全面动员,全力以赴,精心组织实施安全保障工作,要求党员领导干部深入一线台站值守。

  灵山县六芦山和六峰山两个转播台山高路远,不通车不通水,不具备居住条件,给值守工作带来很大困难。但党员干部不畏艰难,成立了应急抢修队伍,坚守在岗位上为安全播出保驾护航。经过全体人员的共同努力,在5天的重保期时间,所有台站以零停播率的成绩圆满完成新中国成立70周年广播电视安全保障任务。

  “送法上门”、设立流动法律咨询台、发放法律宣传资料、接受法律咨询……市文化市场综合执法支队在联系实际工作上下功夫,在解决实际问题上见行动。该队坚持每天8时,结合交班利用半个小时开展“每日一学”活动,确保“读原著、学原文”落实到位,指导日常监督检查的开展。另外,还集中力量,重点整治一批群众反应强烈的重点、难点问题,严厉打击网吧接纳未成年人、歌舞娱乐场所超时经营等违法违规行为,严厉打击销各类销售非法出版物行为,实现警示一片、教育一批。

  “事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”在主题教育过程中,该局坚持学用结合,切实增强针对性和实效性,永葆蓬勃朝气,真正把学习成效转化为不断塑造钦州美好形象的磅礴力量。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042