网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

赤诚无私 守护百姓安宁

2019-06-18 17:32 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  • 黄小辉(左二)参加下社区走访活动  记者 黄福兴 通讯员 林雪

  开展情报研判 记者 黄福兴 通讯员 林雪摄

  他叫黄小辉,钦州市公安局警务情报支队侦控行动大队副大队长,2018年“全市优秀人民警察”。他的故事,要从6月7日他因劳累过度引发自发性脑溢血,与死神擦肩而过说起。

  因为坚守,无私奉献

  2019年6月6日上午8时,黄小辉就前往钦南公安分局指挥情报中心参加绩效会议,对绩效内容进行讲解。10时50分绩效会议结束后回到单位对一名涉黑涉恶在逃人员进行研判,发现该逃犯在钦州市田寮水库附近出现,立即制定抓捕方案,并带队前往查控,经实地侦查,13时许抓获该名逃犯。随后,黄小辉不做任何休息,马不停蹄驱车前往浦北县公安局指挥情报中心参加绩效会议。17时30分,开完会黄小辉顾不上吃饭就从浦北县公安局赶回钦州。

  19时20分,回到钦州,黄小辉在市区吃了便餐就赶回单位,加班加点对支队此前预警的线索进行梳理,通过人像比对,发现潜逃20多年的覃某某与李某某高度相似,两者的面貌特征基本相同,推断在逃人员覃某某已经漂白身份,利用新的身份信息结婚生子,而且长期在外地生活、工作,兴奋的黄小辉立即将研判报告推送给支队领导,并继续开展深度研判。

  6月7日凌晨,黄小辉加班结束回家,到居住小区的楼下时突然晕倒,不省人事,邻居发现后联系其家人并马上拨打120,救护车送至钦州市第一人民医院ICU进行抢救,随后转入神外一科重症观察室。主治医生对家属说患者是因劳累过度引发自发性脑溢血,如果再晚点救治后果不堪设想。

  因为忠诚,风雨兼程

  侦控行动大队以破系列、打团伙、抓串并、打毒品为核心工作,协助各警种侦破案件为重点,作为大队负责人,黄小辉带领大队民警攻坚克难,寻找蛛丝马迹,梳理案件线索,分析研判轨迹,发掘隐藏信息。尤其是2016年区公安厅选定我市为市级综合情报部门禁毒情报工作示范点后,黄小辉通过整合数据、建专题库、研发禁毒应用模块、探索禁毒技战法、推动合成作战落地等一系列配套措施,取得了较好的应用效果。他牵头攥写的的《车辆轨迹禁毒情报技战法》和《COI牵线搭桥,热线互动研判,两广联手成功破获一起重特大贩毒案》荣获全国优秀技战法和全国经典案例。

  2016年至2019年黄小辉主动研判案件和协助其他办案部门共抓获了215名犯罪嫌疑人,破获部级“2017-613”毒品目标案件、“2016.03.28”特大QQ诈骗案、灵山县系列团伙迷信诈骗案、2019陈某贩毒案等148起刑事案件,协助交警查破24起交通肇事案,查获21名交通肇事人员,协助查扣、追缴汽车34辆,摩托车15辆,电动车15辆,各类毒品约67743.71克,制毒原料一批,打掉18个犯罪团伙,总涉案价值约340万元,抓获各类逃犯228名,其中督捕在逃人员27名。

  因为选择,负重前行

  在扫黑除恶工作开展以来,黄小辉就是支队扫黑除恶研判小组成员。今年4月以来,负责涉黑涉恶的线索研判的黄小辉肩上的担子更重了。为了扫黑除恶专项行动经常夜以继日、加班加点研判涉黑涉恶线索,为实战部门提供情报信息支撑,共排查了5条线索,嫌疑人40人,排查了30辆嫌疑车辆,协助办案部门抓获了7名嫌疑人。从他妻子口中才得知,他为了照顾家人,把部分工作拿回家里完成,已经连续两个多月两三点才睡觉,这两个月看他都憔悴多了。

  住院后,大家才得知黄小辉同志前段时间为什么放弃去南京参加全市公安机关中青年干部培训班的真相。因为从小自带光环,他父亲正是全国公安系统二级英模黄源德,所以他从小谨记父亲教诲,从来有苦都往肚子里咽,都是以“工作在前,休息在后”的精力投入日常工作中去。妻子是高中教师,平时课业繁重,两个孩子尚小,隔三岔五生病,父亲长年卧病在床不能自理,母亲去年摔跤致左手腕粉碎性骨折后,家里的担子更重了。对于生活的困难,黄小辉没有向组织提出任何要求,因此他选择在家照顾家人,放弃去外地培训的机会。

  这就是黄小辉,无私、坚韧;这就是钦州公安的优秀代表,敬业、忠诚。就是因为有黄小辉,和许许多多像黄小辉一样为公安事业、为人民群众安全、为社会安宁的忠诚于党和人民的警察,才有了钦州的良好治安环境,才有了百姓的生活安宁。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042