网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

军分区着眼实战建强民兵组织

2019-05-29 10:31 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  5月中旬,民兵整组收官之际,钦州军分区组织军地考评组,“拉网式”检查考评市、县、镇三级工作落实情况,严格程序抽点21支民兵应急分队,并着眼问题清零,量化整改标准、明确整改时限,推动民兵调整改革工作走深走实。

  分区民兵调整改革工作去年迎接军委国防动员部检查考评,取得较好成绩,也暴露不少问题。为巩固成果、查改问题,分区对表军委国防动员部和广西军区检查验收细则全面抓落实同时,狠抓“一合二册三有四活动”落地,提升民兵工作水准。

  走好上层路线,强化军地合力。要求市、县、镇三级,务必健全军分区(人武部)和地方政府参加的民兵工作领导机构,务必以军地联合发文部署工作,重大检查考评地方务必参加,避免部队单打独斗、地方消极应付;将民兵工作纳入各级党政机关绩效考评,如实反馈考评结果,传导工作压力。“二册”即抓实民兵花名册和预建党组织花名册。各级编兵、考评,逐人核对民兵单位职务、身份信息、就业务工等情况,对任务重的党政机关人员、经常外出人员等一律不编入应急队伍,民兵干部按程序提名报批后,一律由县区人武部或基层武装部下达任职命令,防止“纸上编兵”“召之不来”等情况,确保平时一个名、急时一个兵。

  推进“有档案、有笔记、有办公活动场所”落实。逐个为基干民兵建立完善单位证明、退役证明、体检政考表、党组织介绍信、文凭及专业资格证等个人档案,让民兵刷出“存在感”。为应急民兵购买教育笔记本,引导他们搞好记录,留下“当兵痕迹”。坚持“三年一回合”抓建提升基层武装部、青年民兵之家档次,确保专武干部和民兵应急分队有良好办公条件、有集中学习和娱乐场所。

  建训用管结合,锻造后备尖兵。突出开展“四个活动”,砥砺民兵应急队伍完成多样化任务能力。所有应急分队每年组织1次庄严的民兵入队宣誓,增强当民兵、尽义务观念。不折不扣落实教育训练计划,市、县按级抓好民兵应急分队训考验收,严抓考核不过关分队补训,让“南郭先生”无藏身之地。常态组织民兵参加征拆查违、脱贫攻坚、维稳救灾等活动,摔打实用实战本领。结合入队宣誓、遂行重大任务、年度民兵工作总结等时机,分区、县区人武部每年开展1次以上表彰活动,在全市媒体专栏“热心国防 助力强军”大力宣传民兵典型,焕发工作激情。

  去年11月以来,分区部队组织民兵8000余人次圆满完成参建援建、精准扶贫、救灾维稳等任务,映射出抓建民兵工作良好成效。 (刘伦富) 

责任编辑:颜兴
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042